Закрыть

Выберите город

Закрыть

Будет Беларусь молочною страной

Будет Беларусь молочною страной

К концу пятилетки в хозяйствах Беларуси будет сформировано высокопродуктивное стадо коров поголовьем в 1 млн, что позволит выйти на объем производства молока в 10-10,5 млн. тонн при 6 с небольшим млн. тонн на начало пятилетки.  Планируется также создание двух национальных молочных компаний.

Такое мнение 13 декабря выразил во время рабочей поездки в Витебскую область премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Во время поездки руководитель правительства посетил Докшицкий и Оршанский районы, где провел совещания по вопросам строительства и модернизации молочно-товарных ферм в Витебской области, а также посетил строящуюся молочно-товарную ферму ОАО «Росский селец» (деревня Засекли Оршанского района).

По словам премьер-министра, для выполнения таких проектов существует всего три источника: собственные средства, районные бюджеты и частичное кредитование через банки. Хозяйства должны реализовывать проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, прежде всего, за счет собственных средств.

«Те же, которые тянут на то, чтобы кредитоваться как эффективные проекты, должны иметь бизнес-планы», – сказал руководитель правительства. При утверждении районных и областных бюджетов должна быть предусмотрена возможность поддержки хозяйств, осуществляющих модернизацию таких объектов. Однако это только определенная поддержка со стороны государства, а не финансирование, подчеркнул Михаил Мясникович.

По его словам, совещания, которые прошли в Докшицах и Орше, позволили рассмотреть вопросы практической реализации поручений президента по модернизации действующих молочно-товарных ферм, обсудить строительство таких объектов.

«Наши обсуждения были выстроены с ориентиром на то, чтобы в каждом хозяйстве в течение 2012 года сделать серьезную модернизацию одной фермы, таким образом, мы выходим на модернизацию 1 300 ферм», – отметилл руководитель правительства.

Премьер-министр также обратил внимание на вопрос внедрения современных технологий на молочно-товарных фермах. «Мы должны применять такие решения, чтобы лет 15 не возвращаться к этим фермам», – сказал он. Помимо этого предстоит упростить проектно-сметную документацию для выполнения подобных проектов.

Премьер-министр подчеркнул важность формирования хозяйствами современной сбалансированной кормовой базы на молочно-товарных фермах.

По его словам, работа по выполнению этой задачи должна сопровождаться решением ряда сопутствующих вопросов, прежде всего это касается реализации молочной продукции. «Правительство уделяет много внимания переработке продукции для того, чтобы обеспечивать ее конкурентоспособность для реализации на внешних рынках», – добавил он. При этом не больше чем 15% прироста может быть направлено на внутренний рынок. Все остальное должно ориентироваться на экспорт.

В этой ситуации грамотная маркетинговая политика приобретает для предприятий особое значение. «С такими местечковыми подходами, которые иногда встречаются, и без выхода на крупные молочные компании успешное решение вопросов по увеличению объемов производства и экспорта молочной продукции не представляется возможным», – уверен Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович поручил руководителям райисполкомов, а также заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопрос о подготовке кадров для отрасли, принятии дополнительных мер для повышения интереса профильных специалистов к работе на объектах отрасли.

Он также сообщил, что в данный момент правительство Беларуси рассматривает вопрос о создании двух национальных молочных компаний.

Как сообщает аппарат Совмина, по словам премьер-министра, они будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства.

Рассматривается возможность создания одной такой компании с участием брестских предприятий, другой – минских. К проектам планируется подключить, помимо представителей сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки.

Вместе с тем премьер-министр обратил внимание на то, что пока вопрос о создании двух национальных молочных компаний окончательно не решен и находится в проработке. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429