Закрыть

Выберите город

Закрыть

Деятельность придется пересчитать в твердой валюте

Деятельность придется пересчитать в твердой валюте

Мировые аудиторы признали экономику Беларуси гиперинфляционной, а значит финансовая отчетность о результатах деятельности предприятий, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной. Поэтому резидентам придется повторно представить финотчетность с учетом текущего индекса цен на момент составления баланса.

«Большая четверка» крупнейших в мире аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG) признала экономику Беларуси гиперинфляционной, что обязывает белорусские компании и банки, ведущие отчетность по МСФО, использовать стандарт 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».

Как сообщалось, четверка планировала рассмотреть этот вопрос 22 ноября, однако никаких сообщений от аудиторов не поступало вплоть до настоящего времени.

О том, что социально-направленная экономика Беларуси получила статус «гиперинфляционной», сообщила австрийская компания Telecom Austria в специальном пресс-релизе, суть которого сводится к тому, что белорусской дочке – Velcom – придется отчитываться за 4-й квартал по стандарту 29.

И вот теперь международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC) сообщила об этом в своем пресс-релизе, пишет Прайм-ТАСС.

«Начиная с третьего квартала 2011 года, экономическая ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. При этом совокупный уровень инфляции с начала года превысил 100%, в связи с чем страну следует считать государством с гиперинфляционной экономикой», говорится в сообщении.

В этой связи, чтобы адекватно отразить данные в финансовых документах за 2011 год, субъектами белорусской экономики должны применяться особые стандарты финансовой отчетности (международный стандарт финансовой отчетности (IAS 29) «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»), считают эксперты PwC.

Согласно стандарту IAS 29, совокупный уровень инфляции в течение трех лет, приближающийся или превышающий 100%, является индикатором гиперинфляции. По данным Министерства статистики Беларуси, за последние три года совокупный уровень инфляции превысил 100% (за 11 месяцев текущего года инфляция составила 104%).

Кроме того, стандарт IAS 29 учитывает ряд качественных параметров, позволяющих отнести экономику к разряду гиперинфляционных. Среди них следующие:

- Большую часть сбережений население предпочитает хранить в иностранной валюте – долларах или евро. Ухудшение экономической ситуации в 2011 году заставило белорусов инвестировать белорусские рубли в немонетарные активы, золото или инвалюту.

- Цены в некоторых сегментах рынка (недвижимость, автомобили, интернет-торговля) формируются исключительно в иностранной валюте. Расценки на аренду жилья и офисных помещений также формируются в валюте. На рынке индивидуальных услуг (ремонтные работы, парикмахерские услуги, услуги няни и др.) также формируются в валюте.

- Индексация рублевых зарплат не привязана к индексу потребительских цен.

- Процентные ставки привязана к ставке рефинансирования Нацбанка Беларуси, которая повышалась на протяжении всего 2011 года. Рублевые цены на продукты питания и услуги неоднократно повышались в течение года, исходя из рыночного курса рубля к иностранным валютам.

Как отмечают эксперты PwC, предприятиям резидентам требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции.

«При этом стандарт IAS 29 следует применять, как если бы экономика всегда была гиперинфляционной. Финансовая отчетность по сделкам и немонетарным балансам за 2011 год в конце периода должна быть повторно представлена в свете текущего индекса цен на момент составления баланса. Сопоставление показателей и балансовый отчет на начало периода также следует привести в соответствие со стандартом IAS 29 - в свете текущего индекса цен на момент составления баланса», отмечается в сообщении.

Кроме того, для предприятий с филиалами в Беларуси, где в операциях используется белорусский рубль, рекомендуется в консолидированном отчете приводить данные в твердой валюте, в том числе и по филиалам в Беларуси. Все показатели за текущий период следует пересчитать в твердой валюте по текущему курсу на конец периода.

Следует особо подчеркнуть, что стандарт 29 впервые применяется в стране, расположенной в Европе, отмечает АФН.

Использование стандарта 29 предполагает индексацию всех неденежных статей баланса на уровень инфляции по состоянию на конец года (отчетного периода), результат индексации отражается в отчете о прибыли и убытках, что оказывает влияние на капитал.

В Беларуси отчетность по стандартам МФСО, а теперь и использованием стандарта 29, обязаны предоставлять все (31) банки, 23 крупнейших ОАО (МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, Гродно Азот, Белшина и т.д.). Кроме того, отчетность по МСФО обязательна в большинстве компаний с иностранными инвестициями.

Справка

PricewaterhouseCoopers - международная консалтингово-аудиторская сеть. Основные направления деятельности - аудит, консалтинг, услуги в сфере налогообложения. По совокупности этих направлений PwC занимает лидирующие позиции в так называемой Большой Четверке (в нее входят четыре крупнейших консалтингово-аудиторских компании мира). PwC была образована в 1849 году в Лондоне. Штаб-квартира компании располагается в Лондоне. Cеть объединяет более 161 тысячи сотрудников в 154 странах. Выручка глобальной сети PwC в 2010 финансовом году составила 26,6 миллиардов долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509