Закрыть

Выберите город

Закрыть

Главная беда белорусской экономики

Главная беда белорусской экономики

Лукашенко определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал проблемы в области импортозамещения - в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию.

Об этом президент заявил 15 декабря в четверг на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов, проходящем в Минске.

Он также пообещал: "Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 года нам придется в очередной раз их повысить".

Лукашенко отметил, что положительные тенденции во внешней торговле в 2011 году не должны оказывать успокаивающего эффекта. "В результате корректировки курса белорусского рубля резко подорожал импорт. Поэтому мы стали меньше закупать товаров за границей и больше экспортировать своей продукции. Но это не будет длиться долго", - подчеркнул президент.

По мнению президента страны А.Лукашенко, основной причиной сложившейся ситуации стали проблемы в области импортозамещения. В частности: экспортируются товары с низкой степенью переработки, а импортируются - с глубокой. Также есть проблемы с организацией работы по импортозамещению.

"Стратегическая задача для всех нас – выход на положительное сальдо внешней торговли. Главные пути ее решения – это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения", - отметил в четверг на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов А.Лукашенко.

А.Лукашенко заявил, что необходимо снизить материальные и энергетические затраты, поскольку "львиная доля импорта приходится на сырьевые и энергетические товары". Кроме того, продолжил он, необходимо «определиться с тем, что будем производить у себя, а что продолжать закупать за рубежом». Он добавил нужно найти такие товары, при поставке которых на экспорт можно хорошо зарабатывать и компенсировать импорт, который необходим республике.

Вместе с тем А.Лукашенко констатировал, что для многих руководителей, особенно в регионах, импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. "Задача по существенному снижению импортоемкости экономики и выхода на положительное сальдо решена не была", - констатировал он.

Президент заявил, что в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию. Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что в течение всей прошлой пятилетки наблюдалось устойчивое снижение доли экспорта в общем объеме промышленного производства.

Лукашенко поставил задачу: необходимо провести "мозговой штурм" с целью выработки четкого плана с конкретным руководством о необходимости выполнения определенных обязанностей, сообщает БЕЛТА.

Президент сформулировал главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом.

Руководитель страны заявил: "Министры и губернаторы каждый в отдельности сегодня могут отчитываться о значительном росте экспорта и сокращении импорта. Но когда сложишь все в общую копилку, в целом по стране получается отрицательное сальдо. Такого больше быть не должно. Мы договорились еще в начале года: министры отвечают за всю отрасль, генерал-губернатор - за всю территорию".

Как ранее писала БДГ,  по предварительным данным, за 9 месяцев этого года инфляция превысила 70%. Эксперты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики утверждают, что инфляция в 2011 году может вырасти до 110-120%. А это рекордный уровень для стран Таможенного союза и СНГ.

10 ноября пресс-служба Национального статистического комитета Беларуси сообщила, что уровень базовой инфляции в республике, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, по состоянию на 1 ноября уже составил 101,5%.

Также 11 ноября Белстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению с начала года достиг 96,4%. Официальный прогноз инфляции на 2011 год предполагает ее рост до 120%. По мнению независимых экспертов, инфляция в 2011 году составит 130-140%, а в 2012 году - не менее 30% (по официальному прогнозу - 19%).

Напомним также, что доходы граждан Беларуси составили 1,1459 млн. белорусских рублей в месяц (около $230 по официальному курсу) в расчете на душу населения по итогам I полугодия 2011 г. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439