Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларуськалий сократит производство?

Беларуськалий сократит производство?
«Беларуськалий» в 2012 году ради сохранения экспортных цен готов сократить объемы производства. Однако эксперты сомневаются, что белорусские власти разрешат «Беларуськалию» скорректировать производственную политику. Ведь это плохо скажется на росте ВВП и объемах поступления валютной выручки.

Партнер «Беларуськалия» по Белорусской калийной компании - «Уралкалий» - уже заявил о сокращении производства.

«Наша стратегия состоит в том, что цена важнее объемов. Такая стратегия сейчас у большинства крупнейших игроков на рынке. Обычно мы идем на сокращение производства для того, чтобы цена не снижалась», — заявил финансовый директор российской компании Виктор Беляков. 

По его словам, производственный план на текущий год сокращен почти на 8% — до 10,5-10,8 млн. тонн.

Ранее о временном сокращении производства объявил еще один из крупнейших производителей калийных удобрений — канадская химическая компания Potash Corp. 
Как отметил в интервью Naviny.by аналитик российской компании Aton Михаил Пак, Potash Corp. уже снизила прогноз на 2012 по потреблению удобрений с первоначальных 58-60 млн. тонн до 55-58 млн. тонн. «Это стало следствием того, что компания ожидает более умеренного спроса на калийные удобрения по сравнению с 2011 годом», — уточнил эксперт. 
По его словам, в калийной отрасли сложилась такая ситуация, когда цены почти приблизились к максимальному уровню, а крупнейшие покупатели — Индия и Китай — заняли выжидательную позицию, рассчитывая получить скидку. 
«Запасы калия на достаточно высоком уровне плюс собственное производство калийных удобрений на уровне порядка 5 млн. тонн позволяет Китаю занимать выжидательную позицию в переговорах с поставщиками», — констатирует эксперт. 
По мнению других аналитиков, Китай и вовсе впервые за последние три года может сократить объемы закупки калия в результате падения внутреннего спроса и больших запасов. 
Что касается еще одного возмутителя спокойствия — Индии, то в прошлом году, отмечает Михаил Пак, «индийские фермеры пыталась выбить у производителей удобрений скидку в связи с сильным укреплением доллара по отношению к национальной валюте — рупии.

Производители сложных удобрений, такие, например, как «ФосАгро», пошли на уступки, в то время как производители калийных удобрений не согласились предоставлять скидку по цене».  Ситуация такова, что Индия не готова заключать контракты по новым ценам.
Именно по этой причине крупнейшие производители калийных удобрений пытаются искусственно создать дефицит на калийном рынке, сокращая объемы производства и рассчитывая таким образом повлиять на цены. 
Возникает вопрос и о производственной политике партнера российской компании — «Беларуськалия», который, как и «Уралкалий», поставляет калийные удобрения через БКК. Именно Белорусская калийная компания ведет переговоры по поставкам. Поэтому, было бы логично, если бы «Беларуськалий» солидарно пошел на снижение объемов производства. Ведь он тоже заинтересован в сохранении цен как минимум на нынешнем уровне. 
Но, как сообщил источник в калийной отрасли, пока «Беларуськалий» не пересматривал свою производственную стратегию. Михаил Пак вообще сомневается, что в ближайшие полгода компания изменит планы по производству калийных удобрений. 
«Беларуськалий» — крупнейший генератор валютной выручки для страны. И я сомневаюсь, что белорусские власти будут в восторге, если компания вслед за «Уралкалием» заявит о снижении объемов производства для сохранения цен на продукцию», — полагает аналитик. 
Ситуация с «Беларуськалием» имеет свои особенности. В текущем году внешняя торговля определена как главный источник экономического роста, а экспорт калийных удобрений — одна из основных составляющих внешней торговли. Таким образом, сокращение объемов производства калийных удобрений отрицательно скажется, прежде всего, на темпах роста ВВП. 
В прошлом году «Беларуськалий» экспортировал рекордное количество калийных удобрений (7,7 млн. тонн), получив рекордную же валютную выручку — около 3,2 млрд. долларов. И, безусловно, правительство не заинтересовано, чтобы в 2012 году от поставок калийных удобрений казна получили меньше валюты. 
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что сокращение объемов производства обязательно приведет к падению выручки от экспорта. Если калийщикам удастся созданием искусственного дефицита выбить для себя хотя бы небольшое повышение цен, это может компенсировать возможное падение физических объемов экспорта. 
С другой стороны, если «Беларуськалий» не пойдет на сокращение объемов производства, то не придется ли из-за этого БКК впоследствии снижать цены для крупнейших покупателей калийных удобрений? 
По словам экспертов, в части цен многое будет зависеть не только от позиции производителей, но и от ситуации на рынке в целом. При благоприятных условиях развития рынка цены сохранятся как минимум на текущем уровне. Однако есть ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на ценообразование: европейский кризис, снижение цен на сельхозпродукцию и т.д.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 143

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 241

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 276

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 100

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 274

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 177

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 132

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 146