Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чиновники лишились больших зарплат

Чиновники лишились больших зарплат

Мало кто верит, однако в 2011 году существенно снизились в реальном выражении не только зарплаты рядовых белорусов, но и доходы чиновников. Сухая правительственная статистика, а также признания госслужащих показывают, что зарплаты чиновников в нынешнем году резко упали в долларовом эквиваленте. Интернет-газета Naviny.by приводит сегодня откровения госслужащих, а также информацию о том, сколько денег тратит государство на оплату труда сотрудников госаппарата.

Престиж госслужбы подорван

Чиновников можно любить, а можно ненавидеть, но люди, которые отвечают за распределение миллиардов и триллионов рублей, должны быть обеспечены. В противном случае — появляются основания для коррупции, начинается отток квалифицированных кадров.

Две девальвации белорусского рубля привели к тому, что доходы госслужащих резко изменились. Доходам даже отдельных высокопоставленных госслужащих сегодня завидовать нечего.

Начальник управления одного из министерств зарабатывает в настоящее время 3,8 млн. рублей. "В эту зарплату уже включен второй класс государственного служащего, и это максимум, что можно заработать сегодня на этой должности", — подчеркивает он в беседе с корреспондентом Naviny.by.

В свою очередь, начальник отдела (третий класс государственного служащего) в министерстве зарабатывает сегодня 2 млн. 600 тыс. рублей.

Для справки. Каждой государственной должности соответствует определенный класс государственного служащего. По белорусскому законодательству, для госслужащих может устанавливаться высший класс и 12 классов (последний, 12-й класс, считается низшим). Если учесть, что чиновник второго класса зарабатывает сегодня 3,8 млн. рублей, то можно представить, сколько зарабатывают чиновник 5-го, 8-го класса.

По информации Naviny.by из госорганов, после майской девальвации зарплата госслужащих индексировалась. В рублевом выражении, как сообщили Naviny.by в двух министерствах, за последние полгода зарплата увеличилась на 30-40%. На фоне девальвации, которая за этот же период составила почти 180%, доходы чиновников в долларовом выражении резко опустились.

"Престиж государственной службы подорван. При сегодняшней заработной плате будет происходить отток кадров из госорганов", — предполагает один из чиновников.

К слову говоря, процесс этот уже начался. Один из бывших правительственных работников, когда его зарплата снизилась с 1000 (до девальвации) до 350 долларов, пару месяцев назад ушел с госслужбы. "Сегодня многие госслужащие спят и видят, как бы поменять работу. О смене работы не задумываются разве что люди предпенсионного возраста", — рассказывает в интервью Naviny.by бывший госслужащий.

"Надо хоть чуть-чуть их поддерживать"

Расходы на заработную плату в большинстве министерств увеличатся в 2011 году незначительно — максимум на 40%, что после двух девальваций рубля можно считать слабым утешением.

Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, расходы на заработную плату сотрудников Министерства труда и социальной защиты в 2010 году составили почти 11 млрд. рублей, ожидаемое исполнение в 2011-м — 15,4 млрд. рублей. На зарплату работников Минэкономики в прошлом году было направлено 9,5 млрд. рублей, ожидаемое исполнение в этом году — 12,9 млрд. рублей. На зарплату работников Аппарата Совета министров в 2010 году было потрачено 10,8 млрд. рублей, в 2011-м — 14,8 млрд. рублей.

Чиновники лишились больших зарплат

В общем, рост расходов бюджета на оплату труда чиновникам в текущем году не позволит и близко компенсировать материальные потери госслужащих, связанные с девальвацией. Кстати, Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря признал, что зарплата правительственных работников в долларовом выражении серьезно упала в 2011 году.

"Абсолютно не согласен, что у нас в правительстве живодеры, которые получают большие зарплаты. Я и так их держал в ежовых рукавицах. До кризиса, в самые лучшие времена (про свою не буду говорить — это тайна) премьер-министр у нас получал три с половиной тысячи долларов. Сейчас — то же самое. В смысле та же осталась зарплата в белорусских рублях, плюс вот эти повышения в 15-20%, которые были. А если перевести по нынешнему курсу, то это в два раза меньше", — сообщил Лукашенко.

Говоря о правительственных работниках, он отметил, что "надо хоть чуть-чуть их поддерживать". "Ко мне уже пару человек обращались, что не могут за эти деньги семью содержать. Я говорю, подожди — поработай, выровняемся в следующем году", — подчеркнул белорусский лидер.

Пока не совсем понятно, сколько придется ждать и на какой уровень зарплаты выровняются в будущем году. В госорганах сегодня живут лишь ожиданиями того, что зарплаты в наступающем году поднимутся. "Мы на это надеемся", — говорит один из работников Минфина.

Наблюдатели полагают, что сохранение нынешней ситуации к среднесрочной перспективе приведет к оттоку квалифицированных кадров из госорганов.

"Низкие зарплаты подтолкнут относительно молодых людей, которые трудятся в госорганах, искать новую работу. Для тех, кто будет оставаться в госорганах, низкие зарплаты могут стать толчком к коррупции", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, "ситуация, когда люди с властью мало зарабатывают, обычно ничем хорошим для страны не заканчивается". Вероятно, именно по этой причине государство собирается поднимать оплату труда в министерствах и ведомствах. В госорганах предполагают, что в течение будущего года расходы на оплату труда (по сравнению с 2011-м) чиновников и бюджетников (учителей, врачей) могут вырасти на 60-70%. Однако этот год показал: в условиях гиперинфляции рост рублевой зарплаты мало кого утешает.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Синоптики объявили на 25 и 26 января оранжевый уровень опасности из-за идущих в страну морозов

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 25 и 26 января из-за резкого похолодания, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, 13

Милиционеров в тихих и спокойных городах на улицах станет меньше

Хотите узнать больше? На улицах городов с «высоким уровнем общественного порядка» МВД хочет уменьшить число милиционеров. Кроме того ведомство видит необходимость 11

Кобяков поручил активизироваться электронному правительству

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поручил активнее использовать для развития электронного правительства созданную инфраструктуру Об этом он 11

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 74

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 102

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 95

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 97

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 170