Закрыть

Выберите город

Закрыть

Оппозиция проведет неформальный референдум о доверии Лукашенко

Оппозиция проведет неформальный референдум о доверии Лукашенко

Зачем бойкотировать выборы, как отследить фальсификации, чего ждать от новых Народных собраний и есть ли единство в рядах оппозиции?

Планами на активное неучастие в "имитации выборов" в интервью UDF.BY делится один из организаторов осенних Народных собраний политик Виктор Ивашкевич.

- Виктор Антонович, расскажите, пожалуйста, подробнее о кампании "За справедливые выборы". В каком порядке будут регистрироваться наблюдатели на избирательных участках?

- Наблюдатели будут зарегистрированы путем сбора подписей или выдвижения от партий. На этой неделе мы объявим в СМИ контактные телефоны, по которым можно записаться в волонтеры и узнать все подробности. И мы будем обучать людей.

- Целесообразно ли вообще задействовать наблюдателей? Ведь во время президентских выборов, например, процедура проходила так, что они фактически не могли контролировать подсчет голосов.

- Дело в том, что в ситуации бойкота значительно легче проводить наблюдение. Ведь нужно будет отслеживать лишь явку: совпадут ли официальные данные и реальное число проголосовавших. А не подсматривать в бюллетени, что там в них начеркали председатели комиссий.

- Вы заявили БелаПАН, что планируете также массовые Народные собрания. Чего вы от них ожидаете?

- Прежде всего хочу сказать, что законом во время предвыборной кампании гарантируется право групп граждан собираться и обсуждать кандидатов, а также агитировать за бойкот. И во время кампании мы максимально будем этим пользоваться.

Ну а уже по итогам кампании бойкота возможна смена настроений масс на более решительные. И вот тогда мы будем проводить народные собрания, требуя проведения действительно справедливых выборов как парламента, так и президента.

- Будут ли эти собрания более успешными, чем осенние? Может быть, Вы сделали какие-то выводы, основываясь на том опыте?

- Да, мы сделали выводы. Нужно привлекать больше людей и лучше информировать население. Я думаю, что мы уже действуем правильнее, начиная информационную кампанию не за месяц до голосования, а за полгода. Поэтому мы рассчитываем на лучший эффект по сравнению с прошлогодним.

- Какова же главная цель бойкота? Информационная?

- Цель в том, чтобы бойкотом выборов люди продемонстрировали свое отношение к режиму. Фактически, это неформальный референдум о недоверии Лукашенко. Ведь каждый, кто не идет на выборы, тем самым высказывает недоверие властям. И когда люди в большинстве своем проигнорируют это мероприятие режима – это будет первый шаг, чтобы переходить к дальнейшим действиям по давлению на диктатуру.

- Как Вы думаете, реально ли добиться явки ниже 50%, чтобы выборы не состоялись?

- Если мы говорим о вероятностях, то я лучше скажу так: вероятность успеха бойкота в тысячи раз выше, чем вероятность того, что какой-то оппозиционер сможет попасть в "палатку".

- С кем из политических партнеров Вы вели переговоры насчет бойкота?

- Еще до нашего заявления такое решение приняла "Белорусская Христианская Демократия". Аналогичное решение приняло и руководство ОГП. В наших оргкомитетах есть люди из этих партий, которые будут вести разъяснительную работу среди своих однопартийцев.

Есть представители и БНФ, и других партий, которые взялись доносить эту позицию до своих коллег, чтобы обсудить ее у себя на съездах и принять соответствующие решения. Хочу отметить, что пока еще ни одна оппозиционная партия не заявила, что она идет на выборы. Зато есть те, кто заявил о поддержке бойкота, и есть те, кто пока не принял никакого решения. Есть вероятность, что и последние присоединятся к нам.

- Не получится ли так, что кто-то поддержит кампанию, а кто-то все равно пойдет на выборы? Рассчитываете ли Вы на единство оппозиции по этому вопросу?

- Да, я надеюсь на это. Также нужно понимать, что если какие-то отдельные люди из каких-то отдельных партий ради своих персональных интересов пойдут на эти выборы – это совсем не свидетельствует об отсутствии у оппозиции единства. Ведь такие люди были, есть и будут всегда.

Как писал UDF.BY, 15 января координационный совет по проведению Народных собраний объявил о начале кампании активного бойкота "имитации выборов в "марионеточную" Палату представителей".

Помимо бойкота в планы организаторов входит общенациональная кампания широкомасштабного наблюдения "За справедливые выборы" с целью выявления фальсификаций и проведение новых массовых Народных собраний.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 219

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 276

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 186

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 210

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 195

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 272

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 245

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 296