Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские предприниматели становятся безработными

Белорусские предприниматели становятся безработными

На рынках и в торговых центрах, где перед Новым годом кипела предпраздничная торговля, сейчас царит тишина. Многие мелкие торговцы ушли в отпуск, возвращаться из которого не собираются. Некоторые стремятся перенести дело в соседнюю Россию. Причина – экономический кризис, который больно затронул частных предпринимателей. Их надежды на поддержку со стороны государства не оправдались.

Могилевщина: "Минималка" – до миллиона рублей, доходы – до нуля

На Могилевщине, согласно официальной информации, число мелких предпринимателей сократилось за прошлый год на десять процентов. Много бизнесменов перебралось в соседнюю Россию.

Торговые центры после рождественского покупательского бума вновь опустели. А выгадали ли мелкие предприниматели от него? Нет, утверждают они.
"Ажиотажа особенного не было. Так куда уж скидки? Цены у меня на товар остались с 2010 года. Я практически мало на что подняла. А сейчас минималка станет миллион. Получатся огромные выплаты. Я подсчитала – на январь необходимо 10 миллионов заплатить, а их же надо заработать", – отмечает бизнесвумен из могилевского торгового центра "Престон" Людмила.

Покупательная способность населения за прошедшие годы существенно уменьшилась, – сетуют предприниматели. Сейчас доходы люди в основном тратят на еду. А предприниматели потихоньку перебираются в Россию.

"Я сама сижу уже месяца четыре в России. У меня там все хорошо. В соседней стране, если кризис, то падают налоги. У нас же с января они будут повышаться, – мол, "у государства денег нет". Такое же у нас упадническое настроение, как и у всех белорусов", – отмечает предприниматель Елена.

В начале 2011 года в регионе было зарегистрировано 22 тысячи мелких предпринимателей. Теперь стало 21 тысяча 100.

"Очень много предпринимателей уехали в другие страны. Там условия для бизнеса созданы более лояльные, чем в Беларуси. Все бизнес-союзы просят: "Дайте предпринимателям брать наемных работников, чтобы они имели возможность найти более дешевых поставщиков. У них же на это нет времени", – отмечает председатель регионального объединения предпринимателей Татьяна Козлова.

Власть утверждает, что поддерживает предпринимательство. Как на самом деле выглядит эта поддержка, сообщила сотрудница госконтроля:
"Где-то у нас около 8 тысяч коммерческих организаций, но почему-то два года подряд такая поддержка оказывается некоторым частным предприятиям – таких 8-10. Почему не всем?"

Витебщина: "Минималка" пошла вверх, а за ней увеличатся все выплаты"

С наступлением января многие предприниматели Витебщины специально ушли в отпуск, чтобы переждать неопределенность.
Витебский предприниматель Анатолий Шаповалов не ждет в новом году каких-то изменений в лучшую сторону. Это мнение разделяют и его коллеги с Полоцкого рынка:

"Я как раз на Полоцком рынке. Все тут в ожидании, что повысят налоги, так как "минималка" пошла вверх, значит, и все выплаты увеличатся".

Господин Шаповалов отмечает, что бремя налогов и так было существенным – в течение прошлого года многие отказались от предпринимательства. А те, кто остался, вынуждены уменьшать ассортимент товара, говорит предприниматель: "Кто новый приходит, не выдерживает такого налогового бремени. Полгода поработал – и все, ушел. Ну так естественно же: покупательная способность упала. Предприниматель, разумеется, должен продавать то, что народ покупает – дорогие вещи уже не берут, только вроде китайского ширпотреба все".

Ирина Яскевич, предпринимательница с торгового центра "Эвиком", заметила, что за дорогостоящими покупками жителям Витебска проще поехать в соседний российский регион – там основные конкуренты витебских предпринимателей:

"Там у нас выращена конкуренция. Причем не только российскими предпринимателями – часть предпринимателей из Беларуси там тоже торгует. И на смоленских, и на руднянских рынках можно легко встретить земляков из нашего города".

В России более благоприятные условия для предпринимательской деятельности. А на витебском "Эвикоме" тем временем предпринимателям ничего не остается, как уйти в сезонный отпуск, продолжает Ирина:

"На Новый год мы продали все, что могли, были у нас скидки... А январь – это тяжелый месяц, это безденежный месяц, и поэтому много предпринимателей ушли в отпуск. В январе у нас уже выросли коммунальные расходы: за обычный шестиметровый роллет – около 186 тысяч. Это без арендной платы, так что это очень много! Поэтому январь для нас – это месяц ожидания, как и что дальше будет".

По наблюдениям Ирины Яскевич, временно приостановили работу от 25 до 35 процентов предпринимателей. Сумеют ли все они успешно восстановить свое дело – неизвестно.

Гродненщина: Мелкая торговля может попросту исчезнуть

Гродненские предприниматели констатируют, что их ряды ощутимо редеют. Основная причина, по мнению многих из них, – отсутствие государственной политики по поддержке предпринимательства.

В послепраздничные дни на гродненских рынках царит тишина: почти никто не торгует и не покупает. Один из торговцев говорит, что это еще не полностью приостановлены торги, так как до сих пор налоги платили еще по старым ставкам, а вот с нового года налоги повышаются.

Предприниматель Андрей рассказывает, что цены даже на белорусский товар они опустить не могут, так как в нем много иностранных составляющих, которые приобретаются за валюту. Мужчина констатирует, что в последнее время особенно ощутимо уменьшается количество предпринимателей.

Андрей: "Уходят, целыми группами бросают эту деятельность. Молодых людей среди предпринимателей не остается. Люди постарше, профессионалы, и то не могут уже работать, тоже уходят. Ни о каком развитии даже и речи нет".

Еще один предприниматель, Николай, который работает в сфере услуг, обращает внимание: не только торговые ряды опустели, но и на дверях мелких фирм висят объявления, что они не работают до 11 января.

С его слов, в последнее время стало проблематично работать с прибылью и для тех, кто занимается производством, и для тех, кто оказывает услуги.
Николай: "Я не могу поднять цены на свои услуги, чтобы окупить их, потому что население не может за это заплатить. У них платежеспособность не повышается, а понижается. А это означает, что и все остальное в одной связке окажется".

Что касается повышения зарплат и «минималки» с нового года, Николай уверен, что это приведет только к одному – росту цен и инфляции.

Николай: "Всякое случается, но если бы правительство хоть какие-то меры принимало, чтобы исправить ситуацию... А так у нас меры принимаются только на БТ – белорусском телевидении. Там – "стабилизация, дисбаланс устранен, продавали лучше, чем в прошлом году..." Осталось только сравнивать, что выпускали больше, чем в 1913 году, как когда-то это было..."

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Синоптики объявили на 25 и 26 января оранжевый уровень опасности из-за идущих в страну морозов

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 25 и 26 января из-за резкого похолодания, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, 30

Милиционеров в тихих и спокойных городах на улицах станет меньше

Хотите узнать больше? На улицах городов с «высоким уровнем общественного порядка» МВД хочет уменьшить число милиционеров. Кроме того ведомство видит необходимость 28

Кобяков поручил активизироваться электронному правительству

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил активнее использовать для развития электронного правительства созданную инфраструктуру Об этом он 26

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 74

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 103

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 96

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 97

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 171