Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем пришпоривать экономику?

Зачем пришпоривать экономику?

Эксперты утверждают, что цифра 10 млрд. долларов, недостающая, по словам премьер-министра, для возрождения белорусской экономики, взята с потолка, и нет необходимости ее лихорадочно искать, так как 2012 год будет, по признанию самих властей, временем стабилизации экономики.

 

О том, что белорусской экономике не хватает 10 млрд. долларов, М.Мясникович заявил на прошлой неделе. По словам премьер-министра, ликвидировать имеющийся дефицит можно за счет роста эффективности инвестиций и привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) как в новое производство, так и в процесс приватизации, пишут naviny.by.
Однако, во-первых, есть сомнения, что властям удастся отыскать такой объем ресурсов. Даже утвержденные планы привлечения иностранного капитала не так амбициозны: планируемый объем ПИИ — 3,9 млрд. долларов, план по приватизации — 2,5 млрд. долларов. Во-вторых, аналитики в принципе не видят смысла пришпоривать экономику в текущем году. 
Всего, по словам премьер-министра, для развития экономики необходимо иметь порядка 15 млрд. долларов. Это позволит качественно модернизировать предприятия и заложить основы роста на 2013-й и последующие годы. Но вот беда: имеющиеся внутренние ресурсы составляют лишь 30% от потребности - около 5 млрд. долларов в эквиваленте.
По признанию премьер-министра, «доходов бюджета, собственных средств предприятий недостаточно, их хватит только чтобы обеспечить простое воспроизводство». 

По мнению экономиста Сергея Чалого, власти при желании за счет приватизации могут полностью закрыть потребности в дополнительных ресурсах. «Есть МТС, «Нафтан», акции которого являются залогом по сделке предоставления «Беларуськалию» кредита в 1 млрд. долларов, есть планы продажи долей госбанков», — отмечает эксперт. Между тем Чалый не видит необходимости с фанатизмом искать 10 млрд. долларов: «Мне кажется, цифры, озвученные Мясниковичем, взяты с потолка. Но вопрос в другом: зачем искать такие деньги?». 

На взгляд эксперта, правительству не стоит форсировать события и пытаться превращать в фетиш привлечение капитала ради быстрого экономического роста. 
«Пока у нас резервы не тратятся на поддержание курса, есть возможность оплачивать внешние долги. Это вполне нормальная ситуация, и она не требует какого-то форсирования», — заявил Чалый. 
Эксперт не разделяет намерения правительства срочно вернуться на докризисный уровень. «А кто сказал, что это надо быстро сделать? Ведь власти сами заявляли, что 2012 год — это год стабилизации, а дальше — годы экономического роста. Что мешает этому следовать? Вместо того чтобы постоянно пришпоривать экономику, туда-сюда ее поворачивать, лучше дайте ей спокойно поработать», — предлагает эксперт. 
По словам Чалого, стоит посмотреть, как экономика работает, как может происходить структурная перестройка под воздействием невидимой руки рынка, а не в связи с директивными указаниями, искусственным стимулированием роста. 
Что касается зарубежных инвестиций для модернизации экономики, то их, безусловно, надо привлекать. Но сначала нужно создать для этого соответствующие условия, а уж потом эффективно стимулировать развитие экономики. 
«У нас проблемы завязаны на том, в каком правовом и экономическом режимах будут действовать пришедшие инвесторы. Власти, например, сильно хотят привлечь ТНК в сельское хозяйство. Но там предприятия сидят на дотациях. И что они будут делать, когда придут инвесторы и эти предприятия лишат господдержки? С другой стороны, какими будут правовые условия для работы инвесторов, можно ли будет подсчитать норму рентабельности, срок окупаемости? Не факт, что на это есть ответы», — отметил Сергей Чалый. 
Финансовые власти, впрочем, понимают, что пока не стоит обольщаться и рассчитывать, что инвесторы повалят в Беларусь косяками. Поэтому пытаются максимально задействовать внутренние резервы для развития экономики. 
Как ранее сообщала БДГ, на недавней пресс-конференции в Минске глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила о возможном снижении ставки рефинансирования уже в ближайшее время. За этим должно будет последовать снижение ставок по кредитам для реального сектора, ныне превышающих 50%. 
По словам финансового аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, ставки по кредитам для реального сектора надо снижать. Нынешний уровень ставок для многих предприятий неподъемен. Получаемые субъектами хозяйствования прибыли от деятельности не дают возможности спокойно обслуживать кредиты. 
«Вопрос в том, какими темпами Нацбанк будет снижать ставку рефинансирования. Если начнет снижать достаточно быстро, то можно ожидать роста экономической активности в реальном секторе», — отмечает аналитик. 
Однако это чревато и рисками, связанными с излишним давлением на банковский сектор со стороны предприятий, соглашается эксперт. Кредиты в ряде случаев опять могут быть направлены на неэффективные проекты или на выплату зарплат. Этого опасается и Нацбанк. И не случайно Ермакова, заявляя о возможном росте средней зарплаты в этом году до 500 долларов,  подчеркнула, что деньги должны быть заработаны, а не взяты в банке. 
Сергей Чалый также не исключает, что кредиты по сниженным ставкам могут стать рискованными для банков. При этом он опасается, что ради стимулирования экономического роста власти могут пойти в целом на некоторое смягчение денежно-кредитной политики. «Есть опасность, что власти пойдут на некие компромиссы в отношении распределения и предоставления ресурсов, чтобы удовлетворить потребности предприятий в деньгах», — полагает он.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474