Закрыть

Выберите город

Закрыть

Критическая ситуация с некритическим импортом

Критическая ситуация с некритическим импортом
Правительство поручило органам госуправления до 1 февраля решить ряд крупных вопросов в сфере импортозамещения, заместить некритичский импорт и устранить скрытый. Эксперты говорят о том, что, раздавая новые поручения, методы их исполнения, государство, к сожалению, предполагает старые — административные.

Правительство поручило госогранам масштабно расширить перечень товаров, подлежащих импортозамещению.

До конца января в составленную так называемую Схему работ по замещению импортируемых в страну товаров правительство приказало включить не менее 60% импортируемых в страну товаров, относящихся к некритическому импорту. 

Какой импорт государство считает некритическим, многие поняли в марте-октябре 2011 года, когда  валюту на бирже можно было купить только для приобретения критического импорта — электроэнергии, газа, медикаментов. Остальной импорт государство относило к некритическому, соответственно, валюту для его приобретения на бирже купить было невозможно. 

Теперь почти две трети некритических товаров Беларусь должна производить сама. Плюс к этому — поручено расширить номенклатуру импортозамещающих товаров. 

В целях сокращения объемов ввоза зарубежных товаров правительство также планирует начать борьбу с так называемым скрытым импортом. 
«Иногда с целью выполнения доведенного сальдо внешней торговли некоторые предприятия производили закупки импортных комплектующих на внутреннем рынке, и тогда это им не шло в импорт», — объяснял в декабре министр промышленности Дмитрий Катеринич природу скрытого импорта. 
По информации Naviny.by, правительство поручило госорганам в 2012 году учитывать закупки импортных комплектующих на внутреннем рынке при выполнении предприятиями доведенных заданий по сальдо внешней торговле. Это поручение, очевидно, появилось благодаря Минпрому, который таким образом пытается исключить закупки импортных товаров на внутреннем рынке. 
Еще одно весьма любопытное поручение касается транснациональных компаний (ТНК). Правительство поставило задачу органам госуправления провести в первом полугодии 2012-го переговоры с ТНК на предмет создания в Беларуси импортозамещающих и экспортоориентированных производств.
По сути, если перевести поручение правительства на простой президентский язык, то чиновникам нужно найти «серьезных, влиятельных воротил бизнеса мирового уровня», «буквально за руку» привести их сюда, «ведь нам есть что им предложить». 
О старых подходах в новой ситуации
Однако выполнить поручения властей будет непросто, тем более что предлагаемые им методы не отличаются новизной. Все нужно решить безоговорочно и срочно, и часто специфика положения на рынках не учитывается. 
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая считает правильным курс на привлечение в страну транснациональных компаний. Вопрос, добавляет эксперт, состоит в том, захотят ли ТНК приходить в Беларусь. 
"Нужно иметь в виду, что для ТНК очень важна предсказуемость, стабильность макроэкономической среды в той стране, куда они приходят. Плюс к этому такие компании пугают попытки возможного вмешательства в их деятельность", — отмечает И.Точицкая. 
Эксперты также обращают внимание, что за полгода, отведенные правительством на переговоры с ТНК, вряд ли удастся достичь каких-то конкретных договоренностей. 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, который, кстати, имеет большой опыт работы с ТНК, говорит, что «за полугодие, с чистого листа, невозможно привлечь транснациональную компанию в Беларусь», тем более что  инвестиционный план ТНК утверждают на пятилетку.
Комментируя планы правительства в части борьбы со скрытым импортом, эксперты в один голос говорят, что этим заниматься не стоит. 
«Если предприятия покупают импортные товары, значит, они не нашли достойных аналогов среди отечественной продукции. Если мы будем заставлять предприятия вместо импортных покупать отечественные комплектующие (сырье), это может подорвать конкурентоспособность конечной продукции», — полагает И.Точицкая. 
Кроме этого, добавляет Георгий Гриц, закупка комплектующих на внутреннем рынке позволяет белорусским производителям экономить деньги. 
"Как правило, импортеры, которые работают на белорусском рынке, получают от производителей дилерские скидки. Скорее всего, если белорусская компания напрямую обратится за товаром к зарубежному производителю, он обойдется ей дороже", — подчеркивает Георгий Гриц. 
Как ранее писала БДГ, на семинаре по импортозамещению 15 декабря президент определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал проблемы в области импортозамещения - в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию.  

Правительству в 2012 году приказано обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики, свести к минимуму импорт потребительских товаров

Тогда же были сказаны слова про "мозговой штурм", который необходимо провести с целью выработки четкого плана с конкретным руководством о необходимости выполнения определенных обязанностей, 

Минэкономики и Минторгу было поручено в течение недели подготовить задания для госорганов по производству на 2012 год импортозамещающих потребительских товаров. 

По информации Naviny.by, буквально считанные дни были отведены госорганам, чтобы они смогли внести свои предложения по расширению перечня импортозамещающих товаров. Естественно, за столь короткий срок было нереально провести маркетинговый анализ и понять, найдет ли импортозамещающий продукт своего потребителя на внутреннем рынке. 
Как ранее писала БДГ, перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров был утвержден правительством 30 декабря. В перечне 51 позиция. А среди товаров - жевательные конфеты с фруктовыми и кремовыми добавками, детские коляски.
"Подходы старые — как с точки зрения принятия решений, так и с точки зрения самих решений", — делится наблюдениями Ирина Точицкая.  Эксперты сомневаются, что импортозамещение, реализуемое административными методами, принесет желаемый результат. 
"Без определения источников финансирования импортозамещающих проектов, рынков сбыта конечной продукции и комплектующих, которые потребуются, поставленная задача — практически невыполнимая", — резюмировал Георгий Гриц.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466