Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь в мировых рейтингах

Беларусь в мировых рейтингах

В Беларуси будет создано свое рейтинговое агентство, которое станет присваивать рейтинги банкам, страховым компаниям, ценным бумагам и другим различным предприятим республики. Правительство приняло решение о создании этого агентства после обвала котировок белорусских банков и бумаг на международных рынках. «Завтра твоей страны» изучило, как менялись в 2011 году позиции Беларуси в ключевых мировых рейтингах по оценке уровня экономических свобод, реформ, социального развития.

Положительная динамика, которая прослеживалась для Беларуси в 2010 году, сменилась на «минусы» в большинстве рейтингов и по большинству индикаторов. Если в 2010 году из шести рейтингов в четырех позиции Беларуси улучшились, то в 2011 году положительная динамика была отмечена лишь составителями мирового рейтинга национального благосостояния Legatum.

Doing Business-2012 (Рейтинг условий ведения бизнеса)

Итог: (-)

Проект Doing Business, который ежегодно публикуют Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК), оценивает законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение.
В рейтинге по итогам 2011 года анализировались 10 индикаторов: открытие бизнеса; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредита; защита инвесторов; налогообложение; ведение международной торговли; обеспечение исполнения контрактов; ликвидация предприятия; получение электроэнергии. Рейтинг Doing Business-2012 отражал ситуацию на 1 июня 2011 года.

В Doing Business-2010 Беларусь стояла на 64-й позици, в Doing Business-2011 – на 68-й, а в Doing Business-2012 – на 69-й.

Из соседей позиции ухудшили Украина и Литва. В предыдущем рейтинге Украина была 145-й, стала 152-й. Литва с 23-й позиции переместилась на 27-ю.

Латвия поднялась с 24-го места на 21-е, Польша – с 70-го на 62-е, Россия – со 123-й на 120-е.

Самый заметный прогресс, как сообщает «Завтра твоей страны» - это уход с последнего, 183-го места, по налогообложению, которое наша страна занимала на протяжении последних трех лет. В соответствующем субрейтинге в Doing Business-2012 Беларусь заняла 156-е место.

Заметно улучшилось положение в субрейтинге, где определяется уровень защиты интересов инвесторов. В нем Беларусь поднялась со 109-го на 79-е место.

Heritage / WSJ Economic Freedom Index (Индекс экономической свободы)

Итог: (-)

По итогам 2010 года авторы рейтинга поставили нашу страну на 150-е место из 179 стран, отметив улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений» и «свобода от вмешательства правительства».

В новом рейтинге Беларусь оказалась на 155-м месте в категории «подавленных экономик» по соседству с Бурунди, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской республикой, Того, Лесото, Эквадором и другими.

Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых: свобода бизнеса; свобода торговли; налоговая свобода; свобода от вмешательства правительства; валютная свобода; свобода инвестиций; финансовая свобода; защита прав собственности; свобода от коррупции; свобода трудовых отношений.

Что касается соседей, то, как и Беларусь, ухудшилось место Украины (со 162-го она переместилась на 164-е) и Латвии (с 50-го на 53-е). В России ничего не изменилось - 143-е место.
Legatum Prosperity Index (Мировой рейтинг национального благосостояния)

Итог (+)

Это единственный из рассматриваемых экспертами «Завтра твоей страны» рейтингов, где позиции Беларуси улучшились.

По данным исследовательского института международной инвестиционной группы Legatum, который ежегодно рассчитывает индекс национального благосостояния, Беларусь в 2011 году поднялась с 54-й на 50-ю позицию из 110 стран.

Из 8 субиндексов эксперты отметили улучшение в качестве образования, социального капитала, качестве здравоохранения, безопасности, бизнесе и инновациях и даже в эффективности управления.
Поднялись в этом рейтинге также Польша (с 29-го на 28-е место) и Россия (с 63-го на 59-е). Литва, Латвия и Украина уступили свои позиции, соответственно.

TI Corruption Perceptions Index (Индекс восприятия коррупции)

Итог (-)

В 2010 году Беларусь в этом рейтинге поднялась со 139-й позиции на 127-ю. В 2011 году место Беларуси стало 143–м.

Из соседей позади только Украина: у нее 152-ое место. Ухудшилась ситуация с коррупцией у Литвы и Латвии, которые соответственно заняли 50–е и 61-е места. Польша осталась на прежнем уровне (41–е место).
UN Human Development Index (И ндекс развития человеческого потенциала)

Итог (-)

Этот индекс ежегодно рассчитывается для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. При его расчете учитывается ожидаемая продолжительность жизни в той или иной стране, уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения населения, уровень жизни, оцениваемый через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в американских долларах.

Беларусь потеряла за последний год четыре позиции, опустившись с 61-го на 65-е место среди 169 стран. Она входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Впереди Польша (рост с 41-й на 39-ю позицию), Латвия (с 44-й на 40-ю) и Литва (48-й на 43-ю). Хуже стало в России (с 65-ой позиции на 66-ю) и Украине (была 69-й, стала 76-й).

Vision of Humanity Global Peace Index (Глобальный индекс миролюбивости)

Итог(-)

Индекс миролюбивости учитывает уровень насилия и преступности в стране, международные отношения, расходы на военные нужды. В 2010 году Беларусь в этом рейтинге переместилась с 98–го места на 105-е, в 2011 году еще дальше - на 112-е. Всего рейтинг составляется для 153 стран.

Россия занимает в этом рейтинге 147-е место (в 2010 – 143-е). Прогресс наблюдается у Украины, которая была 97-й, а стала 69-ой. Польша признана одной из самых миролюбивых стран мира: она занимает 22–ое место.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 95

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 66

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 81

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 66

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 160

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 887

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 224

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 369