Закрыть

Выберите город

Закрыть

Главная беда белорусской экономики

Главная беда белорусской экономики

Лукашенко определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал проблемы в области импортозамещения - в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию.

Об этом президент заявил 15 декабря в четверг на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов, проходящем в Минске.

Он также пообещал: "Доходы населения, зарплаты и пенсии будем последовательно повышать. Уже в начале 2012 года нам придется в очередной раз их повысить".

Лукашенко отметил, что положительные тенденции во внешней торговле в 2011 году не должны оказывать успокаивающего эффекта. "В результате корректировки курса белорусского рубля резко подорожал импорт. Поэтому мы стали меньше закупать товаров за границей и больше экспортировать своей продукции. Но это не будет длиться долго", - подчеркнул президент.

По мнению президента страны А.Лукашенко, основной причиной сложившейся ситуации стали проблемы в области импортозамещения. В частности: экспортируются товары с низкой степенью переработки, а импортируются - с глубокой. Также есть проблемы с организацией работы по импортозамещению.

"Стратегическая задача для всех нас – выход на положительное сальдо внешней торговли. Главные пути ее решения – это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения", - отметил в четверг на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов А.Лукашенко.

А.Лукашенко заявил, что необходимо снизить материальные и энергетические затраты, поскольку "львиная доля импорта приходится на сырьевые и энергетические товары". Кроме того, продолжил он, необходимо «определиться с тем, что будем производить у себя, а что продолжать закупать за рубежом». Он добавил нужно найти такие товары, при поставке которых на экспорт можно хорошо зарабатывать и компенсировать импорт, который необходим республике.

Вместе с тем А.Лукашенко констатировал, что для многих руководителей, особенно в регионах, импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. "Задача по существенному снижению импортоемкости экономики и выхода на положительное сальдо решена не была", - констатировал он.

Президент заявил, что в Беларуси не научились реализовывать собственную продукцию. Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что в течение всей прошлой пятилетки наблюдалось устойчивое снижение доли экспорта в общем объеме промышленного производства.

Лукашенко поставил задачу: необходимо провести "мозговой штурм" с целью выработки четкого плана с конкретным руководством о необходимости выполнения определенных обязанностей, сообщает БЕЛТА.

Президент сформулировал главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом.

Руководитель страны заявил: "Министры и губернаторы каждый в отдельности сегодня могут отчитываться о значительном росте экспорта и сокращении импорта. Но когда сложишь все в общую копилку, в целом по стране получается отрицательное сальдо. Такого больше быть не должно. Мы договорились еще в начале года: министры отвечают за всю отрасль, генерал-губернатор - за всю территорию".

Как ранее писала БДГ,  по предварительным данным, за 9 месяцев этого года инфляция превысила 70%. Эксперты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики утверждают, что инфляция в 2011 году может вырасти до 110-120%. А это рекордный уровень для стран Таможенного союза и СНГ.

10 ноября пресс-служба Национального статистического комитета Беларуси сообщила, что уровень базовой инфляции в республике, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, по состоянию на 1 ноября уже составил 101,5%.

Также 11 ноября Белстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению с начала года достиг 96,4%. Официальный прогноз инфляции на 2011 год предполагает ее рост до 120%. По мнению независимых экспертов, инфляция в 2011 году составит 130-140%, а в 2012 году - не менее 30% (по официальному прогнозу - 19%).

Напомним также, что доходы граждан Беларуси составили 1,1459 млн. белорусских рублей в месяц (около $230 по официальному курсу) в расчете на душу населения по итогам I полугодия 2011 г. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 297

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 270

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 802

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 274

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 332

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282