Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы начали забирать валютные вклады

 Белорусы начали забирать валютные вклады

Источники в банковских кругах сообщают о всплеске числа обращений со стороны населения по поводу изъятия депозитов в инвалюте. Эксперты не исключают, что по мере активности физлиц, вызванной нестабильной ситуацией на валютном рынке, банки могут столкнуться с проблемой возврата вкладов.
До сих пор депозиты в валюте демонстрировали стабильный рост. За январь-февраль вклады физлиц в инвалюте увеличились на 7,1%. К 1 марта население держало в банках 4,7 млрд. долларов. То есть больше, чем составляют наши золотовалютные резервы.
Пока банки спокойно удовлетворяют все запросы клиентов, так как ажиотажный спрос на инвалютные депозиты только начал нарастать. К примеру, "Беларусбанк" и "БПС-Банк" выполняют заявки на валюту через 1-2 дня после запроса. Ряд других банков укладываются в 5 дней. Вопрос в том, сохранится ли такая ситуация в дальнейшем?
"Глобальной проблемы пока не существует, но прогнозируется, что поток вкладчиков, желающих снять деньги со счета, будет увеличиваться. То есть, ситуация для банков будет ухудшаться", — отмечают эксперты.
Власти вместе с представителями банковского сектора нервно реагируют на такие шаги населения в нынешней ситуации. Дескать, виной всему финансовая безграмотность населения, сильная подверженность панике, которую создают провокаторы. Отсюда и дефицит валюты на внутреннем рынке.
Но наивно было ожидать от населения пассивности, когда на валютном рынке царит полная неопределенность, а главный банк страны своими действиями только усиливает подозрения, что будет хуже, чем есть.
Только в течение недели Нацбанк сначала принял, а потом отменил решение о продаже банкам валюты для пополнения обменных пунктов.
"В связи с тем, что мы изменили сроки резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже (с 1 до 30 дней) и банки не могли купить валюту для пополнения обменных пунктов, письмом от 15 марта мы разрешили им покупать валюту напрямую в Нацбанке. А 22 марта мы отменили действие этого письма, вот и все. И нет здесь ничего страшного", — успокаивал пресс-секретарь — начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.
На минувшей неделе почти все банки ввели ограничения по валютным операциям с использованием пластиковых карточек. К примеру, "Приорбанк" заблокировал возможность перевода с рублевых пластиковых карт на валютные карты и вклады через интернет-банкинг. "БелСвиссБанк" предупредил клиентов, что "в связи с изменениями законодательного регулирования на валютном рынке все операции по пластиковым карточкам в белорусских рублях могут осуществляться исключительно в белорусских рублях".
Такие действия, считают эксперты, вынуждаются население действовать на упреждение возможных рисков, в том числе забирать вклады из банков.
Масла в огонь подлил и известный журналист Павел Шеремет. В интервью "Коммерсанту" он, со ссылкой на источники из окружения Национального банка, заявил о возможных проблемах с изъятием валютных вкладов.
"Сейчас идут очень серьезные разговоры о том, что валютные вклады могут быть заморожены, потому что в стране нет валюты", — сообщил Шеремет.
Эксперты, опрошенные Naviny.by, считают такой сценарий маловероятным.
"Принятие Нацбанком решения о заморозке валютных вкладов — это уже не экономическое, а политическое решение. Принятие такого решения будет равносильно полной потере репутации банковской системы среди населения, и что за этим последует, трудно даже предположить", — заявила аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова.
По ее словам, такое решение несет большие риски, и "даже наш толерантный белорусский народ отреагирует на это серьезным образом. Думаю, это крайняя мера, и до этого вряд ли дойдет. Возможны лишь задержки при расчетах с клиентами, затребовавшими свои депозиты, хотя пока и таких фактов нет".
Такого же мнения придерживается и бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
"Пойти на замораживание валютных вкладов — это признать провал и экономической, и денежно-кредитной политики. Не думаю, что власти на это пойдут", — считает Богданкевич.
Между тем последовала реакция со стороны коммерческих банков. Некоторые из них повысили ставки по валютным депозитам. К примеру, "Белагропромбанк" повысил ставку по вкладу "Старт" с 7% до 8%. "Белорусский народный банк" провел акцию по открытию вклада "Лови мгновенье" на 12 месяцев в валюте по ставке 8,5% годовых (вместо 7,5%).
Не исключено, что аналогичные шаги сделает и "БПС-Банк". "Мы будем двигаться вместе с рынком и не исключаем роста процентных ставок", — заявил журналистам председатель правления Василий Матюшевский.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 175

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 191

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281