Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выйдет ли теперь на свободу Андрей Санников?

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников подписал прошение о помиловании. И теперь об этом знает широкая общественность. Может ли эта бумага ускорить освобождение экс-кандидата в президенты?

Жена Санникова Ирина Халип на пресс-конференции в среду сообщила , что он подписал прошение еще 20 ноября прошлого года. Однако на декабрьской пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что никто из политзаключенных к нему за помилованием не обращался.

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает невероятным, чтобы глава государства не знал, что на его имя Андреем Санниковым подписано прошение о помиловании.

-- Есть Исполнительный уголовный кодекс, есть специальное положение о комиссии по помилованию, где четко прописано, что как только поступает такое заявление, комиссия должна рассмотреть это прошение, -- утверждает правозащитник. -- Я думаю, Лукашенко знал бы уже в первый час после того, как такое прошение было подписано. Прошение должны были рассмотреть, как подобает по законодательству о рассмотрениях обращений граждан, в месячный срок. В случае каких-то проблем Санникова были обязаны оповестить, почему рассмотрение переносится.

Решение по вопросу о помиловании должна принять Комиссия по помилованию при президенте. Дальше все будет зависеть от Александра Лукашенко.

-- В свете открывшихся событий это прошение должно быть немедленно рассмотрено комиссией, поскольку сроки и так затянуты, -- настаивает Олег Волчек.

После пресс-конференции Ирина Халип на сайте правительственного информационного агентства БЕЛТА появилось сообщение о том, что прошение о помиловании было подано 23 декабря 2011 года. Как пояснили корреспонденту агентства в МВД, ходатайство подается в администрацию соответствующего пенитенциарного учреждения. А оно должно передать просьбу о помиловании в Администрацию президента в течение месяца.

Как сообщает агентство, Администрация исправительной колонии №3 УДИН Витебской области направила ходатайство Санникова вместе с соответствующими документами в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента 23 января 2012 года.

По словам политолога Александра Класковского, белорусская пенитенциарная система, которая стала частью политической системы, абсолютно непрозрачна.

-- Когда человек попадает за решетку, в зону, его перестают принимать за человека, поэтому там может твориться все что угодно. И практически невозможно добиться истины, поскольку ни адвокаты, ни правозащитники, ни представители международных организаций не могут проникнуть внутрь этой системы и сделать независимые выводы, -- отмечает эксперт.

При этом, по его мнению, маловероятно, что при наличии такой вожделенной для белорусского руководства бумаги высшее руководство не было бы об этом проинформировано.

-- Возможно, есть какие-то соображения, которые заставляли держать эту бумагу в загашнике, -- полагает эксперт.

Как считает Александр Класковский, в целом в отношении к политзаключенным со стороны белорусского руководства переплетаются рациональные и иррациональные мотивы.

-- Примешивается большая доля личных эмоций, тем более Санников был в числе тех экс-кандидатов, которые наиболее жестко персонально критиковали действующего главу государства, - полагает эксперт. – Вероятно, в данном случае пауза выдерживалась просто для того, чтобы человек до конца испил всю чашу мучений.

Вместе с тем, эта бумага может ускорить процесс освобождения Санникова, прогнозируют эксперты.

-- По большому счету, получается, что власть уже добилась того, чего хотела, -- говорит Александр Класковский. -- Это явный пиаровский выигрыш, поскольку сверхзадачей этих домогательств было не только сломить людей морально, но и обезвредить их как возможных политических конкурентов. В значительной степени там «наверху» могут считать, что эта цель достигнута.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 278

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 929

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 341

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292