Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент озадачил правительство

Президент озадачил правительство

Правительству в 2012 году необходимо обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики, свести к минимуму импорт потребительских товаров, выработать систему стимулирования труда и поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

Такие задачи поставил А.Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что имеются все условия для этих задач. Решены с Россией вопросы поставок газа на долгосрочную перспективу, и по нефти вопрос тоже практически решен. 
А.Лукашенко сказал, что наработаны серьезные стратегические договоренности с партнерами ближнего и дальнего зарубежья. По поручению президента правительством и Нацбанком сформирован прогноз социально-экономического развития страны на следующий год.
Прогнозируемый рост ВВП в 2012 году на уровне 105% сбалансирован с необходимыми ресурсами. Это ответ внешним и внутренним критикам нашей экономической политики, подчеркнул Президент. "Я полагаю, в ближайшее время парламент рассмотрит этот вопрос", - сказал глава государства.
А.Лукашенко также поставил задачу в 2012 году свести к минимуму импорт потребительских товаров.

Говоря об импортозамещении на потребительском рынке, президент отметил, что в первую очередь рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства. "Эта зона прямой ответственности облисполкомов и Минского горисполкома, а также соответствующих министерств и ведомств", - сказал глава государства.
По его словам, импорт в розничной торговле на сегодняшний день составляет около 17%. В то же время многое из импортируемого Беларусь в состоянии произвести сама. Собственного сырья и перерабатывающих мощностей для этого достаточно. "Это касается и непродовольственных товаров - моющих и чистящих средств, обуви, холодильников, морозильников, косметики в широком ассортименте", - заметил глава государства. 
"В 2012 году необходимо свести к минимуму импорт потребительских товаров, которые мы производим или конкурентоспособное производство которых мы можем создать с привлечением прямых иностранных инвестиций", - поручил Александр Лукашенко.
А. Лукашенко поручил правительству выработать систему стимулирования труда и поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

В своем выступлении он уделил особое внимание созданию мотивационных механизмов импортозамещения., отметив, что "основа любой работы - стимулирование импортозамещения и экспорта, мотивация труда руководителей ведомств и организаций".

"На всех уровнях государственного управления - от членов правительства до директоров предприятий - необходимо выработать действенную систему стимулирования труда и поощрения, зависящую исключительно от результатов экспорта и импортозамещения", - заявил А. Лукашенко.

Он также потребовал активизировать создание совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями, используя преимущества ЕЭП.

А.Лукашенко отметил, что уже есть хорошие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других ведущих игроков мирового рынка. 
На семинаре А.Лукашенко заявил, что считает необходимым ввести лимиты потребления природного газа и электроэнергии организациями.

Он потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве, отметив, что «страна должна перейти на рациональное строительство жилья, гражданских и промышленных объектов».
В этой связи президент поручил правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. "Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую".

А.Лукашенко поручил правительству разработать программу промышленной политики с учетом реалий Единого экономического пространства (ЕЭП), а также обеспечить снижение импортоемкости производства ежегодно на 1,5-2%

Президент поставил задачу достичь в текущей пятилетке роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза. По его мнению, для кардинального снижения энергоемкости этот процесс необходимо стимулировать как экономическими, так и административными методами. 
Экономическими методами это следует выполнять через регулирование стоимости энергоресурсов для организаций, нерационально их использующих. "Вводите лимиты потребления природного газа и электроэнергии. Не уложился - плати в разы больше. И не за счет государственного предприятия!" - заявил президент. Он подчеркнул, что отвечать должны конкретные лица. И наоборот - для тех работников, которые экономят, необходимо предусмотреть премирование на регулярной основе. 
Административными методами будут постоянно ужесточаться нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции и государственных стандартов на технологическое оборудование с поэтапным выходом на мировые уровни. Президент подчеркнул, что соответствующие механизмы должны быть запущены уже в 2012 году. 
"Правительству надо взять на особый контроль работу наиболее энергоемких предприятий республики, в том числе объектов энергетической системы страны. Там есть немалые резервы", - поручил глава государства. 
Президент отметил, что в энергетике в ближайшее время необходимо не менее четверти объема электрической и тепловой энергии производить за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. "За текущую пятилетку необходимо снизить энергоемкость ВВП на треть. Таким образом мы решим задачу Директивы №3 о снижении энергоемкости", - сказал президент. 
"В 2013 год мы должны войти с обновленной, менее энерго- и материалоемкой экономикой", - подчеркнул А.Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 185

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 182

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276