Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские НПЗ уже никто не купит?

Белорусские НПЗ уже никто не купит?
Белорусские власти не исключают, что нефтетранспортные предприятия войдут в план приватизации , хотя в предварительном перечне из 133 компаний, доли которых будут выставлены на продажу в 2012 году, они не значатся. Основным претендентом на белорусские нефтепроводы остается Россия, которой такая сделка уже не интересна. Аналитики утверждают, что власти слишком затянули с приватизацией нефтяной трубопроводной системы, и только Россия может принять решение о приватизации, как в случае с покупкой в 2011 году второй половины "Белтрансгаза". 
Однако  судьба нефтепроводов не определена, и в предварительном перечне на приватизацию из 133 компаний они не значатся.
Как заявил вице-премьер Сергей Румас, список еще не окончательный, к тому же цена белорусских операторов транспорта нефти не известна, хоть оценку их планировалось завершить еще в мае 2011 года.
А именно стоимость активов, по мнению эксперта Татьяны Маненок, станет одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть заключение сделки. ОАО "Гомельтранснефть "Дружба", например, по итогам третьего квартала 2011 года вошло в пятерку самых прибыльных акционерных обществ страны. По информации Минфина, прибыль предприятия за этот период составила 528 млрд. 816 млн. рублей, достигнув почти 50% от выручки. 
Однако, к сожалению правительства, высокие прибыли не гарантируют заключение сделки на выгодных условиях. 
Вся проблема сводится к тому, что единственный потенциальный покупатель активов — это Россия. Ежегодно через Беларусь транзитом в Европу идет около 75-80 млн. тонн российской нефти. И стратегический интерес российской стороны — выкупить белорусскую часть нефтепровода "Дружба" во избежание возможных проблем с транзитом (с Беларусью нефтяные конфликты случались, и не раз). 
Но после подписания выгодных для Беларуси соглашений по поставкам нефти и газа резервы для энергетических конфликтов между странами почти исчерпаны. К тому же и без права собственности на нефтяную трубопроводную систему Россия может продвигать свои интересы. Что, в частности, и показали переговоры по тарифам на транзит российской нефти по территории Беларуси. 
Официальный Минск, напомним, добивался роста тарифов с 1 февраля этого года на 20%. Россия настаивала на гораздо меньшем увеличении и своего добилась. Тарифы были увеличены лишь на 8,3%. 
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев не думает, что у России могут в принципе возникнуть проблемы с транзитом нефти. И при этом, отмечает эксперт, совершенно не важно, будет или нет Россия собственником нефтепроводной системы Беларуси. 
"В России создана Балтийская трубопроводная система, которая выходит в Приморск с огромным резервуарным парком и с возможностью загрузки большого количества танкеров. Запущена трубопроводная система Восточная Сибири — Тихий океан, которая тоже позволяет выйти почти на любой рынок с российской нефтью. И по своим пропускным способностям эти системы удовлетворяют потребности российского экспорта. Кроме того, за последнее время у нас резко выросло потребление нефти на внутреннем рынке. Так что база для экспорта сужается", — отмечает Рустам Танкаев. 
Из чего эксперт делает вывод, что покупка белорусской части нефтепровода "Дружба" Россию не интересует, и интересовать не будет. По мнению эксперта, трубу будут эксплуатировать до тех пор, пока она физически не выйдет их строя, пока не начнутся серьезные аварии. «Но вкладывать деньги в ее развитие никто сейчас не станет. Это не рационально», — подчеркивает Рустам Танкаев. 
К тому же "Дружба", чтобы ни говорили белорусские власти о выгодности транзита по ней нефти, приносит определенные потери поставщикам нефти. 
"Эта трубопроводная система не позволяет торговаться. Она жестко связывает потребителя и поставщика. И цена на нефть Urals при поставках по "Дружбе" всегда была на 2-4 доллара ниже, чем в портах. И поэтому в нефтепровод она всегда загружалась по остаточному принципу", — отметил Танкаев. 
Увеличил производство промышленной продукции и крупнейший белорусский НПЗ - ОАО "Нафтан" – по итогам 2011 года в 2,5 раза, пишет ИА REGNUM.
По информации представителей завода, в 2011 году "Нафтан" переработал более 10 млн.т нефти, в том числе - около 1 млн.т из Венесуэлы. Доля переработки собственной нефти составила почти 62%.
К тому же "Нафтан" реализует программу реконструкции и модернизации "Нафтан 2010 - 2015", итогом которой явится: увеличение мощностей по первичной переработке нефти до 12 млн т в год; снижение выхода топочного мазута до 6-8 %; обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран Евросоюза; развитие инфраструктуры (резервуарные парки, сети межцеховых коммуникаций, энерговодоснабжение); мероприятия по улучшению энергообеспечения предприятия и снижению энергопотребления. 
К 2015 году запланирован выход ОАО "Нафтан" на уровень глубины переработки нефти 92 %.
Напомним, в 2012 году Беларусь намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.
Как ранее сообщала БДГ, белорусский госконцерн "Белнефтехим" 16 декабря проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Беларуси импортировать 23 млн т в 2012 году.
Однако белорусские власти уже мало верят в заключение выгодной сделки по продаже нефтепроводов. Это подтверждает прошлогоднее заявление главы Госкомитета по имуществу Георгия Кузнецова о том, что инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в активы белорусских нефтетранспортных предприятий. "Несколько лет назад интерес был высокий, а сейчас — нет, не слишком интересуются", — отмечал председатель Госкомимущества. 
По мнению Рустама Танкаева, белорусские власти могут рассчитывать на продажу своих операторов транспорта нефти в одном случае — если решение о покупке будет принято в Кремле, как это было в случае с "Белтрансгазом". 
"На фоне интеграционных процессов наше руководство может принять решение оживить это направление транзита нефти и вложить деньги в покупку", — не исключает российский эксперт. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 17

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 14

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 14

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 110

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 151

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 96

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 100

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 98