Закрыть

Выберите город

Закрыть

"У нас не было воды, еды, мне пришлось спать на полу..."

Четырех скандинавских литераторов не впустили в Беларусь, перед этим с них взяли 360 евро за визы.

Делегация из четырех членов норвежского и датского ПЕН-центров должна была в Минске встретиться с белорусскими коллегами, журналистами и издателями. Поскольку в Норвегии и Дании наших посольств нет, писатели должны были получить визу по прилету в минский аэропорт.

"Их самолет прилетел в час ночи. В два часа мне позвонил водитель, который должен был их встречать, и сообщил, что у наших друзей какие-то проблемы с въездом в Беларусь. Тогда я позвонил пограничникам, меня сразу начали спрашивать, кто я такой, чем я занимаюсь, кто их будет встречать в Беларуси, кто меня пригласил им переводить и так далее. Я не хотел объяснять белорусским пограничникам ничего — и поэтому попрощался. А через полчаса я позвонил Карлу Иверсону — и он сказал, что их в Беларусь не пустили", - рассказывает "Еврорадио" Артур, который должен был помогать скандинавским гостям с переводом.

Со скандинавских писателей взяли 360 евро за 4 визы. Однако после этого их решили отправить обратным рейсом, отказав в визах.

Делегация состояла из четырех человек — Уильяма Нюгарда, Нильса-Ивара Ларсона, Тригве Ослюнда и Карла Мортон Иверсона.

"Вы знаете, я был очень раздражен и утомлен, — вспоминает Карл Мортон Иверсон. — Это было драматично, что сотрудник взял у нас 360 евро без всяких объяснений, хотя знал, что не даст нам визы! Когда у вас просят деньги на визу, вы абсолютно уверены, что получите визу! Но когда через 20 минут приходит леди, которая берет паспорт и исчезает, вы понимаете, что это здесь не сработает".

Карл Мортон Иверсон — единственный из делегации, кто был в Беларуси раньше. После этого он рассказал норвежцам об увиденном и понял, что больше его сюда как официальное лицо не пустят. Поэтому решил попробовать приехать как турист.

Пока шла суета с паспортами, писателей водили из одного конца аэропорта в другой: одному стало плохо с сердцем.

"Он попросил воды, женщина не поняла. Тогда он сказал, что ему нужен доктор. Она позвонила врачу. Врач захотела осмотреть нашего коллегу, но он только хотел воды! А затем врач и та женщина, которая нас охраняла, стали на нас кричать и ругаться", - рассказывает Карл Мортон Иверсон.

Когда писателям сообщили, что визит в Беларусь отменяется, они решили хоть немного поспать до обратного самолета. Однако никаких условий для этого не было.

"Там были только пластиковые стулья... У нас не было воды, еды, там не работал ни один киоск... На пластиковых креслах спать совсем неудобно, поэтому мне пришлось спать вообще на полу...", - отметил Карл Мортон Иверсон.

В результате скандинавов выслали ближайшими самолетами.

Председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович в интервью "Белорусскому партизану" назвал отказ в выдаче въездных виз четырем представителям Норвежского и Датского ПЕН-центров "гадким скандалом".

"Я далек от конспирологией, однако очевидно, что этот безобразный случай - месть белорусских властей международному ПЕН-клубу за пристальное внимание к ситуации со свободой слова, в общем к политической ситуации в Беларуси после 19 декабря 2010 года.

Самый активный в составе ПЕН-клуба международный комитет "Писатели в заключении" постоянно обращает внимание на судьбу белорусских политзаключенных, членов Белорусского ПЕН-центра: Владимира Некляева, Александра Федуту, Павла Северинца, который и сейчас несвободен, заключенного недавно Алеся Беляцкого. ПЕН-центры пробуждают общественный резонанс, широко пишут о ситуации со свободой слова и вообще о политической ситуации в Беларуси", - сказал Хаданович.

Зато белорусский МИД никакого скандала в этом деле не увидел. По словам руководителя пресс-службы Государственного погранкомитета Беларуси Александр Тищенко, группу скандинавских писателей не впустили в Беларусь, так как у них не было белорусских виз.

"Эти граждане прилетели днем 4 декабря, обратились за визами в аэропорту, заплатив консульский сбор. В визах им было отказано. Консульский сбор в таких случаях не возвращается, это общемировая практика", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад".

При этом руководитель пресс-службы погранкомитета подчеркнул, что "их никто не задерживал, они свободно могли находиться в зоне вылета-прилета, где есть и кафе и магазины, в том числе - беспошлинной торговли".

"Еды воды, в туалет, покурить - было сколько угодно, Тем более, они покинули Беларусь еще до полуночи. Если бы они были задержанными, мы бы их кормили и поили бесплатно, а на всех остальных статья бесплатного питания не распространяется", - сказал собеседник агентства.

Комментируя заявления писателей, А.Тищенко назвал их "малобюджетным пиаром".

Тем временем, по возвращении домой скандинавские писатели уже распространили информацию о случившемся в местных газетах. Комментарий у них сразу взяла крупнейшая норвежская газета.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288