Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как защитить свой компьютер от КГБ?

Как защитить свой компьютер от КГБ?

Белорусские спецслужбы начали "охоту" на оппозиционные сайты и независимых журналистов. Сначала были взломаны charter97.org и electroname.com. Позже выяснилось, что под негласным контролем также находились компьютеры и личная переписка многих журналистов и политиков.

Администраторы групп "Революция через социальную сеть" и "Надоел нам этот Лукашенко" Вячеслав Дианов и Максим Чернявский хорошо знакомы с методами работы белорусского КГБ. В интервью UDF.BY они рассказали о причинах взлома оппозиционных ресурсов и дали несколько советов, как свою информацию можно скрыть от любопытных глаз.

По словам Дианова и Чернявского, белорусский КГБ не обошел вниманием деятельность их групп. Однако благодаря соблюдению мер технической предосторожности и оперативным действиям, им удалось сохранить контроль над деятельностью групп в социальных сетях и существенно затруднить жизнь белорусским чекистам.

По мнению Максима Чернявского, случай со взломом charter97.org – не только заслуга КГБ, но и "показатель халатности администрации Хартии".

– Хартийцы знали про вирус RMS, знали, как его выявить и удалить. Весь Байнет смеялся с этого "чуда" КГБ, но почему-то сами же хартийцы его просмотрели, и им установили этот детский вирус. Не знаю, халатность это или что-то другое, – комментирует ситуацию Максим, который, перехитрив КГБ этой осенью, рассказал о вирусе RMS.

Вячеслав Дианов высказал предположение, что белорусские чекисты "обратились к сторонним специалистам. До нас доходит такая информация, она пока не проверена, что КГБ платит хакерам-фрилансерам, а в отчетах приписывает заслуги себе".

Кто бы ни занимался взломом оппозиционных сайтов и компьютеров журналистов, по мнению Дианова и Чернявского, свои данные можно обезопасить от любопытных глаз. Причем чтобы сделать это, не надо обладать какими-то особыми техническими навыками.

Администраторы групп "Революция через социальную сеть" и "Надоел нам этот Лукашенко" предлагают меры, которые сведут на нет почти все усилия спецслужб:

1. Замените операционную систему Windows на Linux

– У меня в ноутбуке установлена система Linux Mint. Это unix-система, в которой не работает ни один из вирусов под Windows, – рассказывает Максим. – Возможность "заразить" систему, открывая письма от неизвестных или даже скачивая порнографию, стремится к нулю.

2. Используйте менеджеры паролей и шифруйте информацию

– На любой мой аккаунт в интернет стоит пароль не менее 512 бит, на почту – 1024 бита, – продолжает делиться секретами Максим. – Сохраняю я их в менеджере паролей KeePassX. База паролей сохраняется на зашифрованном диске, а чтобы его открыть, надо знать длинный пароль и иметь ключ. Ключ сохраняется на флешке, которая, как вы уже догадались, тоже под паролем.

3. Составляйте сложные и длинные пароли

– Самое главное – сложный пароль. Не менее 10 знаков, в них должны обязательно присутствовать цифры и символы. Никаких слов, которые есть в словаре! Придумайте свое слово для пароля, наподобие "агурабаз127%№", - советует администратор группы "Надоел нам этот Лукашенко".

4. Не переходите по незнакомым ссылкам, даже если они пришли от знакомых и близких вам людей

5. Используйте анонимный доступ в интернет

– Наладить соединение TOR или VPN в связи с двумя или более серверами. В противном случае человека можно найти просто по ip, как раньше находили наших администраторов, – говорит Максим.

6. "Чистите" флешки

– Флешки надо "чистить" специальными программами, да и компьютер тоже. Знайте, КГБ может с легкостью восстановить информацию на любом носителе, – подсказывает Дианов.

По словам Дианова и Чернявского, если бы администраторы оппозиционных интернет-СМИ и журналисты использовали все эти советы, взлома сайтов удалось бы избежать. Конечно, это будет занимать немало времени, но лучше потратить его на защиту от взлома, чем на ликвидацию его последствий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 117

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 623

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 170

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 322

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 206

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 309

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 146

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 344