Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто поможет импортерам?

Кто поможет импортерам?

В ответ на планы и требования властей ограничить доступ импорта на белорусский рынок Республиканская конфедерация предпринимательства создает Палату импортеров, которая будет защищать интересы субъектов хозяйствования, в том числе в диалоге с властями. 

Об этом сообщил председатель президиума РКП Владимир Карягин. По его словам, это решение связано с тем, что "сегодня есть много перекосов" в понимании работы импортеров чиновниками, передает telegraf.

"Из чиновничьих кабинетов мало что видно. Поэтому в рамках конфедерации мы намерены системно и комплексно изучать работу импортеров, проводить исследования, делать точные экспертные заключения по тем или иными вопросам и доводить мнения импортеров до правительства. В отдельных случаях мы даже будем защищать импорт, тем самым создавая условия для добросовестной честной конкуренции", - подчеркнул Владимир Карягин.
В качестве примера давления на импортеров в 2011 году эксперты приводят следующие факты: введение запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков; увеличение биржевого сбора по операциям с инвалютой (до 2% от суммы сделки), что по сути стало введением оборотного налога на импорт; запрет субъектам хозяйствования покупать валюту для расчетов по импорту оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро, пишут naviny.by.
"И только этими решениями власти нанесли непоправимый удар по предприятиям. Субъекты хозяйствования не могли рассчитаться с поставщиками. Это автоматически привело к сокращению ввозимых товарных партий, остановке ряда производств из-за отсутствия сырья и оборудования. При этом субъекты хозяйствования не могли перекредитовываться за пределами страны из-за ухудшающегося странового рейтинга", - отметил председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Ряд импортеров, например, такие как Samsung, были вынуждены полностью приостановить поставки бытовой техники на белорусский рынок. В компании при этом предупредили о серьезных последствиях дальнейшего действия постановления № 240/5: скатывание IТ-рынка в теневой сектор. По расчетам экспертов, потери бюджета только по ИКТ-товарам оценивались в сумму порядка 300-500 млн. долларов. 

Позже, напоминает Андрей Карпунин, правительству пришлось корректировать постановление, но под давлением России, недовольной, что введение ограничений коснулось и российских компаний. 
"И мы начали кормить российский бизнес. Так как напрямую из Европы ввозить оборудование было сложно, все сделки шли через Россию. И российские субъекты хозяйствования на этом зарабатывали", — отмечает эксперт. 

Еще одним ударом по импортерам эксперты называют инициативу властей по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса, в том числе и импортных продуктов питания. По мнению экспертов, власти тем самым пролоббировали создание специмпортеров, что противоречит основам цивилизованной рыночной экономики. 
"Но в тот момент власти руководствовались желанием стабилизировать ситуацию и не допустить пустых полок", — отмечает Андрей Карпунин. 
Даже без учета проблем с доступом к валюте импортеры серьезно были прижаты государством. Но, пожалуй, самым болезненным ударом по многим импортерам в прошлом году, к чему приложило руку и государство, стало резкое падение покупательской способности. 
Кроме программы импортозамещения на работу импортеров в 2012 году может повлиять уже анонсированное Мингорисполкомом ограничение в случае необходимости предельного уровня рентабельности для компаний-импортеров. 

По словам Владимира Карягина, ограничения для импортеров могут стать причиной замедления притока инвестиций в страну, так как многие из них готовы в будущем стать инвесторами и даже экспортерами.
"Сначала компания импортирует продукцию, а потом инвестирует средства в создание собственного производства в Беларуси. Более того, впоследствии некоторые субъекты хозяйствования становятся и экспортерами. Если свой рынок заполнен, а ты производишь качественный, конкурентоспособный товар, то почему бы не расширить рынок сбыта за счет экспорта? А когда тебя бьют по голове на границе и не пускают товар, продукция не проходит по конкурсам, по тендерам, то у импортера нет шансов стать инвестором", - пояснил эксперт.

Как ранее писала БДГ, на семинаре по импортозамещению 15 декабря президент определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. После чего правительством был утвержден перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 46

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 32

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 28

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 28

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 198

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 201

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 172

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 435