Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь понизила пошлины на нефть

Беларусь понизила пошлины на нефть

С 1 февраля 2012 года Беларусь понизила пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Решение принято в соответствии с постановлением Совета министров республики N98 от 30 января 2012 года, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.

Так, с 1 февраля в Беларуси ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $$393,7 за тонну (снижение на 0,9%) против $397,1 за тонну, установленной с 1 января 2012 года, сообщает interfax.by со ссылкой на Савмин.

Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, с 1 февраля составит $259,8 за 1 тонну против $262,3 в январе 2012 года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы.

На бензины товарные и прямогонный бензин ставки вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляют $354,3 за 1 тонну вместо $357,7 в январе. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена на уровне $181,7 вместо $201.

Как ранее сообщалось, Россия, согласно постановлению правительства, с 1 февраля производит повышение ставок экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Беларусь, в соответствии с межправсоглашением от 9 декабря 2010 года, которое регулирует механизм распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет. Также, согласно документу, с 1 января 2011 года Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти.

Беларусь с 2010 года полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

Ранее также сообщалось, что правительство РФ утвердило новую схему расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, которая действует с 1 октября. В соответствии с ней предельный коэффициент при расчете ставок пошлин на нефть снижен 65% до 60%. Согласно этой схеме, экспортная пошлина на темные нефтепродукты увеличена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Пошлина на дизельное топливо осталась на уровне 66% от пошлины на нефть, а пошлина на все виды бензинов составляет 90% от пошлины на нефть.

В то же время Беларусь 1 февраля 2012 года повысила тариф на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 8,3%, сообщают в пресс-службе министерства экономики республики.

Такое решение закреплено соответствующими постановлениями ведомства.

Документы устанавливают новые тарифы на транспортировку нефти по системе магистральных трубопроводов "Гометранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" по территории Беларуси до белорусских НПЗ, а также тариф на транзит российской нефти через территорию страны западным потребителям.

Ранее, со ссылкой на источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) РФ, сообщалось, что Беларусь согласилась с увеличением тарифа на транзит российской нефти в 2012 году на 8,3% вместо ранее запрашиваемых ею 20%.

Беларусь в конце прошлого года направляла в РФ предложение о росте данного тарифа на 20%, однако российская сторона сочла такое увеличение необоснованным.

Срок действия соглашений, регулирующих вопросы транзита и поставки нефти трубопроводным транспортом из РФ на белорусские НПЗ, истекает с 1 февраля 2012 года.

По территории Беларуси проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть идет только до ОАО "Нафтан". По нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Беларусь в Польшу и Германию, а также на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию, и поставка российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 56

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 52

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 51

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 131

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 178

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 116

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 124

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 120