Закрыть

Выберите город

Закрыть

Возможно все: и зарплата в $500 и снижение инфляции

Возможно все: и зарплата в $500 и снижение инфляции

Нацбанк Беларуси в ближайшее время может снизить ставку рефинансирования, до 2014 года не будет принимать мер по отношению к банкам за несоблюдение нормативного капитала, а государство планирует применить системы стройсбережений, а также выкупить банк "Москва-Минск". 

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.
Надежда Ермакова отметила, что снижаться ставка рефинансирования будет поэтапно и плавно исходя из уровня инфляции. "Ставка рефинансирования должна быть привязана или может рассчитываться на основе инфляции. Как только мы увидим показатель сложившейся инфляции в целом за январь, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки рефинансирования", - сказала она. Статистика по инфляции за январь будет готова к 10 февраля, и до 15 февраля Нацбанк планирует рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования.
Надежда Ермакова отметила, что, исходя из той информации, которой сегодня владеет Нацбанк, снижение ставки рефинансирования вполне возможно. "Трудно сказать в какой степени, но во всяком случае инфляция в январе замедлилась, и, конечно, ставку рефинансирования будем привязывать к ней", - добавила она.
На пресс-конференции Н.Ермакова отметила, что Нацбанк Беларуси до 2014 года не будет принимать мер по отношению к банкам за несоблюдение нормативного капитала.

По ее словам, согласно статистике на 1 января, нормативный капитал у банков достаточно высокий.

"Он повысился в целом по банковской системе за счет того, что произошел прирост капитала у Белагропромбанка и Беларусбанка, - пояснила она. - В разрезе банков у нас нет опасений, что кто-то без капитала". 
Надежда Ермакова напомнила, что собственники всех банков приняли решение и согласились до середины нынешнего года пополнить свой капитал, исходя из возможностей. "До 2014 года никаких мер мы принимать не будем", - сказала она.
Руководитель Нацбанка добавила, что сейчас рассматривается вопрос, в какой валюте считать нормативный капитал банков. Пока этот вопрос неоднозначен, и у всех разные взгляды на него - у Нацбанка, у каждого из банков, у ассоциаций банков.

По словам Н.Ермаковой, все банки сегодня работают устойчиво, в сложившейся ситуации нет необходимости кому-то что-то запрещать или отзывать лицензию.

Глава Нацбанка сообщила также, что государство планирует выкупить банк "Москва-Минск", и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Она добавила, что в будущем банк "Москва-Минск" планируется объединить с Белинвестбанком. "У нас есть намерение выкупить и объединить этот банк с Белинвестбанком и сделать еще один серьезный государственный банк, который будет работать на рынке Беларуси. 
Отвечая на вопросы журналистов о продаже акций ряда белорусских банков, предусмотренной стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, Н.Ермакова рассказала, что продажа акций Беларусбанка и Белагропромбанка в нынешнем году маловероятна из-за ситуации в банковской системе стран Западной Европы.

Инвесторов именно из этих стран Беларусь хотела бы видеть в качестве покупателей акций указанных банков. "Мы видим потенциальными покупателями первоклассные банки из стран Западной Европы. Однако, учитывая ситуацию, которая там есть, покупка акций наших банков в нынешнем году нереальна, но этот вопрос не снимается с повестки дня", - пояснила Надежда Ермакова.
Надежда Ермакова подчеркнула, что оценку стоимости запланированных к продаже акций банков будут проводить независимые оценщики.

Касаясь вопроса о строительстве жилья в Беларуси, глава Нацбанка пояснила, что сейчас рассматривается вопрос о разработке системы стройсбережений на государственном уровне.

"На государственном уровне эта система должна предполагать государственные премии или господдержку либо на уровне кредитования, либо на уровне накапливания. Таким образом государство будет помогать гражданам при строительстве жилья, - пояснила Надежда Ермакова. - Что касается существующей системы стройсбережений, то она введена в Беларусбанке на хозрасчетной основе".
«При ожидаемом снижении ставки рефинансирования этот инструмент может стать еще более привлекательным", - сказала она.

Н.Ермакова не исключает возможности роста средней заработной платы в Беларуси до $500 к концу 2012 года.

"Вообще заработная плата до $500 может дорасти, но только в том случае, если она будет заработана, и выручка поступит на расчетные счета. Все условия для того, чтобы она до этого уровня доросла, есть. Для этого надо работать", - отметила Надежда Ермакова.

Руководитель Нацбанка пояснила, что для тех, кто получает зарплату из бюджета, она прописана в расходной части бюджета. Все остальное население, которое получает заработную плату на предприятиях, должно ее заработать. Это значит произвести продукцию, продать, получить выручку. 
Н.Ермакова подчеркнула, что Нацбанк исключает эмиссионные источники какого-либо расходования денег.

Она также сообщила, что Национальный банк Беларуси намерен в нынешнем году проводить жесткую эмиссионную политику.

Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях, на короткие сроки и только в рамках стандартных инструментов регулирования ликвидности. "При необходимости будут производиться и стерилизационные мероприятия, направленные на недопущение избыточного роста денег в экономике", - подчеркнула Н.Ермакова. 
Процентная политика Нацбанка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. Она должна быть взвешенной, обеспечивать в первую очередь поддержание монетарной стабильности и сбалансированное развитие экономики, заявила руководитель Нацбанка.

Должны учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. Только в этом случае будут созданы условия, необходимые для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения. 
Важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне- и долгосрочном периоде является низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты.

"Цель - снизить прирост потребительских цен в 2012 году до 19-22%, - напомнила Н.Ермакова. - Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики".
В нынешнем году Нацбанк и правительство продолжат реализацию мер, направленных на постепенное доведение золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. 
К концу года ставится задача сохранить ЗВР в объеме, который сформировался на начало этого года. Международные резервные активы на 1 января 2012 года достигли $7,9 млрд.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 17

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 14

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 14

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 110

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 151

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 96

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 100

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 98