Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент озадачил правительство

Президент озадачил правительство

Правительству в 2012 году необходимо обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики, свести к минимуму импорт потребительских товаров, выработать систему стимулирования труда и поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

Такие задачи поставил А.Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что имеются все условия для этих задач. Решены с Россией вопросы поставок газа на долгосрочную перспективу, и по нефти вопрос тоже практически решен. 
А.Лукашенко сказал, что наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья. По поручению президента правительством и Нацбанком сформирован прогноз социально-экономического развития страны на следующий год.
Прогнозируемый рост ВВП в 2012 году на уровне 105% сбалансирован с необходимыми ресурсами. Это ответ внешним и внутренним критикам нашей экономической политики, подчеркнул Президент. "Я полагаю, в ближайшее время парламент рассмотрит этот вопрос", - сказал глава государства.
А.Лукашенко также поставил задачу в 2012 году свести к минимуму импорт потребительских товаров.

Говоря об импортозамещении на потребительском рынке, президент отметил, что в первую очередь рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства. "Эта зона прямой ответственности облисполкомов и Минского горисполкома, а также соответствующих министерств и ведомств", - сказал глава государства.
По его словам, импорт в розничной торговле на сегодняшний день составляет около 17%. В то же время многое из импортируемого Беларусь в состоянии произвести сама. Собственного сырья и перерабатывающих мощностей для этого достаточно. "Это касается и непродовольственных товаров - моющих и чистящих средств, обуви, холодильников, морозильников, косметики в широком ассортименте", - заметил глава государства. 
"В 2012 году необходимо свести к минимуму импорт потребительских товаров, которые мы производим или конкурентоспособное производство которых мы можем создать с привлечением прямых иностранных инвестиций", - поручил Александр Лукашенко.
А. Лукашенко поручил правительству выработать систему стимулирования труда и поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

В своем выступлении он уделил особое внимание созданию мотивационных механизмов импортозамещения., отметив, что "основа любой работы - стимулирование импортозамещения и экспорта, мотивация труда руководителей ведомств и организаций".

"На всех уровнях государственного управления - от членов правительства до директоров предприятий - необходимо выработать действенную систему стимулирования труда и поощрения, зависящую исключительно от результатов экспорта и импортозамещения", - заявил А. Лукашенко.

Он также потребовал активизировать создание совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями, используя преимущества ЕЭП.

А.Лукашенко отметил, что уже есть хорошие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других ведущих игроков мирового рынка. 
На семинаре А.Лукашенко заявил, что считает необходимым ввести лимиты потребления природного газа и электроэнергии организациями.

Он потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве, отметив, что «страна должна перейти на рациональное строительство жилья, гражданских и промышленных объектов».
В этой связи президент поручил правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. "Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую".

А.Лукашенко поручил правительству разработать программу промышленной политики с учетом реалий Единого экономического пространства (ЕЭП), а также обеспечить снижение импортоемкости производства ежегодно на 1,5-2%

Президент поставил задачу достичь в текущей пятилетке роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза. По его мнению, для кардинального снижения энергоемкости этот процесс необходимо стимулировать как экономическими, так и административными методами. 
Экономическими методами это следует выполнять через регулирование стоимости энергоресурсов для организаций, нерационально их использующих. "Вводите лимиты потребления природного газа и электроэнергии. Не уложился - плати в разы больше. И не за счет государственного предприятия!" - заявил президент. Он подчеркнул, что отвечать должны конкретные лица. И наоборот - для тех работников, которые экономят, необходимо предусмотреть премирование на регулярной основе. 
Административными методами будут постоянно ужесточаться нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции и государственных стандартов на технологическое оборудование с поэтапным выходом на мировые уровни. Президент подчеркнул, что соответствующие механизмы должны быть запущены уже в 2012 году. 
"Правительству надо взять на особый контроль работу наиболее энергоемких предприятий республики, в том числе объектов энергетической системы страны. Там есть немалые резервы", - поручил глава государства. 
Президент отметил, что в энергетике в ближайшее время необходимо не менее четверти объема электрической и тепловой энергии производить за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. "За текущую пятилетку необходимо снизить энергоемкость ВВП на треть. Таким образом мы решим задачу Директивы №3 о снижении энергоемкости", - сказал президент. 
"В 2013 год мы должны войти с обновленной, менее энерго- и материалоемкой экономикой", - подчеркнул А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523