Закрыть

Выберите город

Закрыть

Вернется ли к лету экономический кризис?

Вернется ли к лету экономический кризис?

Правительство в первой декаде февраля собирается подвести итоги 2011-го и утвердить конкретные задачи на 2012 год. Конкретные вплоть до того, чтобы определить максимально допустимый рост цен в каждом (!) месяце наступившего года.

По итогам первой декады января инфляция в Беларуси получилась сравнительно низкой. Эксперты считают, что в первом полугодии экономическая ситуация в стране будет оставаться достаточно стабильной. Проблемы могут дать о себе знать во второй половине 2012-го.

После прошлогодней гиперинфляции, двух девальваций ситуация в белорусской экономике вроде бы начала стабилизироваться.

Золотовалютные резервы достигли рекордного значения за всю историю независимого государства, инфляция в декабре 2011-го — январе 2012 года заметно снизилась, а доходы населения даже удалось поднять. В январе ставка первого разряда была увеличена со 151 тыс. до 200 тыс. рублей, что, по данным Минтруда, позволит повысить зарплаты бюджетникам в среднем на 19,4%.

На фоне обменного курса белорусского рубля, который в последние месяцы демонстрирует стабильность, повышение зарплат позволит поднять доходы населения в реальном выражении.

На первый взгляд, кризисные явления (инфляционные, девальвационные) в белорусской экономике уходят в прошлое. Однако эксперты не склонны обольщаться. Золотовалютные резервы, которые увеличились за счет продажи 50% акций "Белтрансгаза", а также за счет заимствований, позволят лишь отложить проблемы в национальной экономике.

"Наши власти не принимают решений, направленных на повышение эффективности экономики. Те деньги, которые нам дала Россия и за счет которых мы увеличили золотовалютные резервы, способны отложить кризис, но не предотвратить его", — заявил в интервью БелаПАН бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

По мнению наблюдателей, велика вероятность, что белорусское руководство на фоне стабилизации ситуации в стране начнет возвращаться к старым рычагам управления экономикой. Ведь на 2012 год утверждены директивные показатели, которые госорганам поручено выполнить.

"По итогам первого квартала из-за высокой базы 2011 года вероятно падение ВВП, и это может вызвать панику в госорганах", — предполагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт считает, что на этом фоне может быть принято решение стимулировать внутренний спрос для достижения нужных показателей роста ВВП.

Это мнение разделяют и другие наблюдатели.

"Существует вероятность, что по итогам января, февраля инфляция, которая административно задавлена, будет оставаться невысокой. На этом фоне может быть принято решение о снижении ставки рефинансирования, и тем самым будет стимулироваться кредитование", — прогнозирует информированный источник БелаПАН в финансовых кругах.

Белорусские экономисты предполагают, что внутренний спрос будет оставаться практически единственным источником запланированного роста ВВП на 5-5,5%. По мнению наблюдателей, увеличить ВВП за счет внешнего спроса (экспорта) вряд ли удастся.

Минувшим летом, когда инфляция еще только начиналась, а курс белорусского рубля уже сильно упал, экспортеры получили серьезное конкурентное (ценовое) преимущество на внешних рынках. Однако, отмечает Дмитрий Крук, рост цен на внутреннем рынке сводит на нет девальвационные выгоды белорусских экспортеров.

"Положительное сальдо внешней торговли наблюдалось в июле и в августе, когда за счет девальвации белорусские экспортеры получили конкурентное преимущество и тем самым смогли нарастить поставки своей продукции на внешний рынок. Однако потом за счет роста цен на внутреннем рынке величина этого конкурентного преимущества постоянно снижалась", — констатирует Дмитрий Крук.

Экономист BEROC Екатерина Борнукова обращает внимание на то, что за минувший год цены производителей промышленной продукции на внутреннем рынке выросли на 149,4%. "В результате роста цен на внутреннем рынке преимущества, которые экспортеры получили от девальвации, были утрачены", — делает вывод Борнукова.

Неудивительно, что уже в октябре и ноябре 2011 года положительное сальдо торгового баланса снова сменилось отрицательным. С учетом того, что преимущества экспортеров от девальвации утрачены, эксперты прогнозируют: в наступившем году сальдо торгового баланса окажется отрицательным.

"На 2012 год поставлена задача достичь положительного сальдо на уровне 1,5 млрд. долларов, однако я сомневаюсь, что оно будет даже нулевым", — отмечает Дмитрий Крук.

Если же не удастся обеспечить положительное сальдо внешней торговли, ситуация в экономике начнет заметно ухудшаться. Причин тому несколько.

Во-первых, в течение 2012 года платежи Беларуси по внешнему госдолгу резко вырастут.

Расходы на погашение и обслуживание внешнего госдолга в наступившем году составят более 1,6 млрд. долларов (в 2011 году эти расходы были гораздо меньше — 628,9 млн. долларов). Плюс к этому в конце 2012 года придется возвращать миллиард долларов, взятый у российского "Сбербанка". Таким образом, при вероятном отрицательном сальдо внешней торговли золотовалютные резервы быстро пойдут вниз.

Вторым фактором ухудшения экономической ситуации может также выступить стремление властей выполнить директивные показатели, утвержденные на 2012 год. В случае если не удастся обеспечить рост ВВП за счет экспорта, властям для достижения запланированного экономического роста придется стимулировать внутренний спрос — повышать доходы населения, использовать эмиссионный ресурс (для роста объемов кредитования).

"Первые полгода мы поживем — за счет накопленных золотовалютных резервов, а также за счет накачивания экономики рублями. Проблемы начнутся во втором полугодии, когда золотовалютные резервы снизятся, а внутренний спрос будет искусственным образом разогрет", — полагает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Вероятно, что рост рублевой массы станет оказывать давление на курс национальной валюты, придется тратить золотовалютные резервы для его поддержания. Так что выполнение задания по росту ВВП вполне может закончиться очередной девальвацией. Это может случиться во втором полугодии, когда резервы снизятся.

А пока в Беларуси все относительно спокойно. Телевизионные новости начинаются со слов «белорусский рубль вновь укрепился», дикторы по всем телеканалам твердят, что золотовалютные резервы выросли. "О стабильной экономической ситуации в Беларуси заявляют более половины жителей страны", — сообщает канал ОНТ.

У обывателя, впитывающего пропагандистские сообщения, создается ощущение, что экономические трудности позади. А ведь самые серьезные проблемы, похоже, впереди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 138

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 231

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 263

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 98

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 269

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 175

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 142