Закрыть

Выберите город

Закрыть

Калякин: Нас хотели уничтожить, но мы выстояли

Калякин: Нас хотели уничтожить, но мы выстояли

После августовского путча 1991 года и запрета деятельности в Беларуси КПБ-КПСС казалось, что о призраке, о котором писали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, можно будет забыть. И 74 года коммунистического периода страны навсегда канут в Лету.

Но так казалось только в первое время.

7 декабря 1991 года в Минске прошел учредительный съезд новой структуры – Партии коммунистов Беларуси. И вот уже два десятилетия партия находится на баррикадах политической борьбы.

О том, как современные левые относятся к той далекой дате, корреспондент сайта UDF.BY поговорил с лидером партии Сергеем Калякиным.

- Партия, как и человек, - развивающийся организм. Безусловно, от момента рождения до сегодняшнего дня мы прошли серьезный путь эволюции. Мы по-другому сегодня оцениваем наше прошлое, по-другому прочитали наши идеологические основы. Это все позволяет нам быть сегодня абсолютно современной и адекватной партией.

- 20 лет - это много или мало?

- Это очень хороший возраст, как для человека, так и для организации – все еще впереди, но уже многое понимаешь и осознаешь. За это время многое партии удалось сделать, мы доказали свою состоятельность. Самое главное, сегодня можно сказать, оглядываясь назад, что партия никогда не совершала крупных политических ошибок. Она всегда оказывалась права на самых сложных переломах современной истории Беларуси. Мы всегда отстаивали интересы людей труда. Мы всегда выступали за социальную справедливость, за свободу, за демократию. Мы всегда опирались на солидарную поддержку людей. В этом наша сила и залог наших будущих побед.

- Приведите самый красноречивый пример.

- Мы можем сегодня вспомнить 1996 год, когда партия, вопреки общественному мнению, выступила против изменения конституционного строя в республике. Сегодня мы видим, что большинство людей думает так же, как думали мы 15 лет назад. Вообще за 20 лет часто приходилось принимать очень сложные и непростые решения.

- В жизни любой организации бывают и взлеты, и падения. Можете привести самый светлый и самый черный период в жизни партии?

- Трудно давать подобные оценки, так как разные события проходили в разные исторические периоды и в разных политических условиях. Лучший результат во времена демократической Беларуси партия показала в ходе избирательной кампании в Верховный Совет 13-го созыва. Тогда за наших кандидатов отдала свои голоса почти четверть населения страны, и мы смогли сформировать одну из крупнейших парламентских фракций. Однако если бы мы сегодня участвовали в подлинно демократических выборах, возможно, наш результат был бы аналогичным, а может быть и лучше. Поэтому нельзя сравнивать сегодняшние условия, когда отсутствуют всякие возможности для нормальной политической деятельности, с тем, что было в 1994-1995 годах.

- Наверное, и черные дни тогда относятся к той поре…

- Да, самый сложный и тяжелый этап в жизни партии пришелся также на период второй половины 90-х. Тогда против нашей партии со стороны государства была развязана настоящая холодная война – нас шельмовали, представляли врагами народа, увольняли с работы людей, была создана параллельная компартия, чтобы нас уничтожить… Но мы выстояли. И хоть то испытание прошло с большими потерями, так как часть людей запуталась, часть людей просто оказалась слабыми и, поддавшись давлению со стороны власти, ушла из партии, мы выстояли. Но, при желании, в этом тоже можно найти положительный момент. Та ломка помогла партии очиститься, и костяк, который образовался в те годы, вел на протяжении последних 15 лет партию вперед. Сегодня пришли уже молодые люди, которые в те далекие годы были еще детьми.

- В 2009 году ПКБ стала Белорусской партией левых "Справедливый мир". Прошло уже два года. Ну и как, ребрендинг помог? Или это было ошибкой, и партия потеряла даже то, что имела?

- Можно с уверенностью говорить, что это не было ошибкой. Это было очень тяжелое, но взвешенное решение. И, как показывает время, – правильное решение. Смена названия дала партии дополнительные возможности для работы с людьми, для привлечения сторонников. При этом мы ничего не потеряли.

- За 20 лет уже как-то поутихли разговоры и вопросы о золоте партии. Где богатства, Сергей Иванович?

- Главное богатство нашей партии – это люди, которые состоят в ее рядах, несмотря на то давление, которое на них оказывается. Несмотря на сложности, с которыми им приходится сталкиваться в связи с тем, что они являются членами партии. Но именно благодаря их мужеству, целеустремленности, самоотдаче партия живет, борется и добивается определенных успехов и результатов. Хочу пожелать своим товарищам не терять оптимизма и, несмотря на трудности, продолжать активную работу по защите людей, по восстановлению в Беларуси социальной справедливости.

- У вашей партии непростые, если не сказать больше, отношения с властью. Вместо диалога она выбирает монолог. Вы сегодня именинник, а поэтому и вам позволительно выступить с небольшим монологом. Есть что сказать людям, которые сегодня правят страной?

- Власти хочу пожелать реальнее оценивать ситуацию, которая сложилась сейчас в республике и не считать, что все можно решить путем насилия. Используя его, можно придти в никуда - в личном плане, и привести государство в тупик, что сейчас и происходит. У власти еще есть возможность самой исправить ситуацию. Для этого надо освободить политзаключенных, сделать разворот к демократии. Став на этот путь, можно будет решить и многие социально-экономические проблемы, которые сегодня есть в нашем государстве.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 108

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 176

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 194

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 63

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 232

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 154

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 117

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124