Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как прожить месяц втроем на Br600 тысяч и продолжать ...

Как прожить месяц втроем на Br600 тысяч и продолжать ...

 

Семья любанских пенсионеров не понаслышке знает, как прожить на 6 500 рублей в день. Они читают "СБ", верят президенту и считают, что никогда так хорошо не жили, а много мяса есть вредно. В рамках проекта "Жизнь (не)обыкновенного белоруса" корреспондент "Салідарнасці" побывала в гостях у самых обычных людей преклонного возраста из глубинки.

Николаю Гавриловичу Потису 82. В городке Любань он славится как мастер на все руки. Многим в городе печки делал. Его жене Валентине Михайловне — 74. Супруги, прожившие вместе более полувека, вырастили четырех дочерей. Несмотря на преклонный возраст, пенсионеры держат огород.

 

Как прожить месяц втроем на Br600 тысяч и продолжать ...

 

Когда тридцать лет назад вернулся на родину из Казахстана, я искал дом с огородом, чтобы все свое было: и картошка, и яблоки, — делится Николай Гаврилович.

В Казахстан Гаврилович рванул в 1954-ом, когда там целину поднимали. Работал разъездным фотографом. Снимал на документы "врагов СССР" — переселенцев: немцев, чечен, ингушей. Зарплата по тем временам была сказочная. Гаврилович вспоминает, как однажды за три месяца 9 000 рублей заработал. На эти деньги можно было "москвич" купить. Потом устроился фоторепортером в редакцию "районки".

В другое время в другой стране Гаврилович непременно стал бы преуспевающим бизнесменом, владеющим собственной фотостудией. В редакции школьницы выстраивались к нему в очередь на фотосессию. Он ставил на снимках свою авторскую подпись, пока ему не сказали: "Убери, это фирма!".

Ушел из газеты, когда осмотрелся хорошенько и понял, что нас держат на поводке. Нам диктовали, как писать, что снимать. Мы пели с чужого голоса. Редакторы до костей были пропитаны коммунистическими идеями. А газеты какие были! Не сравнить с теперешними, — вздыхает Гаврилович. — Сейчас вот посмотришь: президент там работает, туда поехал, а тогда же не было ничего этого.

 

Как прожить месяц втроем на Br600 тысяч и продолжать ...

 

— Вы верите всему, что пишут в газетах? — спрашиваю.

Я дождаться не могу "Советскую Белоруссию", — признается дед, кивая на стопку "СБ" на столе. — Верю, конечно. Только критических материалов стало меньше. Надо чтобы журналисты писали о том, что происходит после того, как опубликована статья. Пока не добьются результата. Почаще бы критиковали коммерсантов, которые себе коттеджи строят и на простых людей свысока смотрят, и пьяниц. У нас вся улица пьет, особенно молодежь. Мало того, что пьянствуют, так еще и воруют. Вот у меня прошлым летом сосед с товарищами два мешка зимних яблок стащили. Поймал с поличным. Схватил дубину и прогнал. Как птички через забор перелетели.

 

Мои руки меня кормили всю жизнь, — говорит Гаврилович. — И поэтому я не зависел от правителей. У меня была масса разных специальностей. Баяны ремонтировал, стиральные машины, телевизоры. Был электриком и сантехником. Если видел, что кто-то умеет то, чем я не владею, не мог успокоиться, пока не научусь. Никогда никому не завидовал. Знали бы вы, сколько людей похоронил… Как только кто умер — идут ко мне. Раньше ведь на похороны фотографа звали. Я за каждого переплакал, пережил. До сих пор помню, как убивалась женщина, у которой после гибели мужа четверо детей на руках осталось: "Ах, счастье ты мое короткое…"

По словам Николая Гавриловича, их семья всегда жила скромно. Тяжело стало в последний год. Внучка поступила в БГУ, и львиная доля бюджета семьи уходит на ее учебу.

 

Мы отдаем ей одну пенсию — 600 тысяч рублей. Дочка (она прачкой в детском саду работает) – всю свою зарплату – 500 тысяч. На жизнь нам троим остается 600 тысяч. Выручает огород. Продадим рассаду — и на дрова деньги откладываем.

 

На отоплении старики экономят. Печку топят раз в день. С пенсии жена Гавриловича запасается крупой и сахаром. Мясо на столе появляется не чаще раза в месяц. Когда держали кур, бывало почаще. На семейном совете решили последнюю курицу передать внучке-студентке в Минск.

 

И я вот думаю, что лишнее ни к чему, — рассуждает дед. — И здоровья не прибавляется, ежели слишком жирно живешь.

 

Мы сейчас лучше, чем когда, живем. Питание есть. Было такое, что кроме картошки, капусты и хлеба ничего не видели, — добавляет его жена. — А сейчас у нас все, слава Богу. Иногда дочки денег пришлют из России и Казахстана. Хотя сами она небогатые.

 

По мнению Валентины Михайловны, в экономическом кризисе в стране виноваты депутаты.

 

Чемоданами деньги воруют. А Лукашенко здесь не при чем. Мне кажется, он нормальный. Пенсию добавляет понемножку. И рабочим зарплату. Ему где брать деньги? С неба же они не сыплются.

 

Гаврилович считает иначе. Он предполагает, что кризис случился потому, что мы отстали в технике, в производстве.

 

Мало у нас было настоящих хозяев, — сокрушается старик. — Кроме того, не все вовремя рассчитываются за продукцию, которую мы производим. Что говорить: не все ее покупают и ценят. Европа нам завидует, потому что на наших землях можно богато жить: и лес растить, и хлеб — все что угодно.

 

— Но Европа живет лучше нас сегодня, — пытаюсь возразить Гавриловичу. — Там люди на пенсии не огород сажают, а путешествуют.

 

Они меньше страдали. У нас постоянно войны были. Кто тут только не был: и французы, и немцы… Весь мир стремился растоптать Беларусь. Грабили, сжигали полностью села, это надо было полностью восстановить.

 

— После войны почти семьдесят лет прошло.

 

Ну, так мы ведь потом коммунизм строили…

 

…По дороге из нетопленной избы на станцию мне вспомнилась моя бабушка. Со скромной пенсии, которую ей "платил сам Лукашенко", она умудрялась откладывать сбережения и помогала внукам. Она искренне верила, что всякая власть от Бога и была растрогана, когда к ней домой без приглашения являлись тетки из участковой избирательной комиссии и просили проголосовать. С чувством собственной значимости она заполняла бюллетень и не признавалась родным, где поставила галочку.

 

Мае вы дзеці, якая розніца, абы вайны не было! — приговаривала она.

 

 

Татьяна Гусева, Салідарнасьць

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 70

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 245

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 108

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 140

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 154

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 942

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 114

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 299