Закрыть

Выберите город

Закрыть

Александр Класковский: За 9 месяцев в заключении я приобрел то, что никогда не смог бы на свободе

Александр Класковский: За 9 месяцев в заключении я приобрел то, что никогда не смог бы на свободе

Через год после событий 19 декабря 2010 года в памяти остались самые яркие кадры. На одном из них — молодой человек в милицейской форме с окровавленной головой, вставший перед щитами спецназа — Александр Класковский.

Вспоминая события того черного для Беларуси воскресенья, Александр рассказал о самых тяжелых днях в заключении, о том, что помогло не сломаться, и о том, что приобрел за месяцы СИЗО и колонии.

— Александр, Вам пришлось через многое пройти: СИЗО КГБ, суд, колония. Почти год выброшен из жизни. Не жалеете, что вышли на площадь Независимости 19 декабря?

— Основную массу белорусов изменить свое мнение о власти заставили экономические условия. А у меня для этого были политические мотивы. Господин Лукашенко года с 1995 не очень мне нравится. Еще в 1996 года я участвовал в "Чернобыльском шляхе".

Я не жалею, что так все произошло. Эти 9 месяцев напрасно не прошли. Что-то я получил в мышлении, понимании, в мировосприятии. То, что не приобрел бы, если бы находился на свободе. Но конечно никому не пожелаю такую школу пройти.

Александр Класковский: За 9 месяцев в заключении я приобрел то, что никогда не смог бы на свободе

фото svaboda.org
— Что было для Вас самым тяжелым все эти месяцы?

— В СИЗО КГБ я провел 6 месяцев, потом 10 дней на Володарке и 3 месяца в колонии. Трудности везде разные. Но самыми ужасными и тяжелыми были первый день в заключении и последняя неделя перед освобождением.

Первый день, когда закинули в изолятор КГБ… Маленькая камера размером с купе поезда, где уже было пять человек на четыре места, и я шестой. Через пару дней седьмого добавили. И люди сидят там год, полтора. И хватаешься за голову, думаешь: здесь сойдешь с ума через неделю, как можно просидеть такие сроки? Да ведь процентов 30-40 из тех, кто в КГБ сидит, через Новинки проходят потом.

…И последняя неделя, когда выжимали прошение о помиловании, угрожали и мне, и семье. Я две ночи вообще не спал.

Александр Класковский: За 9 месяцев в заключении я приобрел то, что никогда не смог бы на свободе

— А что помогло выдержать, не сломаться?

— А что мне еще оставалось? Во-первых, чувство, что я невиновный человек, что, как говорят, наше дело правое. Я понимал, что сижу не за кражу какую-нибудь, не за убийство. Ну а во-вторых, отношение со стороны администрации колонии было особенное. Нас значительно выделяли из остальной массы осужденных. Можно сказать, что отношение было хорошим, пока не начали натравливать на нас администрацию, уже в июле-августе, когда стали давить, чтобы писал прошение о помиловании. Меня тогда даже специально перекинули в другой отряд, где уже почва была подготовлена.

В СИЗО КГБ остальные подследственные нормально относились. Там ведь сидит элита «преступного мира» Беларуси: люди, занимавшие крупные должности, военные от полковников и выше. И в колонии многие подходили со своими проблемами, поговорить о том, что происходит в Беларуси и мире.

— К власти, наверное, заключенные не очень хорошо относятся…

— Лучше Лукашенко не знать, как там к нему относятся. Как там к нему могут относиться, когда "тариться" в местном магазине можно на 5 базовых величин в месяц — 175 тысяч. Тем, кому предъявлены материальные иски (а таких больше половины), только 1 базовая в месяц. Это даже раз в неделю банку сгущенки не купишь. Ну как они будут относиться к власти?

— За тюремными стенами сразу же развернулась кампания солидарности с политзаключенными. Вы чувствовали эту поддержку с воли?

— В КГБ почти ничего не чувствовалось. Первые два месяца была полная изоляция: телевидение сразу отключили, газет никаких. Даже те старые сидельцы, кто выписывал, скажем, "Народную Волю" и другие такого плана газеты, перестали их получать. Приносили только иногда "Комсомольскую правду" с вырезанными статьями, даже "Советская Белоруссия" попала один раз с такими дырками.

Только через три месяца, когда было первое свидание с женой, узнал, что происходит на свободе. Его, правда, и свиданием тяжело назвать, но хоть разговаривали. И адвокат ко мне попал только через три месяца.

Уже в колонии из газет узнали про волну поддержки. И, конечно, это положительно на нас повлияло.

— А сейчас, по прошествии нескольких месяцев после освобождения, удается как-то адаптироваться, возвращаться к нормальной жизни?

— Первые недели, месяц после освобождения была эйфория. Особо не понимаешь, что происходит вокруг — просто радуешься, что ты на воле с родными и близкими. А потом эти первые чувства проходят, и видишь все вокруг. Мне даже в общественном транспорте тяжело ездить, потому что эти пустые глаза, серая одежда создают пессимистичное настроение. (Вздыхает) Особенно тяжело мимо тракторного завода ездить, когда у них смена заканчивается. Они там этот скверик оккупируют, человек 200 станут и лудят из горла… что они там пьют, бырло наверное. Сколько там сотрудников КГБ отслеживают настроения…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 278

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 929

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 341

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292