Закрыть

Выберите город

Закрыть

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси

Девушки из FEMEN рассказали про издевательства в Беларуси
Активистки FEMEN провели брифинг

Активистки FEMEN, похищенные после акции в Беларуси, провели брифинг в Киеве.

"Радыё Свабода" публикует рассказа девушек о том, как их схватили, издевались и избивали.

Инна Шевченко: "Мы попали в руки неизвестных людей, которые издевались над нами. Нам говорили, что это последние часы нашей жизни".

Оксана Шачко: "Мы поняли, что за нами следили раньше, мы увидели слежку еще когда выходили из квартиры. Эти 7-8 мужчин появились ниоткуда, схватили нас под руки и стали тащить. Инна пыталась кричать. Но ее сразу ударили по лицу. Ни один человек на вокзале не обратил на это внимания, и наоборот люди даже отвернулись от нас. Люди в Беларуси очень запуганные, они всего боятся.

Нас двоих (Инну и Оксану) запихнули в машину, а Сашу вообще в другую машину. Эти люди сначала представлялись правоохранительными органами Беларуси.


Спрашивали, откуда мы приехали, зачем. Нас пытались поссорить. Угрожали нам расправой, говорили, что мы ответим за все, что мы сделали.
В течение 12 часов нас возили по Минску, но не говорили, какая наша судьба. Мы требовали отвезти нас в милицию. Они говорили, что мы выполняем политический заказ. Обманули девушек — привезли сюда, заставили раздеться.

Около шести часов утра автобус остановился в лесу. Нам приказали выходить по одной. При выходе натянули шапки на глаза, заломили руки. Привели в автобус черного цвета, там уже были другие люди. Били сильно по затылку.

Шесть часов мы ездили с угрозами, что нас убьют. Нам буквально говорили: "Дышите, так как больше вы этого не сможете сделать". Нам говорили, что мы ответим за то, приехали в Беларусь, что они те люди, которые покажут нам, что мы не имеем права приезжать в Беларусь и нарушать какую-то стабильность.
Пять часов мы не могли двигаться, два раза останавливали автобус, чтобы мы сходили в туалет. Но нас выпустили с завязанными руками и сказали: делайте, что вам нужно.

После нас вывели из автобуса в лесу, сняли шапки. У них были пакеты, они говорили, что нас убьют, что будут издеваться.

Сказали, что, если мы не будем делать то, что они скажут, то нас убьют. Под ножом нас заставили снять одежду до пояса и взять плакаты, на одном была свастика, а на втором "Единство славянского народа". Нас заставили поднять эти плакаты, сказали улыбаться и все это снимали на камеру.

Шевченко: "После нам сказали одеться, наклонить головы, я наклонила голову, мне обрезали волосы и облили зеленкой. Оксане срезали волосы тоже. После нас облили машинным маслом, забрызгали баллончиком: руки — черным, а тело — розовым. Нам приказали снять нижнюю часть одежды и повернуться задом".

Шачко: "Здесь нам стало очень страшно, потому что эти люди показывали всеми своими действиями, что нас сейчас изнасилуют".

Шевченко: "Но нас побили палками. У нас остались следы, это подтвердили врачи, что у нас есть побои. После нас опять заставили одеться. Нас облили машинным маслом, посыпали нас перьями.

Меня схватили за волосы и попросили сказать, в каких странах мы еще проводили акции. Когда я ответила, что также в России, мне просто стали выдергивать волосы. Они били по голове и говорили, что мы хотим их поссорить с Россией.

Полчаса над нами издевались. А после приказали быстро одеться. Нас забросили в автобус. В автобусе нам угрожали, что если от нас будет хотя бы один звук, то нас убьют и закопают.

Один мужчина направился камеру мне на лицо и потребовал сказать, зачем мы приехали в Беларусь, назвать себя и сказать, чего мы хотели. Он спросил, раскаиваемся ли мы. Я сказала "нет" и что хочу в Украину.

После этого автобус остановился и нас силой вытащили из него, потащили к реке. Мы испугались, так как подумали, что нас будут просто топить. Нас подвели к обрыву реки, показали лес и сказали: идите через этот лес и никогда не возвращайтесь. И они уехали".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471