Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство обсуждает экономическую ситуацию в Беларуси

Правительство обсуждает экономическую ситуацию в Беларуси

На заседании Совета министров, которое началось сегодня в 10.00, рассматриваются итоги социально-экономического развития страны в минувшем году и задачи на год нынешний.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе правительства, на заседание приглашен "узкий круг журналистов". Для широкого круга представителей СМИ 8 февраля будет организована пресс-конференция в Национальном пресс-центре. Планируется, что в ней примут участие замминистра экономики Александр Ярошенко и замминистра финансов Максим Ермолович.

Накануне заседания Совмина пресс-служба правительства распространила сообщение, в котором отмечается: "Несмотря на замедление динамики основных макроэкономических показателей во втором полугодии прошлого года, важнейший положительный итог развития белорусской экономики заключается в достижении к концу 2011 года общего равновесия в результате проведения правительством сдерживающей стабилизационной экономической политики".

"Высокие темпы развития экономики в начале года позволили обеспечить прирост ВВП по итогам прошлого года 5,3%, прирост валового регионального продукта во всех областях, в Минске значение данного показателя также сложилось выше прогнозного", — говорится в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, "основной вклад в рост ВВП внесен промышленностью и торговлей при снижении роли строительной отрасли по причине сокращения жилищного строительства".

"Наиболее заметными положительными результатами 2011 года стали улучшение показателей внешней торговли и устойчивый рост удельного веса экспорта в промпроизводстве", — сообщает пресс-служба.

Из 15 важнейших параметров прогноза в 2011 году удалось выполнить шесть. "Производство продукции промышленности обеспечено на уровне 109,1% к уровню 2010 года, удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 17,4% при плане 12-13%. По итогам 11 месяцев прошлого года рентабельность продаж промышленности составила 12,8%, в сельском хозяйстве — 9,9%. Экспорт товаров и услуг по методологии платежного баланса сложился на уровне 157,9%, сальдо внешней торговли товарами и услугами — минус 3-4% к ВВП", — говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, отмечает пресс-служба, "рост инвестиций в основной капитал характеризовался тенденцией плавного замедления в течение прошлого года, что обусловлено осуществлением политики сжатия внутреннего спроса, оптимизации финансирования госпрограмм и сокращением расходов бюджета на эти цели".

"В целом на социально-экономическое развитие страны было использовано 90,8 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 113,3% к уровню 2010 года при прогнозе 116—117%, — сообщает пресс-служба Совмина. — Инвестиции в приобретение машин, оборудования, транспортных средств выросли по сравнению с 2010 годом на 19,6%, их удельный вес в общем объеме инвестиций увеличился до 44,2%. За счет иностранных источников, с учетом кредитов по иностранным кредитным линиям, в прошлом году использовано 9,3 трлн. рублей инвестиций, а их удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 10,3%. Это значительно ниже установленного на год значения (21%)".

Доходы республиканского бюджета за 2011 год, по предварительным данным, сложились в сумме 54,2 трлн. рублей, или 106,1% уточненного годового плана. Это в 1,8 раза превышает объем поступлений 2010 года.

"Для обеспечения макроэкономической сбалансированности, сдерживания высоких темпов инфляции и связывания совокупного спроса в прошлом году проводилась жесткая бюджетная политика на основе бездефицитного исполнения бюджета и введения ограничений на финансирование его расходных обязательств. С учетом этого, по предварительным данным, расходы республиканского бюджета составили 51,6 трлн. рублей, или 99,6% уточненного годового плана", — говорится в сообщении.

Накануне заседания правительства Александр Лукашенко принял с докладом главу Нацбанка Надежду Ермакову. Он поставил перед банковской системой задачу контролировать использование кредитных ресурсов и потребовал, чтобы кредиты выдавались только на эффективные проекты.

В этом году, заявил Лукашенко, "все должны забыть, что на кредитование могут использоваться эмиссионные деньги" — на эти цели должны использоваться лишь те финансовые средства, которые будут заработаны в экономике.

Руководитель страны также считает возможным выход на прежние позиции по зарплате в течение года-полтора.

"При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года — полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти", — полагает Лукашенко. "Но мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено", — подчеркнул он.

По оценке главы государства, в настоящее время ситуация в экономике стабильная. "Мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы, наоборот, они у нас приросли, и у нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает — чтобы нам лишние деньги не держать все-таки в резервах, они должны работать в экономике", — сказал Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260