Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко: Миллиардов не будет

 Лукашенко: Миллиардов не будет

В ходе рабочей поездки в Минскую область Александр Лукашенко сообщил горькую для сельчан весть: больше в таком объеме, как это делалось последние годы, государство поддерживать АПК не сможет.
Как сообщает пресс-служба президента, в Дзержинском районе Глава государства осмотрел картофелехранилище СПК "Крутогорье-Петковичи", где ему доложили о ходе весенне-полевых работ в Беларуси и регионе, а также о выполнении поручений по созданию условий для хранения картофеля и другой овощной продукции.

Президент обратил особое внимание на степень готовности техники и условия хранения минеральных удобрений. Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в этом году сельхозпредприятия страны впервые будут обеспечены минеральными удобрениями на 100%. В целом хранение завезенных минеральных удобрений организовано на должном уровне, однако Александр Лукашенко потребовал сконцентрировать внимание на негативных фактах.

"Посмотрите принципиально на все хозяйства и действуйте жесточайшим образом. Сегодня каждый ходит, плачется: спиши кредиты, – а под открытым небом лежат дорогостоящие удобрения", – сказал он, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

При этом президент подчеркнул, что "бригадным образом по стране ездить не надо, а следует спросить принципиально в каждой области с двух-трех человек".

Глава государства также потребовал доложить ему о выполнении данных ранее поручений по проверке готовности сельхозтехники. По словам Александра Якобсона, готовность техники к полевым работам составляет от 92% до 96%. "Это техника, это жизнь людей и это дорогостоящая вещь, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Возьмите на контроль выборочно и посмотрите в отдельных районах, особенно в тех, которые нас больше всего беспокоят, не трогая там, где нормально работают".

Реагируя на замечание Александра Якобсона о том, что в целом по республике укомплектованность сельхозорганизаций механизаторами составляет около 88%, Александр Лукашенко подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься губернаторы, но "техника должна быть подготовлена и быть в идеальном состоянии".

Более того, он отметил, что усиленный контроль государства в этом вопросе оправдан, так как именно оно выделяло средства на закупку техники. "Купит он (руководитель сельхозпредприятия) за личные деньги, ну, Господь с тобой. Когда за личные деньги, он будет ее хранить, как личный автомобиль", – отметил президент, добавив, что в остальном нужен жесткий контроль, чтобы не было необходимости тратить огромные средства на закупку новой техники.

В целом глава государства заверил, что государство и в дальнейшем продолжит поддержку сельхозпроизводителей в вопросе технического оснащения, однако объемы этой поддержки должны сократиться. "Мы не можем сегодня таким же образом оказывать поддержку селу, как это было в прошлые годы", – сказал президент, отметив, что за прошлую пятилетку на эти цели было потрачено почти $50 млрд. "Это огромная сумма. Излишков быть не должно", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что хозяйства, которые уже получили поддержку и работают более-менее хорошо, сами должны постепенно закупать необходимую технику. "На это надо ориентировать. А помогать мы будем", – сказал белорусский лидер.

В вопросе экспорта отечественной сельхозпродукции президент сориентировал Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов. В частности, речь велась о картофеле. "Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, – сказал Александр Лукашенко. – Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры".

Отдельное внимание глава государства в очередной раз обратил на необходимость неукоснительного выполнения его требования по созданию надлежащих условий для хранения картофеля. Хранить урожай этой культуры в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях просто недопустимо. "Мое требование было связано, прежде всего, с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море – и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, – сказал он. – А вы мне миллиарды выкатываете (на строительство новых картофелехранилищ). Миллиардов не будет".

При этом президент отметил, что необходимо рационально подойти к решению данного вопроса: если в каких-то пустующих помещениях невозможно содержать, например, свиней, но они могут вполне сгодиться под картофелехранилище. "Надо по-хозяйски относиться. Настало время руководителям думать самим", – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать, и государство их списывать не будет. "Если они думают, что будут списаны, или мы им подарим эти деньги – этого не будет", – подчеркнул президент.

По информации Минсельхозпрода, в текущем году планируется получить в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,5 млн.т картофеля, из которых более 430 тыс.т можно будет направить на экспорт.

В настоящее время в сельском хозяйстве республики имеются картофелехранилища емкостью 231,3 тыс.т. В целях исключения хранения картофеля в буртах в соответствии с поручением главы государства предусмотрено построить и реконструировать в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах картофелехранилища емкостью 356,2 тыс.т.

Как доложил президенту Михаил Русый, весенне-полевые работы в стране начались в полном объеме. Ведется активная подкормка озимых, рапса, многолетних трав и пастбищ. Сельхозорганизации в необходимом объеме обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Также в высокой степени готовности находится посевная техника. В этом году на посеве будет дополнительно задействовано около 600 энергонасыщенных тракторов, всего же по республике их насчитывается около 4,8 тыс.

Ситуация с гибелью озимых посевов на полях также находится в пределах нормы. Там, где необходимо, будет произведен пересев, для чего имеется более 60 тыс.т запасов семян. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу также необходимо подойти по-хозяйски. "Посеем, а остальные семена надо продать. Оставьте себе, сколько надо по минимуму, а с нового урожая мы полностью восстановим этот семенной фонд", – сказал он.

В целом белорусские аграрии планируют завершить сев ранних зерновых культур до 1 мая, льна – до 5 мая, картофеля и кукурузы – до 9 мая.

Александр Лукашенко особо обратил внимание на необходимость наращивания сельхозпроизводства в стране и повышения его эффективности в связи с тем, что спрос на эту продукцию в соседних и других странах в перспективе будет только возрастать. "За пятилетку если сделаем рентабельным сельское хозяйство (без господдержки), страна будет жить. Когда мы выйдем на 10-12% рентабельности в сельском хозяйстве по году, мы забудем, что у нас есть проблемы на земле", – заключил белорусский лидер.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 161

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 233

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 475

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 230

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 210

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 281

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 254