Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто стоит в очереди за тем, чтобы «наклонить» Лукашенко?

Пытаясь понять, что происходит в голове у Александра Лукашенко, «Салідарнасць» изучила заявления главы государства в минувшем году.

Судя по открытым источникам, выражение «наклонять» Александр Лукашенко начал активно использовать почти 10 лет назад – в 2003 году. Давая интервью белорусским телеканалам и говоря о ядерных державах, глава Беларуси, в частности, заявил: «Не надо нас наклонять! А то мир поделили: мы диктуем – вы танцуете».

Кто стоит в очереди за тем, чтобы «наклонить» Лукашенко?

Но, похоже, никогда так часто Александр Лукашенко не употреблял одно из своих излюбленных вульгарных выражений, как в минувшем 2011 году. Проанализировав его выступления, «Салідарнасць» определила силы, которых он наиболее опасается.

Требующие наказать виновных за кризис

17 июня, говоря о наказании чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию, Александр Лукашенко попросил:

– Вы меня не наклоняйте… Виноват будет – зарежу. Сейчас надо успокоиться, спокойно пережить эти времена.

Западные спецслужбы и социальные сети

7 октября глава Беларуси заявил журналистам, что кампания «Революция через социальную сеть» охраняется западными спецслужбами.

– Нас уже не первый раз пытаются наклонить. Не только через цветные революции, но и через социальные сети, – заявил Александр Лукашенко.

А позже отметил: «Нас будут наклонять, и вас тоже, а частенько нас – из-за вас».

Сторонники демократии

21 апреля в обращении к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сделал смелое заявление:

– Представьте во Франции кто-то бы бомбил, штурмовал дом правительства или президентский дворец. Чтобы бы было завтра с этими людьми? И никто бы не вякнул. А у нас: «Не отпустите, не выпустите – это нарушение норм демократии, значит, мы вас наклоним». Наклоняйте. Ни о какой демократии здесь нет речи.

Журналисты

7 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ Александр Лукашенко заподозрил журналистов в худых намерениях.

– Все видят мое здоровье. Нет, обязательно надо подкинуть, исследования провести, еще что показать. Все в кучу собралось: обязательно надо Лукашенко наклонить.

Темные силы

15 апреля глава государства удивил многих аналитиков.

– Все, что творится сегодня, мы с вами видели и прогнозировали такое развитие событий еще до выборов. От нас никто и не скрывал, была эта информация, что, мол, то ли еще будет для белорусов после выборов. Важно было только, где и по каким направлениям нас начнут наклонять. Начали с финансов, устроили ажиотаж с валютой…

Через неделю, 21 апреля, Александр Лукашенко развил мысль о неизвестных заговорщиках в обращении к белорусскому народу и парламенту.

– Анализируя конец прошлого года – начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое, суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку. Сначала – политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции… Потом – пляска на костях в связи с событиями на станции «Октябрьская» в метро… Все это, по сути, – звенья одной цепи.

ЕС и США

20 января после заявлений ЕС и США о готовности ввести санкции в случае не освобождениях всех задержанных 19 декабря Александр Лукашенко сообщил:

– Наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом.

– Надавить на нас, наклонить нас, повесить на нас чужую вину, сделать нас виновными – с этим мы не согласны.

7 октября Александр Лукашенко высказал убеждение, что Европе невыгодно наклонять белорусские власти.

– Зачем нас наклонять? Себе же во вред! Мы все равно сумеем себя сохранить. Мы будем сильными. С нами лучше договариваться, чем создавать цветные революции.

Поляки и немцы

30 сентября на фестивале «Дожинки» в Молодечно глава Беларуси предупредил немцев, которые «заняли непонятную позицию» и поляков:

– Хотите — давайте будем работать, по-партнерски. Но наклонять нас бесперспективно.

Организаторы саммита «Восточного партнерства» в Варшаве

26 октября Александр Лукашенко сделал вид, что на Западе претензии накопились не к нему, а к белорусам.

– Недавно состоялось заседание так называемого «Восточного партнерства», и опять белорусов начали воспитывать и наклонять. Мы принципиально отказались от участия в этом саммит, – сказал он.

Россия

19 февраля Александр Лукашенко сделал предупреждающий шаг в отношении руководства восточной соседки.

– Если кто-то там наверху (в России) пытается использовать ситуацию и нас наклонить — ничего не получится, – сказал он.

22 июня в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию начала Великой отечественной войны, глава Беларуси заявил уже о явной угрозе со стороны России.

– Нас сегодня пытаются наклонить со стороны Запада, и в России такие есть, – сказал он, добавив, что «нет причин нас наклонять».

7 июля Александр Лукашенко еще раз предупредил руководство России:

– Не надо наклонять партнера, и я это расцениваю как непартнерские действия, не говоря уже о союзнических и братских отношениях… Так поступать нельзя.

Наконец, 23 декабря глава Беларуси, говоря о попытках «наклонения», использовал уже прошедшее время:

– Кстати, за транзит по мощностям Белтрансгаза мы получали в 3-5 раз меньше, чем в западных государствах. Наклонять здесь Россию, требуя платить больше? Они нас запросто наклоняли, вы знаете как.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 77

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 228

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 378

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 192

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 217

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 248