Закрыть

Выберите город

Закрыть

Инвестиционный план-2011 провален с треском

Инвестиционный план-2011 провален с треском

Данные о притоке иностранных инвестиций, которые на этой неделе распространил статистический комитет, наводят на грусть.

Инвестиционные задачи, поставленные перед министерствами и ведомствами, с треском провалены. Многие госорганы не смогли выполнить даже десятую часть от своего задания по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Большие планы — противоположные результаты

Результаты минувшего года наглядно отражают низкую результативность государственной политики в инвестиционной сфере. Последние данные официальной статистики показывают, что в январе-ноябре 2011 г. на инвестиционном поле наблюдался полный штиль. Если бы не декабрьская сделка с "Белтрансгазом", то и вспомнить было бы нечего.

В первом полугодии минувшего года рост прямых иностранных инвестиций был обеспечен, главным образом, так называемыми реинвестированными доходами — прибылью, которую получили и не изъяли иностранные инвесторы. Начиная с июля приток инвестиций в белорусскую экономику был совсем мизерным. За пять месяцев (июль-ноябрь) объем привлеченных иностранных инвестиций составил менее 300 млн. долларов.

Динамика прямых иностранных инвестиций в 2011 году (млн. долл.)

Инвестиционный план-2011 провален с треском

На примере госорганов наглядно видно, что задание по привлечению прямых иностранных инвестиций в минувшем году было провалено.

Выполнение плана по привлечению ПИИ в 2011г. (в млн. долл.)

Инвестиционный план-2011 провален с треском

Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач видит несколько объяснений тому, почему иностранные инвесторы обходили Беларусь стороной в 2011 году.

"Первая причина — общемировая: долговой кризис в Европе снизил инвестиционную активность во всем мире. Вторая причина — внутрибелорусская. Падение курса национальной валюты и внутреннего спроса заметно ухудшили инвестиционный фон в Беларуси. В таких условиях заниматься привлечением иностранных инвестиций было чрезвычайно сложно", — подчеркивает Анастасия Головач.

Напомним, что Беларусь на 2011 год ставила задачу привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму 6,4-6,5 млрд. долларов. За январь-ноябрь наша страна смогла привлечь всего лишь 1,3 млрд. долларов. Не будь декабрьской сделки по продаже «Белтрансгаза» на 2,5 млрд. долларов, инвестиционные итоги 2011 года оказались бы совсем печальными.

"Чтобы выполнить план по привлечению инвестиций, нужно было начинать приватизационные процессы еще до валютного кризиса, который в Беларуси начался весной прошлого года. После мартовских коллизий на валютном рынке Беларуси заниматься привлечением инвестиций было уже поздно", — полагает Анастасия Головач.

Новый госзаказ на инвестиции

Учитывая печальные результаты прошлого года, задания до госорганов по привлечению иностранных инвестиций в 2012 году снижены в разы. Так, Минпрому поручено обеспечить приток ПИИ в размере 193 млн. долларов (показатель в 8 раз ниже, чем в 2011-м), Минсельхозпрод ответственен за приток 99 млн. долларов (что в 7,7 раза ниже показателя на 2011 год), задания по другим министерствам и ведомствам пересмотрены схожим образом.

Отличие инвестиционного плана правительства на 2012 год состоит в том, что наряду с директивным заданием по привлечению иностранных инвестиций утверждена и другая задача — получить 2,5 млрд. долларов, как требует того Антикризисный фонд ЕврАзЭС, за счет приватизации госсобственности.

Однако эксперты в госорганах сомневаются, что Беларусь сможет справиться с поставленной приватизационной задачей. Ведь только на подготовку к продаже крупных государственных предприятий может уйти около года.

"Любой иностранный инвестор будет проводить оценку (due diligence) приватизируемых активов, которая в случае с крупными предприятиями может занять около полугода. Затем, как показывает практика, еще полгода будут длиться переговоры о снижении цены", — констатирует собеседник Naviny.by в госорганах. Поэтому, добавляет он, маловероятно, что в течение нынешнего года Беларусь сможет привлечь за счет приватизации 2,5 млрд. долларов.

Теоретически названную сумму Беларусь может получить за счет продажи МАЗа, "Нафтана" и госдоли в МТС. Напомним, что Минский автозавод был оценен в прошлом году в 800 млн. долларов, за госдолю в МТС, по экспертным оценкам, белорусские власти могут получить 600-700 млн. долларов. О рыночной стоимости "Нафтана" можно судить по тому факту, что контрольный пакет акций предприятия выступает сегодня залоговым обеспечением российского кредита на 1 млрд. долларов.

Однако о планах государства приватизировать "Нафтан" ничего не слышно, продавать госдолю в МТС за 600-700 млн. долларов белорусские власти не готовы, с рыночной оценкой МАЗа (проведенной Ernst & Young) официальный Минск не согласен. В общем, перспективы привлечения 2,5 млрд. долларов выглядят весьма туманно.

И если ситуация в течение года не прояснится, то получится как в 2011 году, — результаты будут противоположны планам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 73

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 101

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 65

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 65

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 65

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 141

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 124

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 224