Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме» (дополняется)

Стартовала пресс-конференция Александра Лукашенко для журналистов белорусских СМИ и иностранных, аккредитованных в Беларуси. В очередной раз прозвучало, что прозвучат прямые ответы на прямые вопросы. После вопроса о помиловании политзаключенных – Лукашенко разозлился, но потом взял себя в руки.

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме» (дополняется)

На пресс-конференции присутствуют около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ. В том числе и негосударственных: «Белорусы и рынок», «Народная воля», «Наша Нiва», БелаПАН, Радыё Свабода.

Александр Лукашенко сходу сказал, что будет, как всегда честен, и прозвучат прямые ответы на прямые вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики государства.

«2011 год останется в нашей истории как год великих уроков»

— Господь ударил нас по голове и сказал: «Не шалите», — заметил Лукашенко.

«Беларусь справится с новыми вызовами»

— Прямо скажу, белорусам было непросто, да и сейчас нелегко. Но у меня есть основания утверждать, что в целом с новым вызовом времени мы справимся, — заявил глава государства, сообщает interfax.by. — Предвижу сомнения. Итоги уходящего года в экономике подводят в следующем году. Да, но мы видим определенные положительные тенденции, которые сегодня важно удерживать и развивать.

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме»

На вопрос БелаПАН о том, почему не помилованы, в отличие от других бывших политзаключенных, Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко и другие, Лукашенко ответил резко и коротко, после чего попросил следующего вопроса.

— Я помилую только тех, кто ко мне обратится. Не обратятся — будут сидеть в тюрьме.

Ключевые события 2011 года. Версия Лукашенко

Теракт в минском метро, прорыв в интеграции Беларуси, России и Казахстана, «арабская весна», кризисные явления в мировой экономике и протестные акции в западных странах. Лукашенко указал на важную роль договоренностей Беларуси и России по финансово-экономическим вопросам. Благодаря им, убежден он, можно рассчитывать, что «будущий год для нас сложится неплохо».

Глава государства указал на «кризис финансово-экономической системы, который поразил весь Запад, прежде всего Европу». Он заметил, что его последствия уже сегодня ощущаются в Беларуси, сообщает interfax.by.

«Продажа России «Белтрансгаза» не говорит об инкорпорации Беларуси в Россию»

— Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам — Европе и США — была бы полная тишина, — отметил Лукашенко.

«Беларусь не использует эмиссионные ресурсы, повышая людям пенсии и зарплаты»

— Мы не использовали эмиссионные деньги, когда делали повышение зарплат и пенсий, а вы знаете, что зарплаты и пенсии в этом году повышались не один раз. Мы повышаем только тогда, когда в бюджете есть на это деньги, — заявил Лукашенко. — Есть деньги в бюджете — мы последнюю копейку возьмем и отдадим людям.

В то же время он обратил внимание, что «заработная плата должна быть действительно заработанной».

— Заработная плата должна расти, но она будет расти только тогда, когда она будет заработанной, — сказал глава государства. — Печатать деньги и платить зарплаты и пенсии людям — нельзя. Важно, чтобы и производство работало.

И резюимировал: "Зряплат быть не должно".

«Это обычное воровство»

Лукашенко заявил, что уголовное дело против бизнесмена Виктора Шевцова является чисто экономическим — «обычное воровство», он может быть освобожден после компенсации нанесенного государству ущерба.

— Нанес ущерб — в двух-трехкратном размере деньги на стол — и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме, — заявил Лукашенко.

«Руководители строительных организаций оборзели»

— С нового года мы ужесточим политику в отношении руководства строительных организаций, — сказал глава государства, сообщает БЕЛТА. — Я обещаю: мы повернем здесь дело так, что каждый руководитель и специалист будут искать подрядные работы для своего коллектива.

Миновали времена, когда можно было «сидеть и ждать, когда к тебе придут и попросят что-то построить».

— Руководители строительных организаций оборзели до такой степени, что они перестали заниматься своими трудовыми коллективами и просто искать работу для них. Они стали себя вольно вести, мягко говоря, перестали шевелиться, — отметил Лукашенко. — Говорят, что жилья стали меньше строить (потихоньку будем увеличивать, безусловно). Но у нас огромное количество инвестиционных проектов, в том числе в Минске, в других городах. Поэтому более активно нужно вести работу трестам, организациям и т.д.

«Белорусская АЭС будет «самой продвинутой» атомной станцией в мире»

По словам Лукашенко, Островец «превратится в самый продвинутый город в нашей стране, потому что туда придет тысяч пять людей «космической подготовки».

— Потому что атомная станция — это сродни космического уровня технологии, это высочайшие технологии на сегодняшний день. Это станция самого продвинутого уровня в мире, которые только сегодня есть, на которые огромный спрос в мире, — заявил Лукашенко. — Мы такую станцию построим, два блока, а может, и третий, четвертый. Таким образом, мы уйдем от экспорта электроэнергии, а будем экспортировать электроэнергию.

При этом Лукашенко отметил, что он не планирует создавать какую-то «напряженность» в районе строительства атомной станции.

— Если государство строит атомную станцию и вокруг этого создается напряжение — жди беды. Мы ни в коем случае не будем создавать напряжение в Островце, — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 70

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 49

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 41

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 40

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 209

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 185

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 448