Закрыть

Выберите город

Закрыть

ЕАБР: приватизация неизбежна

ЕАБР: приватизация неизбежна

В ходе переговоров Евразийского банка развития с белорусскими властями для уточнения антикризисной программы, по мнению экспертов, наиболее принципиальным обещает быть вопрос о приватизации, от которой Беларусь обещала ежегодно выручать 2,5 млрд. долларов.   

Евразийский банк развития начал переговоры об уточнении программы, в рамках которой Беларусь получает кредитные ресурсы из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Экономисты предполагают, что некоторые показатели, закрепленные в программе, являются предметом переговоров и могут быть скорректированы. Исключение составляют параметры по приватизации, которые, уверены эксперты, Беларуси придется выполнять, пишут naviny.by
Ранее белорусские власти взяли на себя обязательство перед Антикризисным фондом ежегодно выручать от приватизации 2,5 млрд. долларов. Однако до сих пор ни у кого нет понимания, какие активы Беларусь выставит в этом году на продажу, чтобы получить указанную сумму. 
Первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин сообщил на прошлой неделе, что пока перечень предприятий еще не определен. Наблюдатели уверены, что продажа госсобственности на сумму 2,5 млрд. долларов является обязательным условием получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 
«Антикризисный фонд, судя по всему, будет занимать неизменную позицию. Россия, как основной участник Антикризисного фонда, заинтересована в приватизации белорусских предприятий», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. 
Эксперты считают: программа Антикризисного фонда ЕврАзЭС подготовлена таким образом, чтобы ускорить приватизационные процессы в Беларуси. 
Кстати, на этой неделе Евразийский банк развития обнародовал исследование, авторы которого прозрачно намекают на желательность приватизационных процессов в Беларуси. 
В исследовании говорится, что ранее экономический рост в Беларуси «не носил инвестиционного характера». «Достигнутые экономические результаты опирались на производственный капитал, созданный еще в советские годы», — подчеркивают авторы исследования. 
Как сообщала ранее БДГ, в документе указывается, что из-за изношенности основных фондов будет происходить постоянное снижение темпов роста ВВП Беларуси уже в среднесрочной перспективе. 
«Темпы роста ВВП Беларуси начнут существенно замедляться уже в среднесрочной перспективе (с 4,7% до 2,6%). Одной из причин этого станет невозможность дальнейшего наращивания выпуска на устаревающих производственных мощностях, а также снижение конкурентоспособности белорусской промышленности на фоне роста цен на ключевые виды издержек», — говорится в исследовании Евразийского банка развития. 
Таким образом, Беларуси напоминают, что отсутствие значительного притока инвестиций приводит к устареванию производственных мощностей. Мол, если не будет приватизации, которая способна привлечь инвестиции в страну, то этот негативный процесс будет продолжаться. 
Финансовые возможности Беларуси для технического перевооружения экономики были в последние годы сильно ограничены. 
По данным Белстата, в 2011 году источниками финансирования инвестиций в основной капитал были собственные средства организаций (39,9%), кредиты банков (33,9%), а также средства консолидированного бюджета (12,9%). Доля иностранных инвестиций составила всего лишь 2, 2%. 

Нынешняя структура финансирования инвестиций в основной капитал нуждается в изменении, полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.  

«Самостоятельно привлечь на предприятия новые технологии и тем самым повысить их конкурентоспособность будет сложно. С этой точки зрения вопрос привлечения иностранных инвестиций для нас очень актуален», — говорит он. 
По мнению эксперта, повысить конкурентоспособность предприятий может в том числе и приватизация. При благоприятном раскладе, считает экономист, приход нового собственника на госпредприятия может оказать положительное влияние не только на эти организации, но и на экономику в целом, если он приведет к модернизации белорусских предприятий.  
Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в свою очередь, также неоднократно заявлял, что приватизация позволит увеличить долю частного сектора в белорусской экономике, повысить ее эффективность, конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Правда, за такой риторикой фонда, не нужно забывать, стоит в том числе и желание России получить контроль над лакомыми кусками белорусской госсобственности. 
Высшее руководство Беларуси считает, что «если у президента (читай — правительства), нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти». В то же время Москва, к которой Минск обращается за кредитами, дает понять, что если в руках оставить собственность, то можно остаться без денег.
Как ранее писала БДГ, в связи с тем, что с начала переговоров по финансовому кредиту белорусская экономика претерпела существенные изменения, Беларусь будет готовить новую стабилизационную программу в рамках сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. 
По словам зампредседателя правления ЕАБР С.Шаталова, группа специалистов банка начала в январе в Минске работу «по оценке результатов 2011 года в экономике страны, и по реализации решений Совета АКФ от 28 ноября 2011 года, который рекомендовал подготовку нового письма о намерениях и новой стабилизационной программы».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 45

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 78

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 73

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 70

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 149

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 204

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 133

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 142