Закрыть

Выберите город

Закрыть

Теперь правительству придется попотеть

Теперь правительству придется попотеть

Заседание Совмина 7 февраля показало, что правительство Беларуси, «забыв» о прежних попытках внедрить свой план развития экономики на 2012 год, будет всеми силами стараться выполнять требования президента по росту ВВП, увеличению экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций.

Премьер-министр Михаил Мясникович, открывая заседание Совмина, напомнил всем, кем определены ключевые направления деятельности правительства на 2012 год. Как отметил премьер, «во исполнение директивных поручений президента», а также иных госорганов, правительство «обязано системно реализовать» документы, принятые на текущий год, пишут naviny.by

Несмотря на то, что в ноябре 2011 года правительство настоятельно рекомендовало ограничить рост ВВП в 2012 году на уровне не более 1,5%, так как источников для более высоких темпов экономического роста у страны нет, на заседании Совмина было заявлено, что ВВП в 2012 году должен составить не менее  5-5,5%. 

Еще на заседании 8 ноября правительство сообщило, что проект прогноза социально-экономического развития на 2012 год, подготовленный Министерством экономики, предполагает несколько сценариев. И предложило остановиться на том, который предусматривает снижение темпов роста ВВП, сокращение финансирования госпрограмм и кратное уменьшение объемов эмиссии.
Однако, как ранее писала БДГ, А.Лукашенко подверг критике предложения и решения правительства, которое, по его мнению, слишком увлеклось рыночной экономикой. Глава государства напомнил, что правительство сформировано президентом под конкретную задачу, и ему не стоит забывать о ручной регулировке некоторых процессов.

Новые планы, утвержденные на 2012 год, предполагают темпы роста ВВП на уровне 5-5,5%. «Из этого исходите… Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдем другую работу», — подчеркивал Лукашенко, обращаясь в ноябре к членам правительства. 

И заседание Совмина 7 февраля убедительно показало, что сегодня никто и близко не рассматривает сценарий низких темпов роста ВВП.

По мнению Мясниковича, с учетом выхода на единый курс, увеличения золотовалютных резервов в прошлом году были «решены вопросы государственной важности для функционирования экономики».

Дальнейшее развитие экономики белорусское правительство связывает с ростом экспорта. С одной стороны, утвержденные планы на 2012 год предполагают, что за счет увеличения экспорта удастся наконец-то достичь положительного сальдо торгового баланса. С другой — увеличение экспорта, по мнению правительства, должно обеспечить в нынешнем году рост ВВП на 5-5,5%. 
Однако из-за долговых проблем в Западной Европе темпы роста мировой экономики могут снизиться. Понимая это, министр иностранных дел Сергей Мартынов в своем выступлении в правительстве назвал три фактора, которые могут сдерживать рост белорусского экспорта в 2012 году. 
«Во-первых, положительный эффект от девальвации в основном исчерпан. Во-вторых, по ряду отраслевых направлений наблюдается предел использования производственных мощностей. В-третьих, прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики», — констатировал С.Мартынов. 
Но, тем не менее, добавил он, «в ряде стран сохраняются перспективы экономического роста», поэтому прогноз МИД Беларуси по росту позитивный. 
Внося свой вклад в усиление экспортного потенциала страны, внешнеполитическое ведомство открывает дипломатические представительства в тех странах, которые потенциально являются рынками сбыта белорусской продукции. «В перспективе рассматривается торгово-дипломатическое присутствие в Восточной Африке, чтобы более эффективно работать с этой группой стран», — сообщил С.Мартынов. 
Вообще говоря, Беларуси есть с кем развивать отношения помимо Восточной Африки. Мизерный объем белорусского экспорта (меньше 100 млн. долларов) в январе-ноябре 2011 г. наблюдался не только в страны Восточной Африки, но и в Соединенные Штаты Америки. Почему бы на этом направлении, где потребительский спрос намного выше, чем в Африке, не поработать?! 
Белорусское правительство желает в будущем увидеть не только рост экспорта, но и увеличение прямых иностранных инвестиций. По расчетам правительства, тех ресурсов, которыми располагает сегодня страна (банковская система и предприятия), мягко говоря, недостаточно для развития белорусской экономики.
Важнейшее направление нашей работы — привлечение прямых иностранных инвестиций. Это жизненная необходимость для развития отечественной экономики», — констатировал на заседании Совмина 7 февраля Мясникович. 
Правда, госорганы (то ли они являются реалистами, то ли им лень искать иностранные инвестиции) надеются в основном на внутренние источники финансирования. 
«Минпром, «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», Витебская и Гродненская области планируют долю кредитов в источниках более 35%, а коммунальные предприятия Брестской и Гомельской областей — более 50%. При этом доля прямых иностранных инвестиций мизерная», — констатировал Мясникович. 
Правительство не намерено с этим мириться и ставит перед госорганами задачу до 15 февраля изменить «структуру инвестиционного портфеля», увеличив в нем долю иностранных источников. 
Во время заседания Совмина глава правительства поручил лично главе Нацбанка Надежде Ермаковой обеспечить экономику кредитными ресурсами по максимуму. 
«Прирост требований банков к экономике в соответствии с денежно-кредитной политикой должен составить по году примерно 27-36 трлн. рублей. Просим банковскую систему, уважаемая Надежда Андреевна, обеспечить экономику кредитными ресурсами, что называется, по верхней планке. На неэмиссионной основе», — уточнил белорусский премьер. 
Аналогичным образом (не прибегая к печатанию денег) правительство собирается поднимать зарплаты в стране. По словам Мясниковича, «рост доходов населения — важнейший приоритет 2012 года». 
«В текущем году мы должны восстановить покупательную способность населения», — предупредил участников заседания Совмина премьер-министр. Повышать доходы населения правительство намерено за счет роста производительности труда. 
Задача, спору нет, хорошая. Однако Минэкономики указывает, что в прошлом году в результате девальвации доходы белорусов снизились до… уровня производительности труда. 
Возникает вопрос: если трехкратная девальвация рубля нам понадобилась, чтобы опустить зарплаты до уровня производительности труда, то какими темпами сегодня должна расти производительность, чтобы белорусы смогли вернуть прежнюю зарплату?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 84

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 73

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 124

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 68

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 296

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 347

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122