Закрыть

Выберите город

Закрыть

Рацион питания белорусов сводится к картошке с огурцами

Рацион питания белорусов сводится к картошке с огурцами

В минувшие выходные в Беларуси 11-й раз в этом году подорожали нефтепродукты. В этот раз рост составил 10% по всем видам автомобильного топлива.
В концерне "Белнефтехим" объясняют повышение "поэтапным сближением цен на товары в странах Таможенного союза" и намекают, что впереди очередной рост – на 20–30%.

Таким образом, сегодня в Беларуси литр 80-го бензина стоит 63 цента в эквиваленте, 92-го – 66 центов, 95-го – 71, дизтоплива – 73 и дизтоплива зимнего – 83 цента. "Действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 20–30%", – отмечают в "Белнефтехиме", обозначая контуры грядущего повышения. Напомним, что предыдущие повышения стоимости нефтепродуктов сопровождались акциями протеста (особенно первые).

Нынешний рост цен произошел при полном равнодушии белорусов, уже привыкших к постоянному подорожанию всего и вся. По официальным данным, по состоянию на 22 ноября цены выросли на 102% по сравнению с началом года. Только за три недели ноября, уже после того как президент Александр Лукашенко приказал правительству остановить рост цен, инфляция составила 7,8%. На 21,2% подорожал алкоголь, на 7–8% – молоко и молочные продукты, на 5–6% – яйца, маргарин, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Пригородный транспорт стал дороже на 63,6%, городской – на 35,4%, услуги ЖКХ – на 13,7%, образование – на 13,1%, связь – на 7,3%.

Рапортуя о росте номинальной начисленной заработной платы более чем на 50%, "Белстат" тем не менее признает, что реальные доходы населения снижаются. Правда, уровень снижения – 23,1% с начала года кажется белорусам существенно заниженным. В статистическом ведомстве такие разногласия объясняют усредненностью показателя.

Например, у финансистов средняя зарплата 390 долл. в эквиваленте, а у работников сельского хозяйства – 180. Плюс к этому зарплата, разумеется, отличается и в рамках одной отрасли – руководитель, например, может иметь зарплату и в 500 долл., а простой работник – 100. Во всяком случае, обследовав уровень жизни домашних хозяйств в январе–сентябре, "Белстат" констатировал, что в 48% семей на одного человека приходится 100 долл. и меньше. Официальная статистика насчитала только 7% семей, в которых каждый ее член может в месяц потратить на себя сумму, превышающую 230 долл.

Кстати, примечательно, что власти, долгие годы отчитывавшиеся о росте зарплаты белорусов в долларах (Лукашенко шел на минувшие выборы под лозунгом – средняя зарплата 500 долл.), эту тему сегодня замалчивают. В то же время знакомство с официальными статическими данными демонстрирует снижение долларовых зарплат белорусов до уровня 2006 года.

Так, согласно информации "Белстата", в 2005 году среднестатистический белорус зарабатывал 215 долл. в эквиваленте. Затем доходы белорусов почти все время росли: 2006-й – 271 долл., 2007-й – 323, 2008-й – 406, 2009-й – 351 и 2010 год – 409 долл. По состоянию на октябрь этого года среднестатистический белорус снова, как и в 2006 году, получает только 270 долл.

Логично, что при имевшей место инфляции речь идет о резком снижении уровня жизни населения. Белорусы стали делать меньше покупок: в сентябре и октябре – более чем на 3% по сравнению с этими месяцами прошлого года. На минувшей неделе Министерство ЖКХ доложило, что 5% семей уже задолжали за квартплату, а общий долг превысил 3 млн. долл. Более чем 40 тыс. плательщиков уже остались без воды, электричества и газа, 123 неплатежеспособные семьи уже выселены.

Однако белорусы, славящиеся своей толерантностью и способностью приспособиться к любым условиям жизни, не торопятся публично высказать власти свое недовольство. В местных СМИ очень популярными стали темы экономии.

Например, граждане делятся опытом, как уложиться в норматив потребления воды (140 литров на человека в сутки), как пользоваться стиральной машиной, электрической плитой так, чтобы минимизировать свои расходы, какие продукты купить и как их приготовить, чтобы получилось как можно больше еды.

Даже государственные каналы, демонстрирующие успехи экономического развития в своих новостных программах, в другое время рассказывают о том, что электрическую плиту нужно выключать за 10 минут до окончания приготовления пищи, а уходя из дома, вынимать из розеток все, включая зарядные устройства для телефонов.

И если советы использовать энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания можно рассматривать как вполне оправданные в любой экономической ситуации, то рекомендации ограничить свое питание борщом на обед (кастрюля на три дня на всю семью) и картошечкой с огурцами на ужин – вызывают горечь и сожаление.

Есть, кстати, уже и первые человеческие жертвы экономии. В Солигорском районе от удара электротоком погиб 41-летний мужчина, который пытался самостоятельно подключиться к сетям после того, как энергоснабжающая организация его от них отключила.

Государство пока никакой программы помощи малоимущим не разработало. В октябре все получили одноразовую выплату на заготовку овощей около 60 долл., а местные исполнительные власти предлагают скидки малообеспеченным на товары первой необходимости.

Например, в Минске по предъявлению дисконтной карты они получат скидку на продукты 3–5%, на промтовары – 10–12%. Право на такую карту имеют малообеспеченные многодетные семьи, одинокие пенсионеры и инвалиды с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (около 66 долл.), дети-инвалиды.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 219

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 276

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 186

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 210

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 195

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 272

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 245

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 296