Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выйдет ли теперь на свободу Андрей Санников?

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников подписал прошение о помиловании. И теперь об этом знает широкая общественность. Может ли эта бумага ускорить освобождение экс-кандидата в президенты?

Жена Санникова Ирина Халип на пресс-конференции в среду сообщила , что он подписал прошение еще 20 ноября прошлого года. Однако на декабрьской пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что никто из политзаключенных к нему за помилованием не обращался.

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает невероятным, чтобы глава государства не знал, что на его имя Андреем Санниковым подписано прошение о помиловании.

-- Есть Исполнительный уголовный кодекс, есть специальное положение о комиссии по помилованию, где четко прописано, что как только поступает такое заявление, комиссия должна рассмотреть это прошение, -- утверждает правозащитник. -- Я думаю, Лукашенко знал бы уже в первый час после того, как такое прошение было подписано. Прошение должны были рассмотреть, как подобает по законодательству о рассмотрениях обращений граждан, в месячный срок. В случае каких-то проблем Санникова были обязаны оповестить, почему рассмотрение переносится.

Решение по вопросу о помиловании должна принять Комиссия по помилованию при президенте. Дальше все будет зависеть от Александра Лукашенко.

-- В свете открывшихся событий это прошение должно быть немедленно рассмотрено комиссией, поскольку сроки и так затянуты, -- настаивает Олег Волчек.

После пресс-конференции Ирина Халип на сайте правительственного информационного агентства БЕЛТА появилось сообщение о том, что прошение о помиловании было подано 23 декабря 2011 года. Как пояснили корреспонденту агентства в МВД, ходатайство подается в администрацию соответствующего пенитенциарного учреждения. А оно должно передать просьбу о помиловании в Администрацию президента в течение месяца.

Как сообщает агентство, Администрация исправительной колонии №3 УДИН Витебской области направила ходатайство Санникова вместе с соответствующими документами в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента 23 января 2012 года.

По словам политолога Александра Класковского, белорусская пенитенциарная система, которая стала частью политической системы, абсолютно непрозрачна.

-- Когда человек попадает за решетку, в зону, его перестают принимать за человека, поэтому там может твориться все что угодно. И практически невозможно добиться истины, поскольку ни адвокаты, ни правозащитники, ни представители международных организаций не могут проникнуть внутрь этой системы и сделать независимые выводы, -- отмечает эксперт.

При этом, по его мнению, маловероятно, что при наличии такой вожделенной для белорусского руководства бумаги высшее руководство не было бы об этом проинформировано.

-- Возможно, есть какие-то соображения, которые заставляли держать эту бумагу в загашнике, -- полагает эксперт.

Как считает Александр Класковский, в целом в отношении к политзаключенным со стороны белорусского руководства переплетаются рациональные и иррациональные мотивы.

-- Примешивается большая доля личных эмоций, тем более Санников был в числе тех экс-кандидатов, которые наиболее жестко персонально критиковали действующего главу государства, - полагает эксперт. – Вероятно, в данном случае пауза выдерживалась просто для того, чтобы человек до конца испил всю чашу мучений.

Вместе с тем, эта бумага может ускорить процесс освобождения Санникова, прогнозируют эксперты.

-- По большому счету, получается, что власть уже добилась того, чего хотела, -- говорит Александр Класковский. -- Это явный пиаровский выигрыш, поскольку сверхзадачей этих домогательств было не только сломить людей морально, но и обезвредить их как возможных политических конкурентов. В значительной степени там «наверху» могут считать, что эта цель достигнута.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498