Закрыть

Выберите город

Закрыть

Цены на продукты побили все рекорды

Цены на продукты побили все рекорды
Инфляция в Беларуси в 2011 году превысила прогноз властей почти в 13 раз. По данным официальной статистики, цены на продукты питания выросли в среднем в 2,23 раза. При этом на ряд продовольственных товаров ценники изменились еще больше. Такого стремительного роста цен на продукты питания наша страна уже давно не знала. По уровню инфляции Беларусь в минувшем году вернулась в «лихие 90-е». Именно тогда в нашей стране был весьма распространен кратный рост цен, пишут naviny.by.
С этой точки зрения самой тяжелой для Беларуси оказалась первая половина 1990-х, когда цены за год росли в десятки раз. 
В 1993-м году цены на некоторые товары увеличились в 20 и даже в 30 раз. Многократно дорожало абсолютно всё, ценники менялись каждый день, народ занимал очереди с утра, чтобы купить подешевле продукты, которые к вечеру дорожали. 
За 1993 год, к примеру, хлеб подорожал в среднем в 10 раз, а цена на сосиски в том же году выросла почти в 31 раз, гречка подорожала в 17 раз, кондитерские изделия (печенье) выросли в цене в 23,2 раза. 
Во второй половине 1990-х цены продолжали расти, но уже, к счастью, не в десятки раз. 
Отсутствие стабильности на валютном рынке (во второй половине 1990-х существовала множественность курсов белорусского рубля) вкупе с мягкой денежно-кредитной политикой приводило к раскручиванию инфляционно-девальвационных процессов. По этим причинам Беларусь в 1998-2000 гг. продолжала жить в условиях гиперинфляции. 
Выход на единый обменный курс в 2000 году и ужесточение денежно-кредитной политики позволило переломить ход событий. После этого инфляционные процессы начали снижаться, и цены на потребительском рынке приобрели некоторую стабильность, целое десятилетие Беларусь не знала гиперинфляции. 
В 2011 году ситуация коренным образом изменилась. Мягкая денежно-кредитная политика, выразившаяся в эмиссионном финансировании экономики, разбалансировала валютный, а следом и потребительский рынки. Инфляция в минувшем году превысила прогноз властей почти в 13 раз. Вместо запланированных правительством 7,5-8,5% Беларусь в 2011 году получила рост потребительских цен на уровне 108,7%. 
Трансформация инфляции в гиперинфляцию выражалась, в частности, в резком росте цен на продукты питания. Меньше всего подорожали продовольственные товары, цены на которые регулируются государством (молочная продукция, хлеб). Стоимость же большинства продуктов питания выросла за прошлый год в 2,5-3 раза. 
Белорусские экономисты предполагают, что в наступившем 2012-м году будут продолжать расти те цены, которые в минувшем году подросли в недостаточной степени. 
«Речь идет о тех позициях, цены на которые в прошлом году административным образом сдерживались. Можно ожидать, что подрастут цены на топливо, тарифы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 
Обращает на себя внимание также тот факт, что промышленная продукция в минувшем году подорожала еще больше (цены выросли на 149,4%), чем потребительские товары. 
«Цены производителей промышленной продукции выросли за прошлый год почти на 150%, а цены на потребительском рынке — на 108,7%. Это может быть сигналом того, что в наступившем году цены на потребительские товары будут продолжать расти», — полагает эксперт BEROC Екатерина Борнукова. 
Однако больше всего опасений у белорусских экономистов вызывает не накопленный инфляционный потенциал, а возможное смягчение денежно-кредитной политики. Если рост ВВП не удастся обеспечить за счет роста экспорта, власти могут начать стимулировать внутренний спрос, накачивая экономику деньгами, полагают эксперты. 
Монетарная политика, которую мы наблюдаем в последние месяцы, была достаточно жесткой. Однако будут ли власти придерживаться такой политики в течение года, трудно сказать. 
«Многое будет зависеть от действий правительства. Однако, тот факт, что перед ним поставлена задача достичь роста ВВП на 5-5,5%, не вселяет оптимизма», — резюмировала Екатерина Борнукова. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 197

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 237

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 518

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 203

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 237

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 217

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 296

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 257