Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусские НПЗ не смогли обеспечить поставку необходимых объемов российской нефти по давальческой схеме с начала года. Такое же положение наблюдалось и в конце предыдущего года.

Об этом 30 января сообщил источник в белорусском госконцерне "Белнефтехим".

По словам источника, самостоятельная закупка нефти ОАО "Мозырский НПЗ" в январе составила около 580 тысяч тонн, а на условиях процессинга было переработано - 300 тысяч тонн. 

Таким образом, лишь 35% поступившей нефти в январе было переработано на давальческих условиях (давальческие условия предполагают договорные отношения между заказчиком и производителем товаров, при которых изготовленная подакцизная продукция (например - нефтепродукты) является собственностью заказчика).

Аналогичная ситуация сложилась на ОАО "Нафтан" - давальческая нефть составила около трети от общего объема переработки.

По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.

В концерне "Белнефтехим" проинформировали, что до конца февраля планируется заключить дополнительные соглашения к договорам поставок нефти с крупными российскими поставщиками. Для заключения таких сделок необходимо одобрение совета акционеров. "Поэтому процесс идет медленно. На сегодняшний день только Мозырский НПЗ получил одобрение совета акционеров на заключение допсоглашения с "Газпромнефтью", - сообщили в концерне.

После того, как со всеми российскими поставщиками будут заключены допсоглашения, белорусские НПЗ приступят к планированию собственных закупок нефти и возможностей работы на условиях процессинга с российскими компаниями. По информации белорусского госконцерна, в марте ожидается увеличение до 50% доли давальческой переработки, а в феврале она составит 40-45%.

Напомним, 27 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в страну: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".

В январе-сентябре 2011 года белорусские нефтеперерабатывающие заводы - ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» - получили чистый убыток в размере Br137 млрд 784 млн.

Такие данные привел департамент по ценным бумагам министерства финансов Беларуси в отчете об итогах работы белорусских ОАО за 3 квартал 2011 года, опубликованных на сайте Минфина республики.

Как следует из приведенной информации, МНПЗ в январе-сентябре 2011 года получил чистый убыток в размере Br24 млрд 194 млн против прибыли в размере 253 млрд 208 млн в аналогичном периоде 2010 года. Валовой убыток за 3 квартала составил Br300,56 млрд против прибыли в Br413,3 млрд в январе-сентябре 2010 года.

В январе-сентябре 2011 года выручка от реализации продукции, работ и услуг МНПЗ выросла на 83,6% до Br16,78 трлн, себестоимость реализованной продукции - на 80,7% до Br15,93 трлн. Налоговые поступления за 3 квартала минувшего года составили Br50,7 млрд, что на 68,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

ОАО «Нафтан» в январе-сентябре 2011 года получило чистый убыток в размере Br113,59 млрд против прибыли в размере Br32,98 млрд в январе-сентябре 2010 года. Валовой убыток общества по итогам трех кварталов составил Br47,39 млрд против прибыли в размере Br275,84 млрд в январе-сентябре 2010 года.

Справка

Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - около 70%.

«Нафтан» был введен в эксплуатацию в 1963 году, позднее преобразован в акционерное общество, в уставном фонде которого 99% акций принадлежит государству.

Согласно данным Белстата, по итогам внешней торговли за 11 месяцев 2011 года основными импортными товарными группами для Беларуси являются нефть и российский газ. По итогам января-ноября 2011 года в общем объеме белорусского импорта импорт нефти сырой составил 20,9%, газа - 11,7%, нефтепродуктов - 7,2%. На энергетические товары Беларуси приходится 49,2% стоимостного объема экспорта и 53,7% импорта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 94

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 89

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 141

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 74

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 194

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 307

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 370

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 127