Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Вы же не маленькие дети!» или ТОП-7 «смелых» советов Сурикова белорусским властям

После заявления посла России о том, что Москва будет препятствовать производству легковых автомобилей в Беларуси, «Салідарнасць» вспомнила, чему Александр Суриков учил белорусских чиновников в последнее время.

Совет №1: перейти на единую с Россией валюту

Одно из последних заявлений на эту тему было сделано в недавнем интервью российского посла газете «Звязда»:

– Если вдруг Беларусь снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это произошло в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на общую с Россией валюту, – намекнул дипломат.

Ранее Суриков заявлял о «выгодах» для Беларуси при введении единой валюты. Например, в 2008 году:

– Структура платежного баланса Беларуси наводит на мысль введения единой валюты, — заметил посол. И позже добавил: – Для Беларуси российский рубль тоже валюта, лучше обнулить, вводя единую валюту. Тогда положительный платежный баланс Беларуси становится просто оглушительным.

Совет №2: обсудить антикризисные меры в прессе и с оппозицией

Летом, в разгар кризиса, Александр Суриков выступил против кулуарных решений о принятии антикризисных мер.

– Не мое дело оценивать деятельность белорусского правительства. Меня только один аспект смущает: нет широкого обсуждения антикризисных мер. Мы в России проходили 1998 год. И кризис был на порядок глубже, и девальвация кончилась аж пятикратным падением нашего рубля и падением на 30% жизненного уровня населения. Производство сократилось до 84%. И даже пенсии частично перестали выплачивать. Проблем было гораздо больше. Но правительство, парламент все это живо обсуждали. Программа была более сбалансирована, учитывала мнение всех слоев населения и общественности. Все это широко тиражировалось СМИ. А когда документ куется почти кулуарно и принимается также, он не всегда в состоянии вобрать в себя все, что нужно, – укорил правительство Беларуси Александр Суриков.

Он также посоветовал работать в более тесном контакте между ведомствами и не отказываться даже от предложений со стороны оппозиции:

– Правительству, пожалуй, нужно более тесно работать с парламентом, может с ведущими экономистами страны, даже оппозиционными, ведь у всех могут быть толковые предложения. И более широко обсуждать эти темы через СМИ.

Совет №3: перестать членам правительства быть «маленькими детьми»

Кстати, тогда же посол поставил под сомнение реальность раскрепощения деловой инициативы.

– Но вы же не маленькие дети! Как можно говорить о раскрепощении инициативы и доводить план по выпуску огурцов на грядке? Какая же тут инициатива? Экспорт - такой-то положь, зарплату - такую-то, и т.д. Самым главным критерием ведь является прибыль от реализации, – раскритиковал заявления белорусских властей дипломат.

Совет №4: «не гнать» ВВП

Осенью Александр Суриков смело порассуждал над тем, какими были причины кризиса в Беларуси и что нужно сделать белорусским властям для выхода из него.

– Спусковым крючком для всех этих процессов послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до 0. Ничем не обеспеченное. Банк напечатал деньги – отдал. Сейчас важны шаги властей Беларуси. Остановка станка. Госбанк должен прекратить кредитовать различные виды государственных программ. Уже создан Банк развития. Все ранее напечатанные гарантии государства переданы туда. Кроме того, должен быть разумный подход к ВВП: не надо его гнать, пока хотя бы частично не реализуется существующая программа импортозамещения. Необходимо правильное отношение к повышению зарплат и пенсий. Требуется освободить Нацбанк от непрофильных функций сельского хозяйства, университетов и т.д.

Совет №5: не хватать людей на «молчаливых» акциях

30 ноября российский посол, отвечая на вопросы белорусских журналистов, заявил, что считает неправильными действия правоохранительных органов по задержанию участников акций «молчаливых» протестов:

– Если нет явной опасности для населения, зачем давить акции. Считаю, что не надо хватать людей, как, например, было с российскими гражданами, когда люди вышли из магазина, достали мобильный телефон, а их милиция цап-царап. Тут я остаюсь при своем мнении: это неправильно.

Совет №6: сделать власть сменяемой

– Власть должна разумно побеждать на выборах, иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах, – сказал посол летом 2011 года. – Ограничения тут просто обязаны быть, потому что иначе начинается «прикипаемость» власти к тому или иному креслу, уверование в свою непогрешимость. Смонтировать условия, чтобы тебя всё время выбирали, возможно. И ты начинаешь думать, что ты исключительный, веришь в свою непогрешимость и ведёшь себя соответствующим образом. То есть появляются замашки диктатуризма, который не всегда ведёт к разумному развитию общества. Власть должна быть сменяемой, уважаемой, и после смены уважаемой, если не было явных преступлений. Россия находится именно на таком пути. Вы знаете, что у нас Владимир Владимирович Путин два срока отбыл президентом. Конституция его ограничивает двумя сроками непрерывного правления, дальше он не баллотировался. И мы желаем всем странам такого же подхода, пусть достаточно сложного на первом этапе, с подбором, допустим, преемников... Это всё же несколько лучше, чем несменяемость, подобная той, которую мы наблюдаем в Ливии.

Совет №7: не забывать о людях

По этому пункту соображения Александра Лукашенко и господина Сурикова, наконец, совпали – оба раскритиковали «правительство Мясниковича-Румаса».

– Инфляция – это механизм, это один из элементов, но цель не просто остановить инфляцию, а добиться улучшения жизни народа, – заявил Суриков. – … Проводя реформу, надо не забывать о людях. …Рост цен нельзя стимулировать, с ним надо бороться. Это же (предложенный правительством вариант) — вариант Гайдара 91-го года, когда мы зимой сначала были в брюках, а потом оказались в шортах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 169

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 234

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 484

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 211

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 285

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 255