Закрыть

Выберите город

Закрыть

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси
Активистки FEMEN провели брифинг

Активистки FEMEN, похищенные после акции в Беларуси, провели брифинг в Киеве.

"Радыё Свабода" публикует рассказа девушек о том, как их схватили, издевались и избивали.

Инна Шевченко: "Мы попали в руки неизвестных людей, которые издевались над нами. Нам говорили, что это последние часы нашей жизни".

Оксана Шачко: "Мы поняли, что за нами следили раньше, мы увидели слежку еще когда выходили из квартиры. Эти 7-8 мужчин появились ниоткуда, схватили нас под руки и стали тащить. Инна пыталась кричать. Но ее сразу ударили по лицу. Ни один человек на вокзале не обратил на это внимания, и наоборот люди даже отвернулись от нас. Люди в Беларуси очень запуганные, они всего боятся.

Нас двоих (Инну и Оксану) запихнули в машину, а Сашу вообще в другую машину. Эти люди сначала представлялись правоохранительными органами Беларуси.


Спрашивали, откуда мы приехали, зачем. Нас пытались поссорить. Угрожали нам расправой, говорили, что мы ответим за все, что мы сделали.
В течение 12 часов нас возили по Минску, но не говорили, какая наша судьба. Мы требовали отвезти нас в милицию. Они говорили, что мы выполняем политический заказ. Обманули девушек — привезли сюда, заставили раздеться.

Около шести часов утра автобус остановился в лесу. Нам приказали выходить по одной. При выходе натянули шапки на глаза, заломили руки. Привели в автобус черного цвета, там уже были другие люди. Били сильно по затылку.

Шесть часов мы ездили с угрозами, что нас убьют. Нам буквально говорили: "Дышите, так как больше вы этого не сможете сделать". Нам говорили, что мы ответим за то, приехали в Беларусь, что они те люди, которые покажут нам, что мы не имеем права приезжать в Беларусь и нарушать какую-то стабильность.
Пять часов мы не могли двигаться, два раза останавливали автобус, чтобы мы сходили в туалет. Но нас выпустили с завязанными руками и сказали: делайте, что вам нужно.

После нас вывели из автобуса в лесу, сняли шапки. У них были пакеты, они говорили, что нас убьют, что будут издеваться.

Сказали, что, если мы не будем делать то, что они скажут, то нас убьют. Под ножом нас заставили снять одежду до пояса и взять плакаты, на одном была свастика, а на втором "Единство славянского народа". Нас заставили поднять эти плакаты, сказали улыбаться и все это снимали на камеру.

Шевченко: "После нам сказали одеться, наклонить головы, я наклонила голову, мне обрезали волосы и облили зеленкой. Оксане срезали волосы тоже. После нас облили машинным маслом, забрызгали баллончиком: руки — черным, а тело — розовым. Нам приказали снять нижнюю часть одежды и повернуться задом".

Шачко: "Здесь нам стало очень страшно, потому что эти люди показывали всеми своими действиями, что нас сейчас изнасилуют".

Шевченко: "Но нас побили палками. У нас остались следы, это подтвердили врачи, что у нас есть побои. После нас опять заставили одеться. Нас облили машинным маслом, посыпали нас перьями.

Меня схватили за волосы и попросили сказать, в каких странах мы еще проводили акции. Когда я ответила, что также в России, мне просто стали выдергивать волосы. Они били по голове и говорили, что мы хотим их поссорить с Россией.

Полчаса над нами издевались. А после приказали быстро одеться. Нас забросили в автобус. В автобусе нам угрожали, что если от нас будет хотя бы один звук, то нас убьют и закопают.

Один мужчина направился камеру мне на лицо и потребовал сказать, зачем мы приехали в Беларусь, назвать себя и сказать, чего мы хотели. Он спросил, раскаиваемся ли мы. Я сказала "нет" и что хочу в Украину.

После этого автобус остановился и нас силой вытащили из него, потащили к реке. Мы испугались, так как подумали, что нас будут просто топить. Нас подвели к обрыву реки, показали лес и сказали: идите через этот лес и никогда не возвращайтесь. И они уехали".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295