Закрыть

Выберите город

Закрыть

Рейтинг стран по ценам на бензин - итоги 2011 года. Беларусь - на 32-м месте

Рейтинг стран по ценам на бензин - итоги 2011 года. Беларусь - на 32-м месте

 

Фото с сайта kolesotxt.ru.

Эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", основываясь на данных статистики государств Европы, подготовили очередной рейтинг стран по ценам на бензин.

Рейтинг составлен по состоянию на конец декабря 2011 года по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше), пишет портал tut.by, ссылаясь на ria.ru.

Лидером рейтинга на конец 2011 года осталась Норвегия. В этой стране цена бензина в пересчете на доллары по итогам декабря 2011 года составила 2,3 доллара за литр. С пятого места по итогам предыдущего рейтинга (на конец сентября 2011 года) на второе место вышла Италия, где в конце декабря 2011 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 2,17. Существенный рост цен на топливо в этой стране был вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин – это стало одной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса. Фискальная политика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. Литр 95-го бензина в конце декабря 2011 года в этой стране стоил 2,13. Автовладельцам этих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать – они еще и крупнейшие в ЕС потребители иранской нефти.

В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (2,1 доллара за литр 95-го бензина) и Дания (2,05 доллара за литр). Следует отметить, что во многих европейских странах в IV квартале 2011 года бензин дешевел вслед за снижающимися ценами на нефть.

Самый дешевый бензин, по оценкам экспертов "РИА-Аналитика", в пересчете на доллары продается в Республике Беларусь. По итогам декабря литр 95-го бензина здесь стоил 0,73 доллара. Впрочем, такие цены кажутся низкими только с точки зрения граждан других европейских стран. Для самих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическим утешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза.

Россия по итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. Литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец года в среднем стоил 0,88 доллара за литр. С последнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместилась Республика Казахстан, где литр бензина в декабре 2011 года обходился в 0,95 доллара. В "хвосте" рейтинга также Украина (1,28 долларов за литр 95-го бензина) и Болгария (1,47 долларов).

Анализируя динамику позиций стран в рейтинге, можно отметить, что по сравнению с итогами сентября 2011 года, наиболее значительно (на 5 мест) "поднялась" в рейтинге Словения. По три позиции прибавили Швеция, Италия, Латвия и Великобритания. Наиболее значительно (на 3 ступени) снизили свои позиции Финляндия и Португалия.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам 2011 года вошли Великобритания (2,17 долларов за литр), Норвегия (2,15 долларов) и Италия (2,14). Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Беларуси и России.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Беларуси (+88.3%), далее следуют Казахстан (+38.3%) и Украина (+27.2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия. Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или не самая хорошая ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находится на 7 месте (+11.8%). Причем еще по итогам 9 месяцев 2011 года мы занимали 8 позицию.

Среди стран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить, прежде всего, Венгрию - здесь даже наблюдалось снижение цен на 0.3%. В Польше бензин подорожал всего на 1.4%, в Германии – на 2.5%. Также сравнительно немного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах – на 3.6% и 6.8% соответственно. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в 2011 году выросли к декабрю 2010 года в Венгрии (здесь даже наблюдалось снижение цен на 0.3%), Польше – на 1.4% и Германии (+2.5%). Только на 3.6% и 6.8% с начала года подорожал бензин в Финляндии и Нидерландах. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Самое сильное подорожание в IV квартале 2011 года (на конец декабря по сравнению с концом сентября в национальной валюте) наблюдалось в Республике Беларусь (+17.3%), Италии (+4.3%), а также в Казахстане (также +4.3%). В России рост цен за квартал составил 0.8% - 9-я позиция среди европейских стран по этому показателю.

Дешевело в Европе топливо в IV квартале в 21 стране из 32. Наибольшее снижение стоимости топлива за квартал, по расчетам экспертов "РИА-Аналитика", наблюдалось в Венгрии (-4.9% за квартал), Болгарии (-4.5%) и Литве (-4.2%).

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 0,32 доллара за литр), Казахстане (+0,28 долларов) Дании (+0,21 долларов), Португалии (+0,17 долларов), и Греции (+0,17 долларов). В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Венгрии, Великобритании и на Кипре 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 0,13 долларов за литр.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 64

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 50

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 74

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 52

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 171

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 275

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 315

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 115