Закрыть

Выберите город

Закрыть

Анатолий Шумченко: Маленькие проблемы простых людей не будут решать президенты и партии

Анатолий Шумченко: Маленькие проблемы простых людей не будут решать президенты и партии

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП), заявил 9 февраля на пресс-конференции, что деловые круги слабо заинтересованы в участии в парламентских выборах.

Почему предприниматели в Беларуси чураются политического участия? И можно ли вне политики оказывать давление на власть? Корреспондент UDF.BY продолжил тему в интервью с Анатолием Шумченко - лидером РОО "Перспектива", отстаивающим права предпринимателей.

- Маргелов указал в качестве причин политической пассивности деловых кругов страх потерять бизнес и попасть в тюрьму, скепсис в отношении честности избирательного процесса и реализации предлагаемых инициатив даже в том случае, если кто-то пройдет в "палатку". Согласны ли вы с ним?

- Все верно. В недалеком 2004 г. у нашей организации был опыт, подтверждающий эти высказывания: где-то 7-8 предпринимателей шли от “Перспективы” на парламентские выборы. Часть разорилась, часть уехала из страны – именно так все и произошло. Думаю, перечисленные факторы влияют не только на предпринимателя, но и на любого гражданина РБ, который хочет избираться в парламент, но при этом представляет собой какую-то угрозу власти. В то же время бизнес очень заинтересован в представлении своих интересов в законодательном органе.

- В декабрьском интервью "Народной Воле" вы как раз говорили, что хотите "быть в парламенте и с пользой для единомышленников заниматься законодательной деятельностью..."

– Конечно хочу, и не только я: меня подталкивают снизу! Постоянно слышу: "Анатолий, тебе нужно идти в парламент, в президенты... Баллотируйся – мы тебя поддержим!" Но сегодня без реального подсчета, без изменений в избирательном законодательстве – это невозможно. Что я потом скажу людям?

- Значит, вы не собираетесь ни в какой форме принимать участие в парламентских выборах?

- Пока Лукашенко у власти, ни в каких выборах участвовать не буду. Разве что в президентских. И то нужно будет смотреть по обстоятельствам. А в парламентских – это исключено, я не рассматриваю их всерьез.

Конечно, с конституционными полномочиями депутата Анатолий Шумченко сделал бы сегодня гораздо больше. Если мне удается на сегодняшний день отстаивать рынки и возможность работать для сотен тысяч предпринимателей, не имея по большому счету никаких полномочий, – то что бы я сделал, будь у меня депутатский мандат? Но нужно реально смотреть на вещи: есть и другие причины, кроме названных Маргеловым. Последние для меня вообще не являются первостепенными. Меня могут разве что посадить – и все, больше ничего не смогут забрать.

- Что же это за причины?

- Первая – я не привык играть по правилам власти (и никому не советую, кстати). Вторая – наличие политзаключенных в стране. Наконец, третья – как можно участвовать в том, чего нет? Когда никто не считает голоса? Идти на выборы, чтобы просто стать более известным? За свою жизнь я и без выборов в парламент нашел достаточно способов, чтобы заставить власть о себе говорить. Хотя бы в определенным социальном слое – мне это удалось.

- Вы недавно также заявили, что РОО "Перспектива" не будет заниматься политической деятельностью и что это не вообще не предусмотрено уставом организации. Но ведь ранее проводились многочисленные акции протеста, сборы подписей и пр. Почему сейчас вы отказываетесь от политического участия?

Я хочу расставить точки над "і": мы никогда не занимались политикой. Мы занимаемся только экономическими проблемами! "Перспектива" принадлежит предпринимателям, и защищает именно их интересы! И хотя эти интересы лежат в обеих сферах, на поле экономики должны работать структуры гражданского общества (к которым и относится "Перспектива"), а на поле политики – общественно-политические движения и партии (представляющие интересы и бизнеса). Смешать – и мы быстро станем маргиналами. Вот кому будет интересно, если "Перспективу" закроют за то, что мы постоянно будем говорить о политике? Так что никого мы никуда выдвигать не будем. Мы занимаемся экономикой. Все.

- Но где граница между политикой и экономикой? Они ведь взаимосвязаны.

- Конечно, это все условно. Например, в 2008 г. "Перспектива" вывела более 3 тыс. человек в центре Минска с экономическими требованиями, лозунгами и флагами. Вот куда это отнести?

- Это как раз форма политического участия...

- Можно сказать и так. Но наши требования и цели – экономические, а не политические. Поэтому мы и говорим, что это экономика. Лучше заниматься чем-то одним, конкретным, кто-то должен выполнять черновую работу, день за днем отстаивая интересы простых людей. "Перспектива" и есть такая организация: у нас другие задачи. Ведь чтобы защитить рынок, не всегда нужно выдвигать политические требования, тут нужно работать по-другому.

- Чем же сейчас занимается “Перспектива” и какие планы организации на будущее?

- Недавно "Перспектива" отстояла Червенский рынок, когда его хотели полностью ликвидировать. Сейчас на рынках, в торговых центрах всех областей собираются подписи против повышения ставки единого налога для предпринимателей, которую Министерство по налогам и сборам предлагает увеличить в 2-3 раза. Также готовимся к конкурсу "Лучший регион Беларуси": это исследование, которое подведет итоги прошедшего года по благоприятности условий ведения бизнеса в регионах.

В целом работаем над повседневными проблемами: там закрывают, там обижают, там высокая аренда... Знаете, какая одна из самых больших проблем на Ждановичах, чего добиваются предприниматели "Мира Моды"? Чтобы туалет для работников был бесплатный! Вам смешно? А мне нет. Он стоит 2-3 тыс. рублей, и они возмущены, считают это произволом, с которым нужно бороться. И просят "Перспективу" решить этот вопрос. Вот о такой черновой работе я и говорю.

Мы отстояли предпринимательский класс – это главная заслуга "Перспективы". Там кто-то обещал "пожать руку последнему предпринимателю"? Однако сегодня видно, что этого не будет. Маленькие проблемы простых людей не будут решать президенты и партии. А мы решаем.

Справка. Республиканское общественное объединение "Перспектива" – независимая организация, объединяющая представителей малого бизнеса и отстаивающая их интересы. В основном это индивидуальные предприниматели, которых в Беларуси 211 тысяч человек, а с наемными лицами – до 500 тысяч. Объединение неоднократно проводило сборы подписей за определенные инициативы, организовывало забастовки, митинги, пикеты и др. акции протеста. Официально зарегистрировано Министерством юстиции РБ в 2003 г. и успешно прошло перерегистрацию в 2006 г.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523