Закрыть

Выберите город

Закрыть

Город-спутник Смолевичи отменяется

Город-спутник Смолевичи отменяется

За 2011 год цена квадратного метра в новостройках упала в среднем на 100 - 150 долларов. Напомним: в однокомнатной квартире в 2010 году в столичном Московском квартале цена была от 1220 до 1340 долларов за квадратный метр в эквиваленте.

В конце 2011-го в строящемся доме предлагали купить квартиру по 1180 долларов за квадратный метр.

Метр в строящемся у "Рубин-плаза" на пр. Дзержинского доме стоил в прошлом году 1300 долларов в эквиваленте, сейчас 1175. В Малиновке квадратные метры в каркасных домах можно построить по 1150 долларов (для трешек цена вообще 1050).

На Притыцкого, в Каменной Горке кирпичный дом один из старых застройщиков готов возводить по 1100 за метр - в прошлом году о такой цене было даже странно фантазировать.

К концу года многие застройщики снизили цены на 7 - 10%. Это снижение для рынка - существенное. Так может, если сейчас цену на новостройки сбрасывают, стоит еще подождать?

Новостройки в 2012-м подешевеют еще на 10%

Сколько должен стоить квадратный метр, можно вычислить, только зная его себестоимость. Застройщики ее обычно не озвучивают - коммерческая тайна. Дольщики, прикинув, какую прибыль получает с их денег застройщик, могут расстроиться. Но кое-какие цифры регулярно просачиваются. В программе "Форум" на белорусском телевидении зампред Гродненского облисполкома Юрий Москвичев рассказал:

- В последней новостройке, которую мы сдали - это социальное жилье с полной отделкой, квадратный метр стоил по факту 2 миллиона 70 тысяч белорусских рублей.

Понятно, что речь идет о панельке, да и вряд ли в эту сумму включена инфраструктура. Но квартиры-то с отделкой. И в долларовом эквиваленте меньше 245 долларов за квадратный метр!

- Понятно, что в Минске таких цен не будет, - говорит председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - 4 миллиона, наверно, более разумная цена для МАПИДа.

Правда, таких цен сам МАПИД не заявляет. Зато недавно объявил, что готов продавать квартиры в 10-этажном крупнопанельном жилом доме серии М-464-У1 во Фрунзенском районе по… 8 миллионов 593 рублей за квадратный метр (читай, 1000 условных единиц за квадрат в панельке). Почти столько, сколько хотят за свои квадратные метры коммерческие структуры, возводящие панельки.

Впрочем, цены можно выставлять разные, вопрос, будут ли раскупать по ним квартиры.

- Мы через две недели входим в "мертвый сезон" для рынка жилья, - говорит Николай Простолупов. - А потом следует ожидать оживления, когда застройщики снова заявят о скидках. Полагаю, к концу 2012 года цены на первичном рынке снизятся еще процентов на 10. Застройщики понимают: кредиты сейчас покупатели брать не могут, и чтобы квартиры не зависали, придется быть гибкими. И уже сейчас застройщики гибкость демонстрируют, предлагая скидки. Уже можно найти квартиры по 1050 у.е. за квадратный метр в каркасном доме.

- Застройщики объясняют: цена в каркасном доме не может быть меньше тысячи долларов. Так $1050 - дно скидок на каркасные дома на 2012-й?

- Сложно сказать. Сама коробка каркасного дома, по данным застройщиков, стоит около 600 долларов за квадратный метр. Но это без учетов сетей, инфраструктуры и прочих отчислений. Кроме того, нормативный срок строительства каркасного дома в Беларуси очень высокий плюс много времени уходит на проектирование и согласование, а долговременный проект однозначно обходится дороже. С крупнопанельном мапидовским домостроением проще - все технологии отработаны, согласования сокращены до минимума, дом строится за 10 месяцев.

Вторичка снизит цены вслед за первичкой

- Не стоит ожидать, что вторичный рынок сразу же отреагирует на снижение цен на первичном рынке, - объясняет Николай Простолупов. - Сейчас цены продавцы держат.

- Но ведь в следующем году она пойдет вниз?

- Вслед за первичным рынком. То есть можно прогнозировать десятипроцентное снижение.

Кстати, сейчас метр в однокомнатной квартире в панельном доме в Малиновке стоит в среднем 1200 долларов, стандартная единичка в 33 метра - около 40 тысяч. К концу следующего года там же метр в новостройке может стоить 900 долларов, а на вторичном рынке - максимум 1100. И продать единичку за 37 тысяч будет счастьем.

Впрочем, это только прогноз.

КСТАТИ

Льготной квартиры теперь надо ждать 40 лет?

1 триллион 800 миллиардов - столько денег выделено на кредитование льготного строительства в Минске. Об этом в программе "Форум" рассказал зампред Мингорисполкома Сергей Радоман.

Если квадратный метр будет стоить 4,5 миллиона (такую цифру озвучивал Мингорисполком), этих денег хватит на 400 тысяч квадратных метров, или на 6 тысяч 600 средних квартир. Если будут и дальше строить для очередников такими темпами, последний стоящий в 275-тысячной очереди человек сможет приступить к строительству квартиры через 40 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Город-спутник Смолевичи отменяется

Вместо этого будут застраивать колодищанский полигон

- Пока мы окончательно не определили статус Смолевичей как города-спутника, - рассказал на программе "Форум" заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман. - Есть сегодня проблемы по началу реализации данного проекта. Во-первых, кредиты, которые можем направлять на строительство, - это из кредитов Минской области. Те ресурсы, которые Минску направлены, мы направлять не можем. Во-вторых, вложить в создание инфраструктуры нужно 1,7 триллиона рублей - чтобы обеспечить инженерные сети, улицы. Минск единовременно или в течение двух лет такую сумму выделить не может. Мы определили приоритеты и будем начинать застройку с территории, прилегающей к городу Минску - так называемый район Зеленый Бор (колодищанский полигон и еще ряд земель, которые присоединили к Минску. - Ред.). Там можно построить около 7 миллионов квадратных метров жилья. Это позволит на пятилетку занять строителей. Сначала Зеленый Бор, потом Смолевичи.

Если кратко, это означает: город-спутник Смолевичи отменяется. На него нет свободных денег у Минска, а Минская область спонсировать мингорисполкомовский проект не в силах. К вопросу создания города-спутника Сергей Радоман пообещал вернуться не раньше чем в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 164

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 197

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 148

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 150

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 154

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 228

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 213

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 249