Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Платят больше, но цены растут во много раз быстрее"

Год назад среднемесячная зарплата в Беларуси достигла 500 долларов. А сколько зарабатывают на крупных промышленных предприятиях в регионах сейчас, спустя год после президентских выборов, накануне 2012 года? Факты, цифры и суждения – в региональном обзоре.

Витебщина

Полоцкое предприятие "Стекловолокно" считается в городе самым состоятельным. Здесь даже раз в год получают обещанную Александром Лукашенко зарплату в 500 долларов. Раз в год – это как раз перед Новым годом, уточняет активист Свободного профсоюза Николай Шарах:

"Если философы говорят, что история развивается по спирали, то это все неправда! Опыт нашего предприятия показывает, что она развивается по кругу. Как в прошлом году перед новым годом у нас была зарплата под 500 долларов, хотя весь год не было, так и в этом году – весь год такого заработка не было, но в декабре будет!"

ПО "Стекловолокно": "В течение года зарплата падала до 200 долларов"

Николай Шарах объясняет, почему так происходит:

"Это разные надбавки-прибавки, потому что "чистая" зарплата у нас значительно меньше. Но в результате в расчетном будет около 500. Я полагаю, это руководству надо отчитываться, какая зарплата на конец года. Так вот на конец года 500 долларов выкрутят надбавками, прибавками, доплатами, переплатами... Называют это по-разному. А в течение года зарплата наша сильно падала, вплоть до 200 долларов".

Белорусско-российское предприятие "Белвест": "Рапортовать про 500 долларов не удастся"

Были такие месяцы, что на самом богатом полоцком предприятии зарплата была меньше, чем на каком-нибудь "Водоканале", где работникам всегда платят немного.

А вот на витебском обувном предприятии "Белвест" в этом году рапортовать про 500 долларов зарплаты не получится. В прошлом году получалось, а сейчас – уже нет, говорит работник предприятия Сергей:

"Да какое там! У нас вечные недостачи, вечные просчеты... Помню, что перед выборами в декабре прошлого года было 500 долларов, но так было месяца три".

Сейчас на "Белвесте" получают всего по два-два с половиной миллиона, продолжает собеседник:

"Люди винят только Лукашенко"

"Будто бы повышали зарплату раз, другой ... И наконец люди еще меньше получили! Около двух миллионов или чуть больше. Еще удивлялись: вот повысили так повысили! И видят только одного человека виновного – Лукашенко. "Валят" все на Лукашенко, других вариантов я почти и не слышал".

Гродненщина

"Рабочие разбегаются, потому что не видят перспективы..."

На крупных предприятиях Гродненщины зарплаты в течение года в долларовом эквиваленте уменьшились в два, а то и больше раз.

Со стеклозавода "Неман", что в поселке Березовка Лидского района, последние месяцы ощутимо начали увольняться работники, причем, высоких квалификаций. Так, Андрей, который недавно подписал свое заявление, рассказывает, что еще в конце прошлого года их лучшие бригады получали около полутора миллионов рублей – это было почти около 500 долларов.

"Зарабатывал около 200 долларов, а теперь и 100 не выходит"

Сейчас, по его словам, наиболее квалифицированные выдувальщики стекла имеют в месяц около двух миллионов рублей, но это составляет чуть больше 200 долларов. Андрей уточняет, что большинство рабочих и сейчас не получают даже миллион рублей.

Андрей: "Увольняются выдувальщики 5-го разряда, обработчики 6 разряда, короче – специалисты. Таким специалистом за несколько лет работы не станешь. И поэтому они все разъезжаются: кто в Россию, в другие страны или на стройки Беларуси".

"Наш завод в долгах..."

Рабочий Лидского завода "Неман", где собирают автобусы с соответствующим названием, Дмитрий, рассказывает, что на их предприятии уже давно начали разбегаться рабочие, так как никто не видит перспективы. Теперь, чтобы заработать около 2 миллионов, людям приходится работать сверх нормы.

Дмитрий: "Я раньше зарабатывал где-то 200 долларов, а теперь и 100 долларов не выходит. И теперь никого не обманешь, так как все видят, что зарплата снизилась в три раза, а цены увеличились в три раза. А наш завод в долгах, уже половина людей уволилась, сейчас все новых набирают, но перспективы пока никакой".

Обувщики жалуются, что зарплаты в долларовом эквиваленте снижаются.

Рабочий лидской обувной фабрики Иван, рассказывает, что за год их зарплаты увеличились с миллиона до миллиона восьмисот тысяч, но в долларовом эквиваленте снизились. Мужчина говорит, что ситуация довольно сложная, так как даже и начальство не может сделать себе высоких зарплат, поэтому тоже люди увольняются и едут искать заработки.

Мужчина: "Ну, а где ты тут за такую зарплату, особенно у кого семья, выживешь. А еще кредитов понабирали. Вот едут люди в мир на заработки..."
В управлении экономики Гродненского горисполкома на вопрос о зарплатах на предприятиях Гродно ответили отказом:

"О-о, значит так: по телефону никакой информации я вам давать не буду, сразу предупреждаю. Если вас интересуют цифры – ничего абсолютно!"

Пришлось поинтересоваться непосредственно у работников: стали они больше получать за последний год? И вот какие ответы довелось услышать:

Мужчина: "На тридцать процентов больше, а в долларах меньше, посчитайте. Не знаете – какой курс? Да везде – больше, но в долларах – меньше, вы как будто не знаете – что творится. Я не на заводе работаю, но там тоже больше получают – на "Азоте", "Химволокно" (присоединено недавно к "Азоту") больше получают, комбинат стройматериалов, но – в рублях".

"Платят больше, но ведь цены растут многократно быстрее"

Мужчина: "Конечно, меньше. Это все-таки связано с бестолковой нашей политикой. Не дают просто людям жить, вот и все. Скажем так: дышать стало труднее. Хотя больше стали получать в цехах, в конторе – на "Азоте". На других предприятиях также: директора, они поддерживают народ. Однако те, кто раньше получал пятьсот долларов, сейчас – триста, ну триста пятьдесят. В принципе, жить можно, но... Дело в том, что сильно спасала нас Польша. Теперь, когда мы в едином этом пространстве, то почему россиянам можно каждый день ездить, а нам – только раз в восемь дней? Это ни в какие рамки не лезет".

Мужчина: "Не важно – где я работаю, но платят в два раза больше, однако цены растут многократно быстрее. Мясо на рынке уже по сорок пять тысяч".

Пенсионерка: "Сколько ни платят, а жить надо..."

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 160

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 196

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 146

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 146

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 152

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 226

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 210

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 247