Закрыть

Выберите город

Закрыть

Икра подорожала меньше ливерки!

Икра подорожала меньше ливерки!

"Нячэсных" журналистов вечно обвиняют в том, что мы сгущаем краски и сеем панику на пустом месте. Исправляю ошибку: больше ни слова негатива!

Изучаем данные Национального статистического комитета по росту цен за последние два года и излучаем оптимизм. Что подорожало меньше всего, чем выгоднее питаться, что носить и на чем ездить?

Икра, зельц и вино крепленое

Не успел Национальный статистический комитет опубликовать данные по росту цен за конец прошлого года, как все вдруг переполошились: "Караул! Гиперинфляция! Мясо за два года выросло в цене почти в четыре раза!"

А ведь если приглядеться поближе, то все не так уж и плохо. Главное, с оптимизмом смотреть в будущее.

Во-первых, согласно данным того же Белстата, мяса белорусы стали есть больше (по телевизору даже предостерегли от переедания). А во-вторых, можно найти и не столь дорогие мясные продукты. Например, колбаса ливерная и кровяная за это время подорожали не так значительно — всего в 2,5 раза, а паштет с зельцем – и вовсе в 2,16 раза.

Как говаривал руководитель Беларуси, "ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем". А лучше еще и весной, зимой и осенью. Для организма вредно — на другие продукты денег не остается.

Только не думайте, что государство вынуждает нас питаться какой-то там ливерной колбасой. Есть чем перекусить и истинным гурманам. Например, "икра лососевых рыб" подорожала даже меньше зельца! Всего в 2,07 раза! Красота!

Завистники нашей экономической модели тут, конечно же, язвительно заметят, что средняя цена за килограмм икры — 478 319,98 рублей, тогда как ливерка в среднем стоит 9 425,06. Но мы на провокации не поддаемся – в процентах-то все равно выгоднее!

Запить все это роскошество лучше будет «вином виноградным крепленым». Ну, или столовым – кому что нравится. Потому как подорожали эти напитки даже меньше чем молоко с кефиром. Крепленое — в 2,3 раза, столовое – в 2,02.

А еще лучше забежать по дороге в "организацию быстрого питания". Там имеется недорогой кофе, подорожавший всего в 1,96 раза.

Кашку нынче не едим – невыгодно! Да и к чему эти углеводы, когда гречка подорожала в 7,46 раза! В крайнем случае, кушаем манку (в 2,62 раза) или макароны (2,38) — и в весе не потерям и кошелек не опустошим. Жаль только, что новая кастрюля, чтобы все это сварить, обойдется в 5,43 раза дороже старой.

Но дешевле и полезнее будет все же питаться овощами. Экзотические помидоры (2,73), огурцы (3) и перцы (3,73) оставляем буржуям, подорвавшим нашу экономику. Сами же хрустим морковью (1,85) и капустой (1,02). Добавляем к этому недорогие картофель (1,52) да свеклу (1,68) – и вот вам уже целый винегрет! Только маслом его заправлять не надо, оно предательски подорожало в 4,71 раза.

Хочется сладенького — тоже пожалуйста. Это кто там возмущается, что ириски, карамельки да шоколадки подорожали в 4 раза? Зато вот мед, например, лишь в 2,23!

В этой связи вспоминается старый анекдот:

"Пришли к Ленину рабочие и жалуются, что есть нечего. Просят:

— Сними продразверстку, с голодухи уже траву едим, скоро, как коровы мычать будем.

А Ленин им отвечает:

— Что вы товарищи выдумываете. Вот я вчера съел баночку меда и ведь не жужжу..."

Вот и мы не жужжим, а дальше изучаем данные Белстата.

Одеваем купальник и сандалеты

Нет, все-таки что ни говори, а государство о нас заботится, даже поднимая цены. Чтобы мы были бодры и здоровы, стоимость сигарет увеличилась почти в 3,5 раза, спички – в 3,4. Так что курить бросаем. Ну, или переходим на отечественные без фильтра. Они выросли в цене лишь в 2,33 раза.

Укреплять здоровье будем пешими прогулками. Потому как автомобили нынче стали в 4,12 раза дороже. Лучше копить на велосипед – его стоимость выросла лишь в 2,68 раза. А то и вовсе ходить пешком.

Это, кстати, не так травмоопасно — не придется лишний раз раскошеливаться на бинты, подорожавшие в 5,28 раза, и вату – в 4,84. Главное, не подхватить простуду, а то доведется бежать в аптеку за горчичниками, а они уже в 6,88 раза дороже.

Но мы же оптимисты, поэтому верим в лучшее. Чтобы не гасить в нас эту веру, транквилизаторы увеличили в цене лишь в 1,86 раза.

Одеваться тоже надо с умом. Дубленки, подорожавшие в четыре раза, больше не покупаем. Куда как экономнее и однозначно красивее будет "купальный костюм женский" – за эти два года он прибавил в цене всего в 1,71 раза. На голову вместо "шапки меховой мужской" (4,31) нахлобучиваем кепку (2,3), на ноги – сандалеты (2,27). Красота! И тело дышит!

Что же касается детей, то им лучше появляться на свет сразу в школьном возрасте, потому как "белье для новорожденных и детей ясельного возраста" выросло в цене в 3,47 раза, а школьный костюм – всего в 2.

В общем, что ни говори, а жизнь у нас наступила даже прекраснее, чем раньше. Узнать об этом мы всегда сможем из ежедневных газет. После капусты и картошки – это наименее подорожавший товар – всего в 1,47 раза! И никаких телевизоров (5,54 раза), с экранов которых "нячэсные" зарубежные журналисты вещают всякие гадости про нашу замечательную действительность!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 119

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 91

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 109

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 93

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 183

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 918

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 253

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 392