Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь в мировых рейтингах

Беларусь в мировых рейтингах

В Беларуси будет создано свое рейтинговое агентство, которое станет присваивать рейтинги банкам, страховым компаниям, ценным бумагам и другим различным предприятим республики. Правительство приняло решение о создании этого агентства после обвала котировок белорусских банков и бумаг на международных рынках. «Завтра твоей страны» изучило, как менялись в 2011 году позиции Беларуси в ключевых мировых рейтингах по оценке уровня экономических свобод, реформ, социального развития.

Положительная динамика, которая прослеживалась для Беларуси в 2010 году, сменилась на «минусы» в большинстве рейтингов и по большинству индикаторов. Если в 2010 году из шести рейтингов в четырех позиции Беларуси улучшились, то в 2011 году положительная динамика была отмечена лишь составителями мирового рейтинга национального благосостояния Legatum.

Doing Business-2012 (Рейтинг условий ведения бизнеса)

Итог: (-)

Проект Doing Business, который ежегодно публикуют Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК), оценивает законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение.
В рейтинге по итогам 2011 года анализировались 10 индикаторов: открытие бизнеса; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредита; защита инвесторов; налогообложение; ведение международной торговли; обеспечение исполнения контрактов; ликвидация предприятия; получение электроэнергии. Рейтинг Doing Business-2012 отражал ситуацию на 1 июня 2011 года.

В Doing Business-2010 Беларусь стояла на 64-й позици, в Doing Business-2011 – на 68-й, а в Doing Business-2012 – на 69-й.

Из соседей позиции ухудшили Украина и Литва. В предыдущем рейтинге Украина была 145-й, стала 152-й. Литва с 23-й позиции переместилась на 27-ю.

Латвия поднялась с 24-го места на 21-е, Польша – с 70-го на 62-е, Россия – со 123-й на 120-е.

Самый заметный прогресс, как сообщает «Завтра твоей страны» - это уход с последнего, 183-го места, по налогообложению, которое наша страна занимала на протяжении последних трех лет. В соответствующем субрейтинге в Doing Business-2012 Беларусь заняла 156-е место.

Заметно улучшилось положение в субрейтинге, где определяется уровень защиты интересов инвесторов. В нем Беларусь поднялась со 109-го на 79-е место.

Heritage / WSJ Economic Freedom Index (Индекс экономической свободы)

Итог: (-)

По итогам 2010 года авторы рейтинга поставили нашу страну на 150-е место из 179 стран, отметив улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений» и «свобода от вмешательства правительства».

В новом рейтинге Беларусь оказалась на 155-м месте в категории «подавленных экономик» по соседству с Бурунди, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканской республикой, Того, Лесото, Эквадором и другими.

Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых: свобода бизнеса; свобода торговли; налоговая свобода; свобода от вмешательства правительства; валютная свобода; свобода инвестиций; финансовая свобода; защита прав собственности; свобода от коррупции; свобода трудовых отношений.

Что касается соседей, то, как и Беларусь, ухудшилось место Украины (со 162-го она переместилась на 164-е) и Латвии (с 50-го на 53-е). В России ничего не изменилось - 143-е место.
Legatum Prosperity Index (Мировой рейтинг национального благосостояния)

Итог (+)

Это единственный из рассматриваемых экспертами «Завтра твоей страны» рейтингов, где позиции Беларуси улучшились.

По данным исследовательского института международной инвестиционной группы Legatum, который ежегодно рассчитывает индекс национального благосостояния, Беларусь в 2011 году поднялась с 54-й на 50-ю позицию из 110 стран.

Из 8 субиндексов эксперты отметили улучшение в качестве образования, социального капитала, качестве здравоохранения, безопасности, бизнесе и инновациях и даже в эффективности управления.
Поднялись в этом рейтинге также Польша (с 29-го на 28-е место) и Россия (с 63-го на 59-е). Литва, Латвия и Украина уступили свои позиции, соответственно.

TI Corruption Perceptions Index (Индекс восприятия коррупции)

Итог (-)

В 2010 году Беларусь в этом рейтинге поднялась со 139-й позиции на 127-ю. В 2011 году место Беларуси стало 143–м.

Из соседей позади только Украина: у нее 152-ое место. Ухудшилась ситуация с коррупцией у Литвы и Латвии, которые соответственно заняли 50–е и 61-е места. Польша осталась на прежнем уровне (41–е место).
UN Human Development Index (И ндекс развития человеческого потенциала)

Итог (-)

Этот индекс ежегодно рассчитывается для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. При его расчете учитывается ожидаемая продолжительность жизни в той или иной стране, уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения населения, уровень жизни, оцениваемый через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в американских долларах.

Беларусь потеряла за последний год четыре позиции, опустившись с 61-го на 65-е место среди 169 стран. Она входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Впереди Польша (рост с 41-й на 39-ю позицию), Латвия (с 44-й на 40-ю) и Литва (48-й на 43-ю). Хуже стало в России (с 65-ой позиции на 66-ю) и Украине (была 69-й, стала 76-й).

Vision of Humanity Global Peace Index (Глобальный индекс миролюбивости)

Итог(-)

Индекс миролюбивости учитывает уровень насилия и преступности в стране, международные отношения, расходы на военные нужды. В 2010 году Беларусь в этом рейтинге переместилась с 98–го места на 105-е, в 2011 году еще дальше - на 112-е. Всего рейтинг составляется для 153 стран.

Россия занимает в этом рейтинге 147-е место (в 2010 – 143-е). Прогресс наблюдается у Украины, которая была 97-й, а стала 69-ой. Польша признана одной из самых миролюбивых стран мира: она занимает 22–ое место.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 303

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 275

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 824

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 242

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 279

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 245

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 335

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 288