Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские НПЗ уже никто не купит?

Белорусские НПЗ уже никто не купит?
Белорусские власти не исключают, что нефтетранспортные предприятия войдут в план приватизации , хотя в предварительном перечне из 133 компаний, доли которых будут выставлены на продажу в 2012 году, они не значатся. Основным претендентом на белорусские нефтепроводы остается Россия, которой такая сделка уже не интересна. Аналитики утверждают, что власти слишком затянули с приватизацией нефтяной трубопроводной системы, и только Россия может принять решение о приватизации, как в случае с покупкой в 2011 году второй половины "Белтрансгаза". 
Однако  судьба нефтепроводов не определена, и в предварительном перечне на приватизацию из 133 компаний они не значатся.
Как заявил вице-премьер Сергей Румас, список еще не окончательный, к тому же цена белорусских операторов транспорта нефти не известна, хоть оценку их планировалось завершить еще в мае 2011 года.
А именно стоимость активов, по мнению эксперта Татьяны Маненок, станет одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть заключение сделки. ОАО "Гомельтранснефть "Дружба", например, по итогам третьего квартала 2011 года вошло в пятерку самых прибыльных акционерных обществ страны. По информации Минфина, прибыль предприятия за этот период составила 528 млрд. 816 млн. рублей, достигнув почти 50% от выручки. 
Однако, к сожалению правительства, высокие прибыли не гарантируют заключение сделки на выгодных условиях. 
Вся проблема сводится к тому, что единственный потенциальный покупатель активов — это Россия. Ежегодно через Беларусь транзитом в Европу идет около 75-80 млн. тонн российской нефти. И стратегический интерес российской стороны — выкупить белорусскую часть нефтепровода "Дружба" во избежание возможных проблем с транзитом (с Беларусью нефтяные конфликты случались, и не раз). 
Но после подписания выгодных для Беларуси соглашений по поставкам нефти и газа резервы для энергетических конфликтов между странами почти исчерпаны. К тому же и без права собственности на нефтяную трубопроводную систему Россия может продвигать свои интересы. Что, в частности, и показали переговоры по тарифам на транзит российской нефти по территории Беларуси. 
Официальный Минск, напомним, добивался роста тарифов с 1 февраля этого года на 20%. Россия настаивала на гораздо меньшем увеличении и своего добилась. Тарифы были увеличены лишь на 8,3%. 
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев не думает, что у России могут в принципе возникнуть проблемы с транзитом нефти. И при этом, отмечает эксперт, совершенно не важно, будет или нет Россия собственником нефтепроводной системы Беларуси. 
"В России создана Балтийская трубопроводная система, которая выходит в Приморск с огромным резервуарным парком и с возможностью загрузки большого количества танкеров. Запущена трубопроводная система Восточная Сибири — Тихий океан, которая тоже позволяет выйти почти на любой рынок с российской нефтью. И по своим пропускным способностям эти системы удовлетворяют потребности российского экспорта. Кроме того, за последнее время у нас резко выросло потребление нефти на внутреннем рынке. Так что база для экспорта сужается", — отмечает Рустам Танкаев. 
Из чего эксперт делает вывод, что покупка белорусской части нефтепровода "Дружба" Россию не интересует, и интересовать не будет. По мнению эксперта, трубу будут эксплуатировать до тех пор, пока она физически не выйдет их строя, пока не начнутся серьезные аварии. «Но вкладывать деньги в ее развитие никто сейчас не станет. Это не рационально», — подчеркивает Рустам Танкаев. 
К тому же "Дружба", чтобы ни говорили белорусские власти о выгодности транзита по ней нефти, приносит определенные потери поставщикам нефти. 
"Эта трубопроводная система не позволяет торговаться. Она жестко связывает потребителя и поставщика. И цена на нефть Urals при поставках по "Дружбе" всегда была на 2-4 доллара ниже, чем в портах. И поэтому в нефтепровод она всегда загружалась по остаточному принципу", — отметил Танкаев. 
Увеличил производство промышленной продукции и крупнейший белорусский НПЗ - ОАО "Нафтан" – по итогам 2011 года в 2,5 раза, пишет ИА REGNUM.
По информации представителей завода, в 2011 году "Нафтан" переработал более 10 млн.т нефти, в том числе - около 1 млн.т из Венесуэлы. Доля переработки собственной нефти составила почти 62%.
К тому же "Нафтан" реализует программу реконструкции и модернизации "Нафтан 2010 - 2015", итогом которой явится: увеличение мощностей по первичной переработке нефти до 12 млн т в год; снижение выхода топочного мазута до 6-8 %; обеспечение соответствия качества выпускаемой продукции действующим и перспективным требованиям стран Евросоюза; развитие инфраструктуры (резервуарные парки, сети межцеховых коммуникаций, энерговодоснабжение); мероприятия по улучшению энергообеспечения предприятия и снижению энергопотребления. 
К 2015 году запланирован выход ОАО "Нафтан" на уровень глубины переработки нефти 92 %.
Напомним, в 2012 году Беларусь намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.
Как ранее сообщала БДГ, белорусский госконцерн "Белнефтехим" 16 декабря проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Беларуси импортировать 23 млн т в 2012 году.
Однако белорусские власти уже мало верят в заключение выгодной сделки по продаже нефтепроводов. Это подтверждает прошлогоднее заявление главы Госкомитета по имуществу Георгия Кузнецова о том, что инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в активы белорусских нефтетранспортных предприятий. "Несколько лет назад интерес был высокий, а сейчас — нет, не слишком интересуются", — отмечал председатель Госкомимущества. 
По мнению Рустама Танкаева, белорусские власти могут рассчитывать на продажу своих операторов транспорта нефти в одном случае — если решение о покупке будет принято в Кремле, как это было в случае с "Белтрансгазом". 
"На фоне интеграционных процессов наше руководство может принять решение оживить это направление транзита нефти и вложить деньги в покупку", — не исключает российский эксперт. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 180

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 164

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 166

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 168

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 242

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 225

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 263