Закрыть

Выберите город

Закрыть

Крах белорусских инвестиционных планов

Крах белорусских инвестиционных планов
Инвестиционные задачи, поставленные перед министерствами и ведомствами, с треском провалены. Многие госорганы не смогли выполнить даже десятую часть от своего задания по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Последние данные официальной статистики показывают, что в январе-ноябре 2011 г. на инвестиционном поле наблюдался полный штиль. Если бы не декабрьская сделка с «Белтрансгазом», то и вспомнить было бы нечего.

В первом полугодии минувшего года рост прямых иностранных инвестиций был обеспечен, главным образом, так называемыми реинвестированными доходами — прибылью, которую получили и не изъяли иностранные инвесторы.

За пять месяцев (с июля по ноябрь) объем привлеченных иностранных инвестиций составил менее 300 млн. долларов.

На примере результатов действий госорганов наглядно видно, что задание по привлечению прямых иностранных инвестиций в минувшем году было провалено. Минпром должен был привлечь инвестиции на 1626 млн долларов, а фактически привлек всего 74,2 млн. Так же отличились и другие ведомства.  

Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач видит несколько объяснений тому, почему иностранные инвесторы обходили Беларусь стороной в 2011 году. 

«Первая причина — общемировая: долговой кризис в Европе снизил инвестиционную активность во всем мире. Вторая причина — внутрибелорусская. Падение курса национальной валюты и внутреннего спроса заметно ухудшили инвестиционный фон в Беларуси. В таких условиях заниматься привлечением иностранных инвестиций было чрезвычайно сложно», — подчеркивает Анастасия Головач. 

Напомним, что Беларусь на 2011 год ставила задачу привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму 6,4-6,5 млрд. долларов. За январь-ноябрь наша страна смогла привлечь всего лишь 1,3 млрд. долларов. Не будь декабрьской сделки по продаже «Белтрансгаза» на 2,5 млрд. долларов, инвестиционные итоги 2011 года оказались бы совсем печальными. 

«Чтобы выполнить план по привлечению инвестиций, нужно было начинать приватизационные процессы еще до валютного кризиса, который в Беларуси начался весной прошлого года. После мартовских коллизий на валютном рынке Беларуси заниматься привлечением инвестиций было уже поздно», — полагает Анастасия Головач. 

Задачи умножились, результат - туманен

В 2012 году правительство, учитывая результаты прошлого года, снизило «инвестиционные» задания в разы. Так, Минпрому поручено обеспечить приток ПИИ в размере 193 млн. долларов (показатель в 8 раз ниже, чем в 2011-м), Минсельхозпрод ответственен за приток 99 млн. долларов (что в 7,7 раза ниже показателя на 2011 год), задания по другим министерствам и ведомствам пересмотрены схожим образом. 

Отличие инвестиционного плана правительства на 2012 год состоит в том, что наряду с директивным заданием по привлечению иностранных инвестиций утверждена и другая задача — получить 2,5 млрд. долларов, как требует того Антикризисный фонд ЕврАзЭС, за счет приватизации госсобственности. 

Однако, как ранее отмечала БДГ, эксперты в госорганах сомневаются, что Беларусь сможет справиться с поставленной приватизационной задачей. Ведь только на подготовку к продаже крупных государственных предприятий может уйти около года. 

«Любой иностранный инвестор будет проводить оценку (due diligence) приватизируемых активов, которая в случае с крупными предприятиями может занять около полугода. Затем, как показывает практика, еще полгода будут длиться переговоры о снижении цены», — констатирует собеседник Naviny.by в госорганах. Поэтому, добавляет он, маловероятно, что в течение нынешнего года Беларусь сможет привлечь за счет приватизации 2,5 млрд. долларов. 

Теоретически названную сумму Беларусь может получить за счет продажи МАЗа, «Нафтана» и госдоли в МТС. Напомним, что Минский автозавод был оценен в прошлом году в 800 млн. долларов, за госдолю в МТС, по экспертным оценкам, белорусские власти могут получить 600-700 млн. долларов. О рыночной стоимости «Нафтана» можно судить по тому факту, что контрольный пакет акций предприятия выступает сегодня залоговым обеспечением российского кредита на 1 млрд. долларов. 

Однако о планах государства приватизировать «Нафтан» ничего не слышно, продавать госдолю в МТС за 600-700 млн. долларов белорусские власти не готовы, с рыночной оценкой МАЗа (проведенной Ernst & Young) официальный Минск не согласен. В общем, перспективы привлечения 2,5 млрд. долларов выглядят весьма туманно. 

И если ситуация в течение года не прояснится, то получится как в 2011 году, — результаты будут противоположны планам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 215

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 557

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 245

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 304

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 264