Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Дешевое молоко? Было, но закончилось"

В последние дни из продажи в регионах исчезает дешевое молоко. Местные жители считают, что главная причина – в массовом бесконтрольном вывозе молочной продукции в Россию, где закупочные цены вдвое выше. Заводы и даже колхозы вывозят туда молоко, чтобы заработать валюту.

Гродненщина

"Звоните хоть президенту..."

И продавцы, и покупатели на Гродненщине считают, что молочные предприятия специально не производят молоко жирностью до 3,5%, так как оно в два раза дешевле, чем то, жирность которого начинается с 3,6%.

В больших гродненских магазинах типа «Евроопта» молоко до 3,5% жирности, которое стоит немногим больше двух тысяч, вообще не продается. В остальных магазинах дешевое молоко в городе можно купить только с утра, сразу после привоза.

"Молокозаводы вынуждают магазины продавать дорогое молоко"

Вот что рассказывает гродненская продавщица, Галина: "Магазины заставляют брать дорогое молоко, молокозавод заставляет. Продавцы постоянно ругаются с водителями, мол, зачем вы привозите такое молоко, если мы его не заказывали? А те отвечают, что у них накладная – и забирайте, а нет – звоните хоть директору, хоть президенту. А люди не хотят покупать это молоко".

На гродненском предприятии «Молочный мир» проблему объясняют тем, что, мол, из Гродно отошли многие поставщики, которые составляли конкуренцию их предприятию. И вообще производители молока предлагают покупателям искать дешевое молоко не только в своем магазине.

Дешевле молоко можно купить только утром

В Сморгонском и Островецком районах молоко до сих пор поставляется с различных предприятий. Но дешевое молоко можно купить только с утра, когда его завозят в магазин. Вот какую картину наблюдает каждое утро в островецких магазинах местный активист Иван Крук.

В магазинах возникают возня и ссоры...

Крук: "Люди хотят купить молоко дешевле 2 тысяч, и в итоге получается в магазине целая возня, возмущаются и т. п."

В Сморгони покупатели обращают внимание на то, что их молочный завод явно начал выпускать меньше дешевого молока, так как даже в специализированном магазине предприятия вечером остается только дорогое. Вот что говорит один из покупателей: "Это делается умышленно, чтобы иметь большие доходы..."

Мужчина: "Возможно, это умышленно делается, чтобы иметь большие доходы в пользу завода. Недаром же они добавили лишь одну десятую жирности, а цену подняли в два с половиной раза".

Подобная ситуация с дешевым молоком во всех районах области.

Могилевщина

В регионе вводятся ограничения, которые выдают за рекомендации...

Чтобы предотвратить массовый вывоз продукции в Россию, на Могилевщине введены ограничения на продажу сыров, масла, творога, кефира, сметаны и молока.

Как следует из постановления управления торговли облисполкома, некоторые руководители торговых организаций области сами попросили ввести ограничения. В управлении же те ограничения называют рекомендациями.

"Для того чтобы торговые организации смогли выдержать весь ассортимент товара в течение рабочего дня, дали рекомендации, что они могут вводить ограничения, если наблюдаются массовые скупки. Физические лица ограничений, даже если они где и введены, даже не заметят", – объясняет сотрудница управления.

Местные покупатели должны объяснять, зачем им столько молочных продуктов

Если покупатель решится купить пять литров молока, или три – сметаны, либо два килограмма сыра, или по три – творога и масла, то это должно насторожить продавцов. Покупатель должен объяснить, зачем ему столько товара.

Найти магазин, где просили чиновников ввести ограничения на продажу продуктов питания, не удалось. Продавцы на этот вопрос только улыбались. А что покупатели?

Женщина пожилого возраста: "Вот иду и возмущаюсь. Меньше нужно давать, пачку на руки. Вот сейчас зашел в магазин мужчина и взял сразу десять пачек. О твороге идет речь. А я взяла только одну".

Женщина пожилого возраста: "Я никогда в таком количестве ничего не брала, но мне кажется, что человека нельзя ни в чем ограничивать – мало ли какие обстоятельства в жизни бывают. Другое дело, что вывозить не надо".

Молодая женщина: "Если там пользуется товар спросом, почему бы его туда не вывезти? Что-то мы им, что-то они нам. Деньги же надо зарабатывать. Должен же в экономику идти какой-то доход".

По официальной информации, ажиотаж на продукты питания в регионе давно исчез. Магазины обеспечены товаром. Молочные комбинаты получают награды за достижения в изготовлении продукции. И вдруг – ограничения, которые называются рекомендациями.

Минщина

"Как живешь возле магазина, то молочко можно еще захватить"

В столичном регионе молоко сейчас исчезает из продажи как в Минске, так и в сельской местности, хотя, по официальным отчетам, поголовье молочного стада сохраняется на прежнем уровне – более 280 тысяч. Также, по официальным данным, не уменьшается в этом году количество молока, закупленного из личных подворий. Однако с середины января непрерывно наблюдаются проблемы.

Беседую с жительницей деревни Нестерки Галиной Мазур. Женщина говорит, что уже не в силах держать на своем подворье корову. Сейчас ежедневно подстерегает, когда молоко завезут в здешний магазин. Женщина жалуется:

"Раньше молочко тут копейки стоило, а сейчас – дороговато: пол-литра молока в бутылке – почти четыре тысячи рублей. Если такое же молоко в пакете, то три тысячи..."

Корреспондент: "Но вы же говорите, что дешевле молоко не всегда можно купить?"

Мазур: "Это так. Но как живешь ближе к магазину, то еще можно захватить это более дешевое молочко..."

Эксперт Анатолий Гуляев: "Вывозить продукты в Россию выгодно: там цены выше"

Причины нынешнего дефицита молока в белорусской торговле изучает белорусский эксперт, журналист российской газеты "Сельская жизнь" Анатолий Гуляев. Его твердое убеждение – что вывозить молоко из Беларуси вынуждает производителей экономическая ситуация:

Гуляев: "Конечно, вывозить молоко и молочные продукты выгодно, так как в России цены выше, а в Беларуси цены на социально значимые товары регулирует государство. Нынешнее руководство считает это даже своим достоянием. Хотя в действительности в Беларуси зарплаты маленькие и денег теперь не хватает даже на продукты. Чиновники же в этой ситуации считают правильным регулировать цены. А есть молокозаводы, которым нужно зарабатывать деньги. Поэтому практически все белорусские производители стараются сами вывозить молоко в Россию. Все теперь вывозят молоко, а также мясо и твердые сыры..."

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 218

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 275

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 185

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 209

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 295