Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусские НПЗ не смогли обеспечить поставку необходимых объемов российской нефти по давальческой схеме с начала года. Такое же положение наблюдалось и в конце предыдущего года.

Об этом 30 января сообщил источник в белорусском госконцерне "Белнефтехим".

По словам источника, самостоятельная закупка нефти ОАО "Мозырский НПЗ" в январе составила около 580 тысяч тонн, а на условиях процессинга было переработано - 300 тысяч тонн. 

Таким образом, лишь 35% поступившей нефти в январе было переработано на давальческих условиях (давальческие условия предполагают договорные отношения между заказчиком и производителем товаров, при которых изготовленная подакцизная продукция (например - нефтепродукты) является собственностью заказчика).

Аналогичная ситуация сложилась на ОАО "Нафтан" - давальческая нефть составила около трети от общего объема переработки.

По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.

В концерне "Белнефтехим" проинформировали, что до конца февраля планируется заключить дополнительные соглашения к договорам поставок нефти с крупными российскими поставщиками. Для заключения таких сделок необходимо одобрение совета акционеров. "Поэтому процесс идет медленно. На сегодняшний день только Мозырский НПЗ получил одобрение совета акционеров на заключение допсоглашения с "Газпромнефтью", - сообщили в концерне.

После того, как со всеми российскими поставщиками будут заключены допсоглашения, белорусские НПЗ приступят к планированию собственных закупок нефти и возможностей работы на условиях процессинга с российскими компаниями. По информации белорусского госконцерна, в марте ожидается увеличение до 50% доли давальческой переработки, а в феврале она составит 40-45%.

Напомним, 27 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в страну: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".

В январе-сентябре 2011 года белорусские нефтеперерабатывающие заводы - ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» - получили чистый убыток в размере Br137 млрд 784 млн.

Такие данные привел департамент по ценным бумагам министерства финансов Беларуси в отчете об итогах работы белорусских ОАО за 3 квартал 2011 года, опубликованных на сайте Минфина республики.

Как следует из приведенной информации, МНПЗ в январе-сентябре 2011 года получил чистый убыток в размере Br24 млрд 194 млн против прибыли в размере 253 млрд 208 млн в аналогичном периоде 2010 года. Валовой убыток за 3 квартала составил Br300,56 млрд против прибыли в Br413,3 млрд в январе-сентябре 2010 года.

В январе-сентябре 2011 года выручка от реализации продукции, работ и услуг МНПЗ выросла на 83,6% до Br16,78 трлн, себестоимость реализованной продукции - на 80,7% до Br15,93 трлн. Налоговые поступления за 3 квартала минувшего года составили Br50,7 млрд, что на 68,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

ОАО «Нафтан» в январе-сентябре 2011 года получило чистый убыток в размере Br113,59 млрд против прибыли в размере Br32,98 млрд в январе-сентябре 2010 года. Валовой убыток общества по итогам трех кварталов составил Br47,39 млрд против прибыли в размере Br275,84 млрд в январе-сентябре 2010 года.

Справка

Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - около 70%.

«Нафтан» был введен в эксплуатацию в 1963 году, позднее преобразован в акционерное общество, в уставном фонде которого 99% акций принадлежит государству.

Согласно данным Белстата, по итогам внешней торговли за 11 месяцев 2011 года основными импортными товарными группами для Беларуси являются нефть и российский газ. По итогам января-ноября 2011 года в общем объеме белорусского импорта импорт нефти сырой составил 20,9%, газа - 11,7%, нефтепродуктов - 7,2%. На энергетические товары Беларуси приходится 49,2% стоимостного объема экспорта и 53,7% импорта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 323

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 282

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 957

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 286

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 256

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 296