Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выборы раздора

Выборы раздора

Лидеры коалиции шести демократических партий и движений не смогли сегодня прийти к единому мнению относительно участия в парламентских выборах-2012. Более того, стало очевидным, что участники "шестерки" не только расходятся во взглядах по многим ключевым вопросам, но и питают взаимную неприязнь друг к другу.

В офисе движения "За свободу" в 12.00 планировалось провести пресс-конференцию, на которой должен был проясниться вопрос о формате участия оппозиции в парламентских выборах. Перед началом конференции журналистам раздали текст декларации "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в "выборах-2012".

В тексте заявлялось, что "право на выбор в Беларуси заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превращен в фарс". Тем не менее, "прописанная в законодательстве процедура является единственной законной возможностью на протяжении трех месяцев фактически каждый день обращаться к избирателям… она дает возможность выслушать избирателей, вести с ними полноценный диалог".

Исходя из этих соображений, составители декларации предлагают участвовать в парламентской избирательной кампании. Принципиальный вопрос о политических заключенных решается следующим образом: "Мы считаем, что демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетени для голосования, пока в стране существуют политические заключенные". Поэтому авторы предлагают снять всем демократическим кандидатам свои кандидатуры за неделю до начала досрочного голосования в случае, если в стране к этому времени "не будут освобождены все политзаключенные или появятся новые".

Однако данный вариант декларации утвержден не был. В 12.30 к журналистам вышел председатель ОГП Анатолий Лебедько, который заявил:
"Принять решение по формуле "6+" пока не получается. А выходить к журналистам с формулой "5 +1" или "4 +2" посчитали нецелесообразным".
Иными словами, оппозиция снова не смогла выступить единым фронтом. Дальше – больше. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский рассказал, что пресс-конференция не состоялась, так как:

"Сегодня организатором было движение "За свободу", и мы увидели новый текст декларации, который отличается от того, который мы в течение двух последних недель обсуждали. Нам удалось сегодня избежать провокации, которая была организована с целью развала коалиции".

Также Рымашевский подчеркнул, что "позиция БХД однозначная: участвовать в избирательной кампании, пока в стране есть политические заключенные – это измена".

Данное заявление, видимо, не понравилось представителю кампании "Говори правду" Александру Федуте, который пнул экс-кандидата в президенты, сопредседателю Партии БХД Виталию Рымашевскому. В драку инцидент не перерос лишь благодаря вмешательству стоящих рядом политиков.
После этого Федута попытался разъяснить сложившуюся ситуацию:

"Любое обсуждение должно вестись в рамках корректности. Когда люди хотят сорвать конструктивную работу, они переходят на повышенные тона и личные выпады. Это пагубно для общего дела. Никто из руководителей "Говори правду" не может участвовать в выборах, так как мы все имеем судимость и реабилитировать нас пока не собираются, так что не надо обвинять нас в корыстных интересах".

Федута еще раз подчеркнул, что текст декларации не направлен на то, чтобы бросить политзаключенных на произвол судьбы:

"Подчеркиваю, что если за неделю до начала досрочного голосования в стране останется хоть один политический заключенный, все демократические кандидаты должны будут снять свои кандидатуры. Это категорическая позиция".

По словам представителя "Говори правду!", данный вариант декларации совпадает со взглядами Николая Статкевича, в чистоте намерений которого уж точно не приходится сомневаться:

"Статкевич предлагает использовать данную кампанию для похода к людям, для того, чтобы рассказать о том, что происходит в стране, а уже после этого сняться. Ведь в это время наших активистов не будут бить, сажать, у них будет легальный способ постучать в любую дверь и сказать людям правду".

Напомним, парламентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 25 сентября. Избирательная кампания начнется в июне. Успеет ли белорусская оппозиция помириться и договориться до этого времени, не известно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 197

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278