Закрыть

Выберите город

Закрыть

Трепещите, кредиторы!

Трепещите, кредиторы!

Антикризисный фонд ЕврАзЭС ждет от белорусских властей корректировки антикризисного плана, МВФ готовится к очередной наблюдательной миссии, а правительство уже живет бурным ростом в 2013-2015 годах.

Первое в этом году заседание по обсуждению того, как же мы будем дальше жить, состоялось в правительстве 26 января. Впрочем, касалось оно не столько планов самого правительства по управлению экономикой в предстоящем году, сколько "защиты" госорганами собственных программ по выполнению доведенных правительством показателей на 2012 год и даже задач на 2013 год.
До бурного развития осталось...

"Есть определенные проблемные вопросы и по 2012 году, но решения четвертого Всебелорусского народного собрания, задания пятилетки мы с вами все должны выполнить", - сразу дал установку премьер-министр Михаил Мясникович.

"Поэтому 2011 год, 2012 год с учетом проблемных трудностей еще как-то принимаются во внимание, - пояснил он. - Но 2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики страны".

По всему видно, что правительство хочет напрочь забыть об экономическом хаосе прошлого года и даже не слишком стремится углубляться в тактические вопросы экономического управления в текущем году, который, очевидно, будет нелегким и вряд ли успешным, а сразу намерено перескочить в светлое будущее.

При этом во главу угла снова ставится задача безусловного выполнения показателей. Но, оказывается, по мнению премьер-министра, Беларусь должна выйти на принципиально новый качественный уровень выполнения заданий пятилетки.

Для достижения нового качества предлагается старый проверенный способ - постоянный контроль госорганов с вызовом "на ковер". Правда, теперь это называется "для защиты их программ действий". То есть мы, по сути, наблюдаем очередное включение в ручном режиме административно-командного пресса, но только с большей производительностью (ведь это же качественный показатель).

О стабилизации говорить преждевременно.

Конечно, заявления премьер-министра делались для внутреннего потребления и их стоит расценивать прежде всего как дисциплинарный ход опытного аппаратчика.

Однако реалии сегодняшнего времени для белорусской экономики таковы, что у деятельности правительства есть не только внутренние зрители, но и внешние наблюдатели, являющиеся нашими кредиторами. А у этих кредиторов есть большие сомнения даже в возможности преодоления определенных проблемных вопросов 2012 года, не говоря уже о бурном росте начиная с 2013-го.

Так, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет Антикризисным фондом ЕврАзЭС, работавшие в Беларуси с 18 по 21 января, по итогам отметили: "Несмотря на то, что в конце 2011 года рост инфляции удалось замедлить в основном благодаря расширению административного контроля за ценами, стабилизации валютного курса и ужесточению денежно-кредитной политики, говорить о стабилизации экономики страны еще преждевременно, особенно на фоне негативных прогнозов развития мировой экономики и сокращения внешнего спроса".

Но если говорить о стабилизации экономики страны преждевременно, то мечтать о бурном росте - и подавно. Особенно с учетом весьма неоднозначной и, скорее всего, неблагоприятной внешней конъюнктуры на ближайшие год-два как минимум.

Постоянный представитель в Беларуси еще одного крупного кредитора - Международного валютного фонда - Наталия Колядина в интервью агентству "Интерфакс-Запад" высказала сомнения даже в реальности выполнения показателя по росту ВВП в 5,5% в этом году.

"При сопоставлении ОНДКП и прогноза социально-экономического развития непонятными остаются источники, которые позволят добиться таких высоких темпов роста экономики, особенно в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры", - отметила Н. Колядина. Она также обратила внимание на высокий рост заработной платы в декабре 2011 года (ее номинальный рост, напомним, только за декабрь составил 18%) и на возвращение к практике установления целевых показателей.

"Возникает озабоченность по поводу того, что власти практически возвращаются к установлению административных заданий по росту производства. Наличие такого задания означает, что основная цель госпредприятия - его выполнение, а прибыль или рентабельность уходят на второй план", - сказала представитель МВФ.

Матрица: перезагрузка.

Кредиторы резонно опасаются, что вместе с прибылью и рентабельностью отойдут на второй план и программы, согласованные в рамках кредитных линий. Как известно, кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в размере 3 млрд. USD на три года Беларусь получила под так называемую антикризисную матрицу.

Из кредита уже выделена почти половина всей суммы - 1,24 млрд. USD. И мало того что перед выделением второго транша АКФ пришлось надавить на белорусские власти, заставив их хотя бы частично выполнить условия, так еще и экономические показатели по концу года явно расходились с прогнозами правительства летом 2011 года.

Поэтому АКФ заявил о необходимости пересмотра антикризисной матрицы в связи со значительными изменениями социально-экономических условий и, "в частности, в связи с обесценением национальной валюты и трехзначным ростом цен в 2011 году", пояснил в своем недавнем пресс-релизе ЕАБР.

Соответственно, должно измениться и письмо о намерениях - документ, в котором правительство и Нацбанк описывают мероприятия, с помощью которых они собираются достигать согласованных показателей.

Как следует из высказываний заместителя председателя правления ЕАБР Сергея Шаталова агентству ПРАЙМ-ТАСС, у экспертов банка есть немало опасений по поводу дальнейшего развития экономики. Так же как и представитель МВФ, они хотели бы лучше понять намерения властей по росту заработной платы. С. Шаталов подчеркнул: АКФ не ставит условий по замораживанию доходов населения, но считает, что "нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты".

Кроме того, эксперты банка указали на нечеткость приватизационных планов на 2012 год и нашли, по крайней мере, уже один невыполненный показатель. Уровень эмиссионного кредитования по итогам года составил 4,5% ВВП и оказался на 0,5 процентного пункта выше, чем было записано в матрице (4% ВВП). Причем эксперты не исключили, что в силу большой значимости этого показателя для белорусской экономики для выделения очередного транша потребуется принятие каких-то дополнительных мер.

Между сиквелом и триквелом.

Эти вопросы эксперты собираются обсудить с белорусским правительством в феврале. Вероятно, во время еще одного визита.

Не исключено, что этот визит по времени может совпасть с миссией МВФ, которая ожидается во второй половине февраля в рамках статьи IV устава МВФ. Это означает, что работа миссии будет посвящена подготовке очередного обзора по Беларуси и обсуждения вопроса о новом кредитовании не предполагается.

Если, конечно, белорусские власти сами не поднимут этот вопрос (заявка на кредит была отправлена более полугода назад), чтобы столкнуть двух кредиторов на белорусском поле, как это не раз уже бывало, и поторопить АКФ с выделением третьего транша. Мол, в то время когда братский народ затягивает нам выдачу кредита, "враги из МВФ" готовы подставить плечо под низкий процент.

Но, во-первых, МВФ, судя по высказываниям Н. Колядиной, прекрасно видит новые побеги эмиссионной белорусской модели за деревьями правительственных обещаний и показателей.

Во-вторых, до сих пор ситуация складывалась таким образом, что в случае обсуждения выделения нового кредита МВФ собирался давать деньги не под сиквел, а сразу под триквел нашего экономического блокбастера - "Матрица: Революция". То есть соглашался обсуждать новые кредиты только под программу глубоких структурных экономических реформ. Ну и плюс еще был вопрос с политзаключенными.

И в этом случае М. Мясниковичу не только антикризисную матрицу, но и пятилетний план все же придется переписывать.

Потому что, как бы белорусским властям ни хотелось забыть неурядицы прошлого года, он показал, что зарубежные кредиторы дают нам деньги вовсе не под очередной предвыборный бурный рост, а чтобы страна вместе со всем почти 10-миллионным населением не сорвалась в пропасть, разгоняясь перед этим ростом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 61

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 125

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 140

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 43

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 208

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 132

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 97

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 102