Закрыть

Выберите город

Закрыть

Крах белорусских инвестиционных планов

Крах белорусских инвестиционных планов
Инвестиционные задачи, поставленные перед министерствами и ведомствами, с треском провалены. Многие госорганы не смогли выполнить даже десятую часть от своего задания по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Последние данные официальной статистики показывают, что в январе-ноябре 2011 г. на инвестиционном поле наблюдался полный штиль. Если бы не декабрьская сделка с «Белтрансгазом», то и вспомнить было бы нечего.

В первом полугодии минувшего года рост прямых иностранных инвестиций был обеспечен, главным образом, так называемыми реинвестированными доходами — прибылью, которую получили и не изъяли иностранные инвесторы.

За пять месяцев (с июля по ноябрь) объем привлеченных иностранных инвестиций составил менее 300 млн. долларов.

На примере результатов действий госорганов наглядно видно, что задание по привлечению прямых иностранных инвестиций в минувшем году было провалено. Минпром должен был привлечь инвестиции на 1626 млн долларов, а фактически привлек всего 74,2 млн. Так же отличились и другие ведомства.  

Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач видит несколько объяснений тому, почему иностранные инвесторы обходили Беларусь стороной в 2011 году. 

«Первая причина — общемировая: долговой кризис в Европе снизил инвестиционную активность во всем мире. Вторая причина — внутрибелорусская. Падение курса национальной валюты и внутреннего спроса заметно ухудшили инвестиционный фон в Беларуси. В таких условиях заниматься привлечением иностранных инвестиций было чрезвычайно сложно», — подчеркивает Анастасия Головач. 

Напомним, что Беларусь на 2011 год ставила задачу привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму 6,4-6,5 млрд. долларов. За январь-ноябрь наша страна смогла привлечь всего лишь 1,3 млрд. долларов. Не будь декабрьской сделки по продаже «Белтрансгаза» на 2,5 млрд. долларов, инвестиционные итоги 2011 года оказались бы совсем печальными. 

«Чтобы выполнить план по привлечению инвестиций, нужно было начинать приватизационные процессы еще до валютного кризиса, который в Беларуси начался весной прошлого года. После мартовских коллизий на валютном рынке Беларуси заниматься привлечением инвестиций было уже поздно», — полагает Анастасия Головач. 

Задачи умножились, результат - туманен

В 2012 году правительство, учитывая результаты прошлого года, снизило «инвестиционные» задания в разы. Так, Минпрому поручено обеспечить приток ПИИ в размере 193 млн. долларов (показатель в 8 раз ниже, чем в 2011-м), Минсельхозпрод ответственен за приток 99 млн. долларов (что в 7,7 раза ниже показателя на 2011 год), задания по другим министерствам и ведомствам пересмотрены схожим образом. 

Отличие инвестиционного плана правительства на 2012 год состоит в том, что наряду с директивным заданием по привлечению иностранных инвестиций утверждена и другая задача — получить 2,5 млрд. долларов, как требует того Антикризисный фонд ЕврАзЭС, за счет приватизации госсобственности. 

Однако, как ранее отмечала БДГ, эксперты в госорганах сомневаются, что Беларусь сможет справиться с поставленной приватизационной задачей. Ведь только на подготовку к продаже крупных государственных предприятий может уйти около года. 

«Любой иностранный инвестор будет проводить оценку (due diligence) приватизируемых активов, которая в случае с крупными предприятиями может занять около полугода. Затем, как показывает практика, еще полгода будут длиться переговоры о снижении цены», — констатирует собеседник Naviny.by в госорганах. Поэтому, добавляет он, маловероятно, что в течение нынешнего года Беларусь сможет привлечь за счет приватизации 2,5 млрд. долларов. 

Теоретически названную сумму Беларусь может получить за счет продажи МАЗа, «Нафтана» и госдоли в МТС. Напомним, что Минский автозавод был оценен в прошлом году в 800 млн. долларов, за госдолю в МТС, по экспертным оценкам, белорусские власти могут получить 600-700 млн. долларов. О рыночной стоимости «Нафтана» можно судить по тому факту, что контрольный пакет акций предприятия выступает сегодня залоговым обеспечением российского кредита на 1 млрд. долларов. 

Однако о планах государства приватизировать «Нафтан» ничего не слышно, продавать госдолю в МТС за 600-700 млн. долларов белорусские власти не готовы, с рыночной оценкой МАЗа (проведенной Ernst & Young) официальный Минск не согласен. В общем, перспективы привлечения 2,5 млрд. долларов выглядят весьма туманно. 

И если ситуация в течение года не прояснится, то получится как в 2011 году, — результаты будут противоположны планам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 97

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 166

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 187

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 60

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 226

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 147

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 110

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 118