Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

«Салідарнасць» перечитала программу кандидата в президенты Александра Лукашенко образца 2010 года и проанализировала, что из обещанного выполнил глава государства за год. Тем более, бывший кандидат сам просил: «Не судите по словам — судите по делам!».

Обещание № 1

СБЕРЕЧЬ МИР И СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. «Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов».

НА САМОМ ДЕЛЕ после 11 апреля 2011 года мы живем в другой стране. Теракт произошел в самый разгар продуктового безумия, когда белорусы сметали с полок магазинов все, что может завтра подорожать, стремясь вложить тающие на глазах белорусские рубли в запасы подсолнечного масла, сахара, соли… После теракта Лукашенко признал : «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас».

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

Обещание № 2

УКРЕПИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ. «Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита».

НА САМОМ ДЕЛЕ девальвация белорусского рубля с начала года составила 176,22 %. Пока Нацбанк удерживал курс рубля, Лукашенко раздавал обещания стабилизировать ситуацию на валютном рынке, в стране сформировался черный рынок, на котором курс доллара в сентябре достиг 9 000 рублей. Несколько месяцев белорусы были вынуждены пользоваться услугами валютчиков или менять деньги через сайт prokopovi.ch , названный его создателями в честь экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича. Исчезнувшая в марте валюта появилась в обменниках только в середине сентября, после установления рыночного обменного курса рубля на дополнительных торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. А с 9 ноября белорусы могут покупать валюту только по паспорту.

Из-за бездействий правительства и Нацбанка, рекордной по мировым меркам девальвации национальной валюты и растущей инфляции уже в мае вкладчики, хранившие деньги в белорусских рублях, недосчитались сразу 1,3 млрд. долларов. По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, народ, который хранил сбережения в банках, «пролетел как фанера над Парижем».

С начала года ставка рефинансирования повышалась 12 (!) раз. В декабре она достигла 45% годовых. Повышение ставки рефинансирования привело к значительному удорожанию кредитов, выдаваемых населению. Если в январе 2011 года банки кредитовали физлица под 16-17% годовых, то в ноябре процентные ставки повысились до 46-55%. Ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в течение одного-двух часов без поручителей и часто без предоставления справки о доходах, в некоторых банках уже достигли 100%.

В условиях роста инфляции некоторые банки временно приостановили кредитование, а представители Нацбанка рекомендуют белорусам на полтора-два года воздержаться от получения крупных кредитов, чтобы не иметь проблем с их погашением.

Обещание № 3

СТАТЬ БОГАЧЕ. «Чем богаче человек — тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата».

НА САМОМ ДЕЛЕ на конец 2010-го зарплата в Беларуси превысила 500 долларов, а в октябре 2011-го, по данным Национального статистического комитета, среднестатистический белорус получил в октябре 2 миллиона 318 тысяч рублей, или 274 доллара.

По сравнению с ноябрем 2010-го пенсии в Беларуси за год уменьшились почти на 22%. Блогер malishevsky подсчитал , что среднестатистический белорусский пенсионер в октябре жил на 3 доллара в день (средняя пенсия в стране 795.200 рублей). А пенсионеров в стране 2 миллиона 470 тысяч.

Убытки промышленных предприятий страны за 9 месяцев составили почти 100 миллионов долларов . Совокупный внешний долг Беларуси за три квартала вырос на 14,5% — до 32 млрд. 516 млн. долларов. Четыре крупнейших аудитора, действующих в Беларуси, — Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG — признали экономику Беларуси гиперинфляционной. На протяжении нескольких месяцев наша страна является лидером в Европе по росту потребительских цен.

Обещание № 4

СТРОИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД. «К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья. Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет».

НА САМОМ ДЕЛЕ, по данным Белстата, в январе-ноябре 2011 г. введено в эксплуатацию 4 566,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Очевидно, что жилья за почти истекший год построено раза в два меньше обещанного кандидатом Лукашенко.

Если учесть, что квадратный метр в новом жилье стоит в среднем 1000–1100 долларов, а средняя зарплата в стране 274 доллара, получается, что на квартиру в 28 метров белорусу придется работать 102 месяца, или 8,5 лет. И то, при условии, что все это время он будет откладывать всю зарплату.

Обещание № 5

УСИЛИТЬ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. «Расширим возможности для раскрытия потенциала молодого поколения, которое будет привлечено к решению всех важных государственных и общественных дел. Создадим новые стимулы для реализации его инициатив и карьерного роста. Укрепим молодежью руководящий кадровый корпус госаппарата и предприятий».

НА САМОМ ДЕЛЕ состав лукашенковской элиты по сравнению с периодом двухлетней давности не помолодел. Как подсчитала «Наша Ніва», среднему белорусскому чиновнику высшего ранга 54 года. Для сравнения: в Казахстане средний возраст их коллег составляет 48 лет, в России – 45. В эстонском правительстве достаточно министров, которым нет сорока. Самым юным членам правительства Грузии 30-32 года. У нас такой только один – министр культуры Павел Латушко (38 лет).

На самых важных позициях в стране сидят пенсионеры: премьер Михаил Мясникович, его замы Владимир Семашко и Анатолий Тозик, спикеры обеих палат парламента Анатолий Рубинов и Владимир Андрейченко, председатель Верховного Суда Валентин Сукало, госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, председатель ЦИК Лидия Ермошина, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Также в списке пенсионеров председатели Брестского и Минского облисполкомов Константин Сумар и Борис Батура. Еще девяти чиновникам остается год или два до пенсии.

***

Кроме того, кандидат Лукашенко обещал обеспечить мировой уровень медицинского обслуживания и оставить в прошлом очереди к врачам, гарантировать каждому рабочее место, реализовать не менее ста мощных инвестиционных проектов, обеспечить полноценный состязательный судебный процесс, снизить налоги и внедрить для бизнеса принцип «разрешено все, что прямо не запрещено».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 97

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 166

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 187

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 60

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 226

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 147

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 110

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 118