Закрыть

Выберите город

Закрыть

Independent: Как лорд Белл отмывал последнего диктатора Европы

Independent: Как лорд Белл отмывал последнего диктатора Европы

Британская Independent на первой полосе разоблачает деятельность могущественной пиар-компании Bell Pottinger.

"Темное искусство лоббирования", которым в совершенстве владеют специалисты Bell Pottinger, известно далеко за пределами Британии.

К их услугам прибегают, к примеру, когда необходимо «подправить» имидж политика, непопулярного лидера, компании и даже целой страны.

Известно, что клиентами фирмы несколько лет назад были белорусские власти во главе с Александром Лукашенко.

Издание выяснило, что услуги Bell Pottinger крайне недешевы: расценки компании начинаются с миллиона фунтов и выше.

Как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger вхожи в высшие эшелоны британской власти, включая Даунинг-стрит и Форин офис, и по просьбе своих клиентов в кратчайшие сроки могут получить аудиенцию у премьер-министра Дэвида Кэмерона или министра иностранных дел Уильяма Хейга или же организовать встречу в обход дипломатических каналов.

Представители офиса премьер-министра в данном газете комментарии категорически отрицали подобную возможность.

В распоряжение Independent попала видеозапись, сделанная представителями независимой организации "Бюро журналистских расследований", на которой высокопоставленные сотрудники Bell Pottinger рассказывают в подробностях о том, какого рода услуги они предоставляют.

Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь.

К примеру, как утверждает газета, при необходимости они способны влиять на результаты поиска в Google, отсеивая и удаляя всю негативную информацию о клиенте.

Кроме того, на видеозаписи сотрудники Bell Pottinger хвастаются тем, что им, якобы, под силу организовать "сортировку" и "корректировку" статей в Википедии или устроить публикацию нужного содержания в якобы независимых источниках блогосферы.

По словам Independent, представители "Бюро журналистских расследований" в общении с Bell Pottinger выдавали себя за группу бизнесменов, сотрудничающих с властями Узбекистана и действующих по их просьбе.

Издание отмечает, что сегодня Узбекистан имеет репутацию одной из самых кровавых диктатур в мире, где, по данным правозащитников, жестоко подавляется любое инакомыслие, а на хлопковых плантациях используется рабский детский труд.

Несмотря на это, как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger охотно пошли на контакт и были готовы предоставить властям Узбекистана собственные услуги по "корректировке" международного имиджа.

Газета сообщает, что одно из главных условий, выдвигаемых черными пиарщиками перед началом сотрудничества с диктаторами и одиозными режимами, состоит в том, чтобы те формально объявили своем стремлении к либерализации и начали осуществлять какие-либо реформы.

"Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь. Запрет в конечном итоге был восстановлен. Bell Pottinger прекратила сотрудничать с властями Беларуси в 2009 году. На прошлой неделе белорусский суд приговорил двух человек к смерти, несмотря на призывы к милосердию и международное возмущение", - пишет Independent.

Лоббисты лоббируют и отстаивают чьи-то интересы, пиар-компании заботятся об имидже своих клиентов. В этом, по мнению аналитиков издания, нет ничего зазорного - до тех пор, пока эти процессы находятся под контролем общественности.

Independent призывает власти ужесточить контроль за деятельностью фирм, подобных Bell Pottinger, и сделать ее максимально прозрачной, а для политиков - ввести за правило отчитываться о всех встречах с международными мастерами "темного искусства лоббирования".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 123

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 96

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 113

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 98

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 186

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 921

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 259

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 394