Закрыть

Выберите город

Закрыть

Куда делись средства, выделенные на энергосбережения?

Куда делись средства, выделенные на энергосбережения?

Комитет госконтроля констатирует неэффективное использование средств, выделенных в в 2009-2010 годах и 1 полугодии 2011 года из всех источников финансирования, в том числе бюджетных, на энергосберегающие мероприятия.

Так сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Комитета госконтроля (КГК) республики.

Там пояснили, что к таким выводам пришли специалисты КГК по итогам проверки целевого и эффективного использования средств, направляемых на энергосбережение.

"Несмотря на то, что за 2009-2010 годы и I полугодие 2011 года на финансирование энергосберегающих мероприятий направлено Br10 трлн из всех источников (республиканский и местные бюджеты, инвестиционные фонды министерств и ведомств, кредиты банков, собственные средства организаций), прогнозные параметры по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта не выполнены", - сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что в ходе проверки было установлено: отчасти такое положение обусловлено неэффективным использованием средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также неудовлетворительным выполнением энергосберегающих проектов.

В отдельных случаях невыполнение энергосберегающих мероприятий было вызвано поверхностной проработкой финансовой и технической сторон проекта.

Так, в 2008 году на торфопредприятии "Вертелишки", входящем в состав "Гроднооблгаз", необходимо было ввести в эксплуатацию котел на фрезерном торфе. Однако из-за грубейших нарушений в разработанной проектной документации было приобретено котельное оборудование, непригодное для работы на фрезерном торфе. 

С 2008 года это оборудование бездействует, а израсходованные на его закупку и монтаж бюджетные средства в размере Br2,9 млрд заморожены и экономического эффекта не дают, отметили в комитете.

Кроме того, установлено, что в ряде случаев направляемые на энергосбережение бюджетные средства истрачены на приобретение неработоспособного оборудования, а заявленные разработчиками энергосберегающих программ объемы экономии энергоресурсов не всегда достигаются на практике.

Широкое распространение получила практика переноса запланированных к внедрению мероприятий на более поздние сроки.

Например, в рамках республиканской программы энергосбережения в Гродненской области в 2006-2010 годов предусматривалась реализация 8 энергосберегающих проектов на общую сумму свыше Br137 млрд, фактически же было выполнено только немногим более половины из них. Сроки реализации трех проектов перенесены на 2011-2014 годы.

Также к неэффективному использованию денег приводит несоблюдение нормативных сроков реализации энергосберегающих проектов, подчеркнули в комитете. Так, в 2008 году были начаты работы по реконструкции энергоблока N5 на Березовской ГРЭС с установкой газовых турбин. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2010 году, однако на момент проверки проект так и не был реализован.

"Сроки сорваны по вине российского партнера, который систематически нарушал сроки поставки оборудования. При этом, фактически под обещание завершить проект в кратчайшие сроки, российской фирме были перечислены авансы на сумму 18,3 млн евро, что составляет 78% от стоимости контракта", - отметили в комитете.

Проверкой также выявлен ряд недостатков в работе областных управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, подчиненных департаменту по энергоэффективности Госстандарта.

"По результатам проверок КГК предложил правительству дать оценку деятельности департамента по энергоэффективности и принять меры, направленные на повышение результативности его работы", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что КГК также рекомендовал правительству "взять под жесткий контроль вопросы получения максимального экономического эффекта от направляемых на энергосбережение средств, а также достижения заявленных объемов экономии энергоресурсов".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295