Закрыть

Выберите город

Закрыть

Будет Беларусь молочною страной

Будет Беларусь молочною страной

К концу пятилетки в хозяйствах Беларуси будет сформировано высокопродуктивное стадо коров поголовьем в 1 млн, что позволит выйти на объем производства молока в 10-10,5 млн. тонн при 6 с небольшим млн. тонн на начало пятилетки.  Планируется также создание двух национальных молочных компаний.

Такое мнение 13 декабря выразил во время рабочей поездки в Витебскую область премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Во время поездки руководитель правительства посетил Докшицкий и Оршанский районы, где провел совещания по вопросам строительства и модернизации молочно-товарных ферм в Витебской области, а также посетил строящуюся молочно-товарную ферму ОАО «Росский селец» (деревня Засекли Оршанского района).

По словам премьер-министра, для выполнения таких проектов существует всего три источника: собственные средства, районные бюджеты и частичное кредитование через банки. Хозяйства должны реализовывать проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, прежде всего, за счет собственных средств.

«Те же, которые тянут на то, чтобы кредитоваться как эффективные проекты, должны иметь бизнес-планы», – сказал руководитель правительства. При утверждении районных и областных бюджетов должна быть предусмотрена возможность поддержки хозяйств, осуществляющих модернизацию таких объектов. Однако это только определенная поддержка со стороны государства, а не финансирование, подчеркнул Михаил Мясникович.

По его словам, совещания, которые прошли в Докшицах и Орше, позволили рассмотреть вопросы практической реализации поручений президента по модернизации действующих молочно-товарных ферм, обсудить строительство таких объектов.

«Наши обсуждения были выстроены с ориентиром на то, чтобы в каждом хозяйстве в течение 2012 года сделать серьезную модернизацию одной фермы, таким образом, мы выходим на модернизацию 1 300 ферм», – отметилл руководитель правительства.

Премьер-министр также обратил внимание на вопрос внедрения современных технологий на молочно-товарных фермах. «Мы должны применять такие решения, чтобы лет 15 не возвращаться к этим фермам», – сказал он. Помимо этого предстоит упростить проектно-сметную документацию для выполнения подобных проектов.

Премьер-министр подчеркнул важность формирования хозяйствами современной сбалансированной кормовой базы на молочно-товарных фермах.

По его словам, работа по выполнению этой задачи должна сопровождаться решением ряда сопутствующих вопросов, прежде всего это касается реализации молочной продукции. «Правительство уделяет много внимания переработке продукции для того, чтобы обеспечивать ее конкурентоспособность для реализации на внешних рынках», – добавил он. При этом не больше чем 15% прироста может быть направлено на внутренний рынок. Все остальное должно ориентироваться на экспорт.

В этой ситуации грамотная маркетинговая политика приобретает для предприятий особое значение. «С такими местечковыми подходами, которые иногда встречаются, и без выхода на крупные молочные компании успешное решение вопросов по увеличению объемов производства и экспорта молочной продукции не представляется возможным», – уверен Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович поручил руководителям райисполкомов, а также заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о подготовке кадров для отрасли, принятии дополнительных мер для повышения интереса профильных специалистов к работе на объектах отрасли.

Он также сообщил, что в данный момент правительство Беларуси рассматривает вопрос о создании двух национальных молочных компаний.

Как сообщает аппарат Совмина, по словам премьер-министра, они будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства.

Рассматривается возможность создания одной такой компании с участием брестских предприятий, другой – минских. К проектам планируется подключить, помимо представителей сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки.

Вместе с тем премьер-министр обратил внимание на то, что пока вопрос о создании двух национальных молочных компаний окончательно не решен и находится в проработке. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 134

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 163

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 121

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 122

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 122

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 204

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 186

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 224