Закрыть

Выберите город

Закрыть

Российский политолог обвинил Некялева в получении денег от главы Администрации Лукашенко

Российский политолог обвинил Некялева в получении денег от главы Администрации Лукашенко

На вопросы сайта www.ucpb.org отвечает известный белорусский политолог Андрей Суздальцев, много лет вынужденный не по своей воле жить и работать в Москве.

– Андрей Иванович, в своей статье "Бойкот" Вы говорите о том, что оппозиции следует иметь офис (представительство) в Москве. И чем бы он занимался, зачем?

– …Видите ли, получается очень интересная ситуация: Лукашенко ищет деньги на востоке, отрекаясь от запада, а оппозиция ищет деньги на западе, отрекаясь от востока… необходимо, ­­чтобы в Москве было посольство и оппонентов режима, а не только Андрей Кобяков представлял весь белорусский народ, который, между прочим, довольно ощутимо уже разбежался со своей Родины.

– Т.е. Вы считаете, что Москва была бы заинтересована решать проблемы белорусской оппозиции?

– Москва решает только свои проблемы. Она решает эти проблемы только тогда, когда они совпадают с интересами белорусского руководства. Понимаете, все решают свои проблемы – Запад тоже решает свои проблемы в Беларуси, используя иногда для этого белорусскую оппозицию. Но как на позиции Запада в белорусской проблеме, так и на позицию Москвы, на её взгляды на белорусский вопрос, необходимо неустанно влиять. Это тяжелая работа, но кто-то ее должен делать. Причем делать профессионально. Думаю, что в среде белорусской оппозиции найдутся бывшие дипломаты.

– Но Москва же поддержала Лукашенко как раз в тот момент, когда оставалось совсем чуть-чуть додушить, а тут – раз – и поддержка из Москвы…

– В настоящее время Москва активно использует Минск для раскрутки своего интеграционного проекта "Единое экономическое пространство – Евразийский союз". Лукашенко снова продал свою подпись за 13 дней до президентских выборов 2010 года. Был ли другой вариант? Был. Вы помните, что в России открыто ставился вопрос о непризнании итогов выборов. Тогда Москва в 2010 году в течение полугода душила Лукашенко, и это произвело колоссальное впечатление не только на белорусский политический класс, но и на белорусскую оппозицию и Запад. Оппозиция буквально бросилась спасать Лукашенко, участвуя в липовых выборах, создавая Лукашенко легитимность, а Запад вступил с ним в диалог. Посыпались визиты, обещания 3 млрд. долларов и признания итогов выборов. Но с Западом все понятно, но вот позиция оппозиции (игра слов) оказалась потрясающей. Хотя я прекрасно помню заявления, что "как только Москва откажется от поддержки режима Лукашенко, мы его уберем в течение двух недель"…

Ну, если так, если вдруг оказалось, что Лукашенко всех устраивает, так как с ним даже участвуют в предвыборной игре, то зачем Москве ломаться… Проще согласиться и договориться, что и произошло 6 декабря.

Интересно, и как бы белорусская оппозиция смогла бы Лукашенко 19 декабря 2010 года «додушить»? Я, между прочим, еще за полгода до декабрьских событий писал, что, как всегда, во всем обвинят Москву: и за то, что сами кинулись к Макею, и за странные источники финансирования, где явно были деньги и режима, и за то, что не избрали, и за то, что кого-то предавали – все свалят на Москву. Ну, не на себя же, конечно…

Стоит напомнить игру в "ставленников Кремля". Сначала лгали, что Санников является кандидатурой Кремля, потом из Некляева раздували еще одного ставленника. Чисто разработка белорусских спецслужб – ведь ясно, что никто из оппозиционных кандидатов не мог победить, а тут Лукашенко "завалил" бы не Санникова или Некляева, а саму Москву в их лице! Можно было рассчитывать от Запада не на 3 млрд. долларов, а на раз в пять больше. К сожалению, вряд ли эти кандидаты в президенты не понимали, что их используют. Скорее всего, понимали, во всяком случае, им говорили, но они вели себя, словно глухие…

И все-таки даже сейчас, когда Лукашенко впервые на своем посту очень скрупулезно выполняет все договоренности с Москвой, когда Москва не жалеет ресурсов, жаль, что в Москве слышен голос только белорусского лобби, а не голос оппонентов режима.

– Хорошо, а зачем Санникова тогда сейчас держат в тюрьме и вот так ломают?

– Санников заложник. Это расходный материал. Он все сделал, что нужно было властям. Участвовал в выборах, не одергивал тех, кто из него делал образ кандидата Кремля, получал деньги неизвестно от кого, а затем пошел в тюрьму. А как иначе? Сколько еще миллионов раз надо повторять, что нельзя играть с авторитарным режимом. Нельзя! Все равно лезут. Думают, что они хитрее…

– А Некляев?

– И Некляев. Это все расходный материал. Они сделали свое дело. Их использовали. Их использовали с расчетом на то, что вот они поиграют в эти выборы. И ведь был же разговор, чтобы сняться. Не дали.

– Т.е. Некляев хотел сняться, и ему не дали?

– Не дали. И я даже знаю, кто ему не дал. Члены его штаба.

– Т.е. получается, что Некляева втемную использовали?

– Не совсем так. Некляев понимал, что его ведут на заклание. Но вырваться сложно. Иллюзия кампании, борьбы. Я не исключаю, конечно, что какой-то российский олигарх в этом финансировании и поучаствовал, но вообще - это поддержка Макея. Все выборы 2010 года – это сценарий Макея.

– Я правильно понимаю, что Макей при этом работал не на себя, а на Лукашенко?

– Конечно. Гм…

– И они получали эти деньги через какие-то очень сложные схемы, и не знали, что они от Макея?

– Ну, догадывались, наверное…

– Я к тому что, может быть, если они не знали, откуда эти деньги, может, они и не виноваты?

– Ой, ну, ребята, детский сад… Они же политики…

– То есть Вы хотите сказать, что они знали весь этот сценарий?

– Я думаю, что понимали.

– У Вас в статье есть тезис о том, что нужно новое лицо в белорусской оппозиции, потому что старые все куплены Лукашенко. Так почему бы тогда Лукашенко и нового не купить?

– Понимаете, в чем дело, старая оппозиция - она тоже очень неоднородна. Там есть масса порядочных боевых людей, которые действительно воевали и воюют против режима. Это же, кстати, касается и лидеров ОГП, которых я очень глубоко уважаю. И есть масса людей, для которых это просто бизнес. Они живут от кампании до кампании и, как ни странно, всегда оказываются в выигрыше. Они не имеют собственного сценария, они играют по сценарию, который им предлагает власть. Сегодня выборы – они обязаны участвовать, завтра выборы – они обязаны участвовать. И если вы посмотрите на подконтрольные СМИ, они же как только услышали слово "бойкот", они как с цепи сорвались. И сейчас мы можем видеть истерики по этому поводу. Властей крайне беспокоит бойкот.

И вот снова оппозиция обязана участвовать в играх властей, обязана использовать эту липовую возможность «пропаганды», то есть позвать на выборы, где опять "победит" Лукашенко или список его депутатов.

Дело в том, что, если оппозиция не участвует в выборах – это уже не структурная оппозиция, она уже ведет свою игру, у неё, значит, есть какие-то свои ресурсы и возможности. Такая оппозиция представляет собой огромную опасность для режима. Понятно, что новая оппозиция вызовет большой интерес как у Востока, так и у Запада. И вот этого Лукашенко и опасается.

А старая оппозиция очень нужна властям, которые посредством своих СМИ делают из нее сборище сумасшедших, над которыми можно потешаться, на которых можно все сваливать, в которых можно плевать с экрана телевизора и так далее.

Старая оппозиция для Лукашенко – как открытая книга: насыщена спецслужбами, все люди, все планы известны. Каждую кампанию она наполняется активистами, которых быстренько всех записывают, регистрируют, а потом оперативно с ними расправляются. Лидеры остаются. Потом находится новая молодежь, и все начитается заново. Лидеры не могут выйти из этой игры. Они в нее вляпались навечно. Это тупиковая игра.

А Лукашенко пока остается выбором народа. Вы скажете, что не так? А вы докажите, что не так. Вы же оппозиция. Даже Запад, не признав выборы, ни одного посольства из Минска не убрал. Послы все едут и едут, вручают верительные грамоты.

– Вы говорите, что вся старая оппозиция куплена, но при этом говорите, что лидеры ОГП не куплены? Или все-таки Вы и их считаете…

– Нет, не считаю, конечно, не считаю. И в ОГП, и в БНФ (в том, что был раньше), и в других структурах есть масса жестких бойцов. Но вся проблема в том, что не они правят там бал.

– Тогда мы говорим, что какая-то оппозиция куплена, но не ОГП?

– Нет, понимаете, ОГП тоже очень разная. Но, во всяком случае, ни к кому из высшего руководства у меня вопросов нет. Это на самом деле старые бойцы – тот же Марголин, тот же Добровольский, тот же Лебедько. Вопросов нет. Это как раз те люди, которые адекватно воспринимают ситуацию. Но беда в том, что они сами по себе, без коалиции со всеми вот этими вот… остальными, они одни не вытянут кампанию. Партия маленькая, она влиятельная, но она все-таки небольшая. Плюс ко всему, ОГП больше правая партия, а страна-то до сих пор все-таки больше левоцентристского уклона.
Хотя, в то же время есть и "кадрированные" партии. Например, тот блок, который называет сейчас себя социал-демократами. У них огромный электорат, потому что их электорат украл Лукашенко. Им надо помогать его отобрать обратно. Но… видите вот, как получается.

– В Вашей статье есть неточность: там, где Вы пишете, что оппозиция втягивается в выборы, приведены слова заместителя председателя ОГП Льва Марголина как позиция ОГП, но на самом деле это он рассказывал о промежуточных результатах консультаций коалиции оппозиционных партий. Позиция ОГП пока дорабатывается.

– Да, может быть. Трудно уловить все тонкости, находясь далеко от Минска, но со стороны бывает и лучше видно.

– Позиция руководства ОГП, с которой в качестве предложения оно выйдет к Съезду партии, намеченному на конец марта, будет объявлена на пресс-конференции в понедельник 6 февраля. И я Вам по секрету скажу, что ОГП не намерена "втягиваться в выборы".

– О! Рад это слышать. Спасибо за хорошую новость. Я всегда считал себя если не членом ОГП, то сторонником.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260