Закрыть

Выберите город

Закрыть

Будут ли Нацбанку выкручивать руки?

Будут ли Нацбанку выкручивать руки?

Национальный банк планирует в феврале начать плавное снижение ставки рефинансирования. Осторожные планы центробанка объяснимы: резкое снижение ставки рефинансирования может привести к оттоку рублевых депозитов населения.

С другой стороны, с целью достижения запланированного роста ВВП может потребоваться быстрое снижение ставки рефинансирования. Интрига состоит в том, станут ли заинтересованные госорганы выкручивать руки Нацбанку, чтобы вопреки экономической логике выполнить доведенные показатели.

Резкие движения чреваты инфляцией

Основные направления денежно-кредитной политики предполагают, что к концу 2012 года ставка рефинансирования будет снижена в два раза — с нынешних 45% до 20-23%. Однако проблема состоит в том, что снижение ставки рефинансирования может обернуться падением ставок по депозитам и привести к конвертации рублевых депозитов населения в валютные.

В таком развитии событий денежно-кредитные власти не заинтересованы, и поэтому Нацбанк собирается снижать ставку рефинансирования постепенно. Первые шаги в этом направлении могут быть сделаны в феврале.

«Как только мы увидим показатель инфляции за январь, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки рефинансирования», — сообщила 30 января Надежда Ермакова, отвечая во время пресс-конференции на вопрос БелаПАН. По мнению главы Нацбанка, снижать ставку рефинансирования необходимо плавно.

Напомним, что в 2011 году в связи с ростом инфляции Нацбанк 12 раз повышал ставку рефинансирования. Последний раз процентная ставка была увеличена в декабре на 5 процентных пунктов — до 45%. Сегодня, чтобы не навредить притоку депозитов населения, Нацбанк думает о более плавном снижении ставки рефинансирования.

Эксперты считают, что тактика, которой придерживается Нацбанк, верная.

«Чрезмерное снижение процентных ставок может активизировать кредитную политику банков, а с другой стороны — демотивировать вкладчиков делать сбережения», — полагает аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Сейчас сохраняются достаточно нестабильные инфляционные ожидания, и чрезмерное снижение ставки рефинансирования может вылиться в замедление и даже остановку роста депозитов. Это в сегодняшней ситуации крайне нежелательно, так как может привести к ускорению инфляционных процессов», — полагает Дмитрий Крук.

Источники Naviny.by в финансовых кругах также считают, что политика постепенного снижения процентных ставок правильная. «С точки зрения сдерживания инфляции, за которую отвечает в том числе Нацбанк, резкого снижения ставки рефинансирования быть не должно», — полагает бывший работник госорганов.

По мнению эксперта, на снижение ставки рефинансирования можно идти в том случае, если денежная эмиссия будет ограничена, инфляция находиться на низком уровне, курс рубля — стабильным, а величина отрицательного сальдо торгового баланса — сокращаться.

«Прежде чем говорить о серьезном снижении ставки рефинансирования, необходимо удостовериться, что низкая инфляция приобрела устойчивый характер», — считает Александр Муха.

Прессинг на Нацбанк будет усиливаться?

Ставка рефинансирования напрямую влияет на стоимость кредитных ресурсов. Чем ниже будет ставка, тем доступнее будут кредиты для предприятий и для населения. Иными словами, за счет снижения ставки рефинансирования можно обеспечить рост внутреннего потребления и производства.

Поэтому, считают наблюдатели, если во главу угла будет поставлена задача достичь во что бы то ни стало запланированных темпов роста ВВП (5-5,5%), то может начаться достаточно быстрое снижение ставки рефинансирования. Хотя Нацбанк сегодня придерживается иной точки зрения.

«Все зависит от того, какие целевые установки будут поставлены. Если планы по росту ВВП станут бóльшим приоритетом, чем инфляция, тогда можно ожидать более быстрого снижения ставки рефинансирования. Если же в качестве приоритета экономической политики будет рассматриваться инфляция, то политика в отношении процентных ставок будет проводиться более осторожная», — полагает Дмитрий Крук.

Бывшие работники госорганов отмечают, что ставка рефинансирования — «вопрос политический», от которого может зависеть выполнение ключевых показателей социально-экономического развития, и поэтому судьба процентных ставок зависит не только от Нацбанка, но и от других госорганов.

«Хотел бы Нацбанк проводить жесткую денежно-кредитную политику, но он находится в системе координат, в которой от него не все зависит», — говорит источник Naviny.by в финансовых кругах.

Кстати, некоторые госорганы уже сегодня пытаются поруководить Нацбанком и просят вернуться к практике выдачи льготных эмиссионных кредитов, которая существовала до 1 июня 2011 года.

На прошлой неделе о фактах поступления заявок с просьбами выдать льготные кредиты сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова подтвердила 30 января, что такие письма поступали.

«Отдельные письма, иногда даже, к сожалению, за подписью председателя райисполкома, поступали. Мы, в свою очередь, пытаемся объяснить, что времена, когда можно было получить кредит и потом не платить за них проценты, больше не вернутся. Горький опыт доказал, что делать этого нельзя», — подчеркнула Надежда Ермакова.

Вопрос в том, успокоятся ли на этом представители местной вертикали, которые годами получали дешевые деньги.

Бывшие работники госорганов отмечают, что грядет посевная, и на этом фоне желание обл- и райисполкомов получить льготные кредиты, скорее всего, возрастет. «Министерства будут писать письма, жаловаться в правительство: давай кредиты», — прогнозирует эксперт Naviny.by в финансовых кругах.

Интрига состоит в том, удастся ли денежно-кредитным властям противостоять этому прессингу. Что бывает в тех случаях, когда Нацбанком начинают манипулировать, все могли видеть в 2011 году, глядя на обесценивающийся рубль.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 222

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 291

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 211

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 297