Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме» (дополняется)

Стартовала пресс-конференция Александра Лукашенко для журналистов белорусских СМИ и иностранных, аккредитованных в Беларуси. В очередной раз прозвучало, что прозвучат прямые ответы на прямые вопросы. После вопроса о помиловании политзаключенных – Лукашенко разозлился, но потом взял себя в руки.

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме» (дополняется)

На пресс-конференции присутствуют около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ. В том числе и негосударственных: «Белорусы и рынок», «Народная воля», «Наша Нiва», БелаПАН, Радыё Свабода.

Александр Лукашенко сходу сказал, что будет, как всегда честен, и прозвучат прямые ответы на прямые вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики государства.

«2011 год останется в нашей истории как год великих уроков»

— Господь ударил нас по голове и сказал: «Не шалите», — заметил Лукашенко.

«Беларусь справится с новыми вызовами»

— Прямо скажу, белорусам было непросто, да и сейчас нелегко. Но у меня есть основания утверждать, что в целом с новым вызовом времени мы справимся, — заявил глава государства, сообщает interfax.by. — Предвижу сомнения. Итоги уходящего года в экономике подводят в следующем году. Да, но мы видим определенные положительные тенденции, которые сегодня важно удерживать и развивать.

«Не обратятся — будут сидеть в тюрьме»

На вопрос БелаПАН о том, почему не помилованы, в отличие от других бывших политзаключенных, Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко и другие, Лукашенко ответил резко и коротко, после чего попросил следующего вопроса.

— Я помилую только тех, кто ко мне обратится. Не обратятся — будут сидеть в тюрьме.

Ключевые события 2011 года. Версия Лукашенко

Теракт в минском метро, прорыв в интеграции Беларуси, России и Казахстана, «арабская весна», кризисные явления в мировой экономике и протестные акции в западных странах. Лукашенко указал на важную роль договоренностей Беларуси и России по финансово-экономическим вопросам. Благодаря им, убежден он, можно рассчитывать, что «будущий год для нас сложится неплохо».

Глава государства указал на «кризис финансово-экономической системы, который поразил весь Запад, прежде всего Европу». Он заметил, что его последствия уже сегодня ощущаются в Беларуси, сообщает interfax.by.

«Продажа России «Белтрансгаза» не говорит об инкорпорации Беларуси в Россию»

— Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам — Европе и США — была бы полная тишина, — отметил Лукашенко.

«Беларусь не использует эмиссионные ресурсы, повышая людям пенсии и зарплаты»

— Мы не использовали эмиссионные деньги, когда делали повышение зарплат и пенсий, а вы знаете, что зарплаты и пенсии в этом году повышались не один раз. Мы повышаем только тогда, когда в бюджете есть на это деньги, — заявил Лукашенко. — Есть деньги в бюджете — мы последнюю копейку возьмем и отдадим людям.

В то же время он обратил внимание, что «заработная плата должна быть действительно заработанной».

— Заработная плата должна расти, но она будет расти только тогда, когда она будет заработанной, — сказал глава государства. — Печатать деньги и платить зарплаты и пенсии людям — нельзя. Важно, чтобы и производство работало.

И резюимировал: "Зряплат быть не должно".

«Это обычное воровство»

Лукашенко заявил, что уголовное дело против бизнесмена Виктора Шевцова является чисто экономическим — «обычное воровство», он может быть освобожден после компенсации нанесенного государству ущерба.

— Нанес ущерб — в двух-трехкратном размере деньги на стол — и пошел. Не заплатит деньги — будет сидеть в тюрьме, — заявил Лукашенко.

«Руководители строительных организаций оборзели»

— С нового года мы ужесточим политику в отношении руководства строительных организаций, — сказал глава государства, сообщает БЕЛТА. — Я обещаю: мы повернем здесь дело так, что каждый руководитель и специалист будут искать подрядные работы для своего коллектива.

Миновали времена, когда можно было «сидеть и ждать, когда к тебе придут и попросят что-то построить».

— Руководители строительных организаций оборзели до такой степени, что они перестали заниматься своими трудовыми коллективами и просто искать работу для них. Они стали себя вольно вести, мягко говоря, перестали шевелиться, — отметил Лукашенко. — Говорят, что жилья стали меньше строить (потихоньку будем увеличивать, безусловно). Но у нас огромное количество инвестиционных проектов, в том числе в Минске, в других городах. Поэтому более активно нужно вести работу трестам, организациям и т.д.

«Белорусская АЭС будет «самой продвинутой» атомной станцией в мире»

По словам Лукашенко, Островец «превратится в самый продвинутый город в нашей стране, потому что туда придет тысяч пять людей «космической подготовки».

— Потому что атомная станция — это сродни космического уровня технологии, это высочайшие технологии на сегодняшний день. Это станция самого продвинутого уровня в мире, которые только сегодня есть, на которые огромный спрос в мире, — заявил Лукашенко. — Мы такую станцию построим, два блока, а может, и третий, четвертый. Таким образом, мы уйдем от экспорта электроэнергии, а будем экспортировать электроэнергию.

При этом Лукашенко отметил, что он не планирует создавать какую-то «напряженность» в районе строительства атомной станции.

— Если государство строит атомную станцию и вокруг этого создается напряжение — жди беды. Мы ни в коем случае не будем создавать напряжение в Островце, — заявил Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 127

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 153

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 115

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 115

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 113

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 195

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 177

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 219