Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство обещает поднять экономику

Правительство обещает поднять экономику

Беларусь вошла в 2012 год без макроэкономических дисбалансов, бюджетно-финансовая система работает бездефицитно, приток валюты в страну превышает ее отток, замедлен рост цен, стабилен валютный и депозитный рынки, - Михаил Мясникович.

Об этом заявил сегодня на заседании Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства напомнил, что Беларусь "имеет благоприятные цены на достаточный импорт энергоресурсов, что позволяет экономике работать в полную силу, без всяких ограничений".
Созданы максимальные в истории Беларуси запасы золотовалютных резервов, сформирован бездефицитный бюджет на 2012 год. "Планы развития текущего года и заделы на 2013 год приняты на принципах жесткого лимитирования эмиссии и инфляции, таким образом решены задачи огромной государственной важности для функционирования экономики", - отметил М.Мясникович.

Премьер-министр отметил, что новая программы развития промышленности, которая разрабатывается группой экспертов под руководством Минэкономики и будет представлена в конце февраля, должна пройти самое широкое обсуждение в экспертном сообществе - у производственников, ученых, предпринимателей.

По его словам, главную ставку в новой промышленной политике Беларусь будет делать на крупные современные корпоративные структуры. Такие объединения - реальные и привлекательные активы, в том числе для кооперации с транснациональными корпорациями. Главный эффект от реализации подобных проектов заключается в повышении конкурентоспособности и устойчивости крупных отечественных производств и предприятий. 

Никакой распродажи!

"Никакой распродажи госсобственности в стране нет и не будет, акции своих предприятий Беларусь будет продавать только на выгодных условиях, - сказал М.Мясникович. - Мы спокойно и последовательно будем открывать свою экономику, создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов для роста благосостояния наших людей".

По словам главы правительства, предприятия, включенные в перечень приватизации, будут продаваться только на взаимовыгодных для Беларуси и инвесторов условиях, и стоимость активов, включенных в планы предприятий, должна обеспечить в текущем году приток в страну не менее 2,5 млрд. долларов, — подчеркнул он. 

Приватизация и структурные реформы будут проводиться эффективно, открыто и на правовой основе. "Не будет при этом никаких массовых сокращений, увольнений и прочих страхов, которые пытаются некоторые оппоненты породить в обществе. Рынок труда будет конкурентным", — заверил премьер-министр.

Модернизировать экономику

Он также сообщил, что правительство Беларуси запланировало комплекс мер по модернизации экономики в 2012 году.

Среди них - индикативное трехлетнее программирование. Нормы нового законопроекта призваны не только способствовать стабильному развитию экономики, но и обеспечить уверенность в обществе в целом. 

"Это своего рода ответ оппозиции, которая голословно пытается посеять сомнения у людей по поводу деятельности правительства, - добавил премьер-министр. - У Совета Министров есть программа, есть позиции, мы знаем, как повышать доходы людей и укреплять экономику государства. 
Реальный удар по откатам и коррупции  Глава правительства также напомнил о разработке в Беларуси пакета антимонопольных мер, нацеленных на борьбу со сговором и недобросовестным поведением на рынке. При подготовке документов эксперты заимствовали лучшие европейские принципы, а также учли собственный опыт антимонопольного контроля. 
В увязке с этими мерами будут урегулированы закупки за счет собственных средств госорганизаций и организаций госсобственности.

Недобросовестные посредники должны исчезнуть как класс и лучший рецепт для этого - прозрачность сделок, открытость результатов и конкурсных закупок, подчеркнул Михаил Мясникович. "Это реальный удар по откатам и коррупции", - резюмировал он.

Руководителей будут лишать премий

"При отсутствии роста производительности труда премии и бонусы руководству предприятий, а также госорганов не выплачиваются ни при каких условиях", - сказал премьер-министр на заседании Совета министров.

Он напомнил, что одной из главных задач, поставленных на текущий год, является рост доходов населения. Правительство должно обеспечить ее выполнение на качественной основе за счет создания новых и модернизации действующих рабочих мест и только в жесточайшей увязке с производительностью труда.

Он подчеркнул важность для развития экономики страны роста доходов населения, который будет происходить за счет создания новых и модернизации действующих рабочих мест, только в жесточайшей увязке с ростом производительности труда.

Инфляция резко сократится

М.Мясникович напомнил, что в текущем году в Беларуси должна быть восстановлена покупательная способность населения, резко сократиться инфляция. Базовые условия для этого - эффективная монетарная и валютная политика. 

"Денежная масса должна соответствовать созданному валовому продукту, а валютный курс определяться спросом и предложением, - подчеркнул он. - Эти принципы в 2012 году и далее будут неукоснительно реализовываться. Всякое пожелание получить в течение года что-то, сверх предусмотренного и согласованного, исключается".
Для модернизации экономики нужны ресурсы и капитал, отметил премьер-министр. "Внутри страны денег мало и они объективно дорогие. Мы подсчитали: при минимальной потребности инвестиций в 2012 году в $15 млрд. наша банковская система способна обеспечить не более трети и под большие проценты, - констатировал он. - Собственных источников у предприятий и в бюджете также не хватает. Их совокупный объем на инвестиционные цели оценивается по году в $8 млрд.".  

Внешние заимствования создадут проблемы в последующие годы, поэтому важнейшей задачей является привлечение в Беларусь прямых иностранных инвестиций.

Выгода Беларуси в ЕЭП

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь должна получить максимальную выгоду от вхождения в Единое экономическое пространство. 

При этом он отметил, что пока практически нет стоящих предложений, которые следует направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) как наднациональный орган Беларуси, России и Казахстана. 
Председательство Беларуси в ЕЭК в первый год функционирования комиссии должно пройти под знаком современных инициатив и инновационных предложений. 

"Мы должны креативно реализовывать свою экономическую стратегию, повышать конкурентоспособность страны, используя возможности интеграции, и не только за счет Единого экономического пространства", - сказал М.Мясникович. 

Он подчеркнул важность достижения запланированных показателей по росту экспорта и выходу на положительное внешнеторговое сальдо. Даже с учетом риска замедления мировой экономики выполнение заданных целевых показателей реально, уверен руководитель правительства. 
"Валообразующие экспортеры - Минпром и концерн "Белнефтехим" чувствуют уверенно экономику своих предприятий, а это больше половины экспорта страны", - отметил он.
Развитию экспорта в нынешнем году будут способствовать и дополнительные стимулы.
"Для этого правительство внесло главе государства проект указа, разрешающего экспортное кредитование нерезидентов в белорусских рублях, а также расширяющий ресурсную базу экспортных кредитов за счет валютных средств "Белэксимгаранта", - сказал М.Мясникович. 
Вместе с этим премьер-министр потребовал усилить ответственность заместителей председателей облисполкомов, Минского горисполкома, а также заместителей министров за конечный результат выполнения основных показателей социально-экономического развития.
Экспорт перекроет импорт? 
В свою очередь министр экономики Беларуси Николай Снопков отметил, что Белорусский экспорт в 2012 году должен на 43% перекрыть промежуточный импорт.

В 2011 году "мы действительно стали экспортоориентированной экономикой, когда на внешние рынки отгружалось более 60% произведенной продукции, в то время как в 2010 году - 46%". 

Это позволило сформировать более здоровую товарную внешнеторговую структуру. В 2010 году всего экспорта не хватало, чтобы покрыть потребность страны в промежуточном импорте, а в 2011 году экспорт уже превышал стоимость покупаемого сырья и материалов на 17%. Поэтому на 2012 год поставлена еще более жесткая задача - перекрыть экспортом промежуточный импорт на 43%.  

По словам министра, в 2011 году импорт вырос к 2008 году почти на 16%, но в основном это произошло за счет его удорожания на 10%. 
Анализируя итоги 2011 года во внешней торговле, Николай Снопков подчеркнул, что не все ведомства смогли воспользоваться положительными моментами девальвации.

На 2012 год для министерств, концернов установлены дифференцированные соотношения объемов производства и экспорта, которые сбалансируют внешнюю торговлю.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 112

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 106

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 170

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 85

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 209

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 322

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 384

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136